жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Помощь для своих: о поддержке предприятий

Производство
Уже в первом квартале 2016 года Минпромторг констатировал, что закон о промышленной политике становится основой для подъема реального сектора экономики

Федеральный закон о промышленной политике позволил регионам с развитой индустрией взять на вооружение новые способы поддержки предприятий, не отказавшись от тех мер стимулирования развития промышленности, которые проверены многолетней практикой.

Особые формы поддержки

Закон «О промышленной политике в РФ», подписанный в конце 2015 года, направлен на повышение конкурентоспособности российской индустрии и развитие импортозамещения. Документ устанавливает основные принципы промышленной политики, меры поддержки промышленности, а также определяет полномочия федеральных, региональных и муниципальных органов власти.

В рамках территориального промышленного развития законом предусматривается, в частности, создание индустриальных парков, промышленных технопарков и промышленных кластеров. Также определена роль фондов развития промышленности для оказания предприятиям различных форм поддержки, в том числе и финансовой.

Кроме того, введена особая форма стимулирования развития производства. Это специальный инвестиционный контракт (СПИК) – новый нефинансовый инструмент, направленный на поддержку и стимулирование локализации производства в России высокотехнологичного оборудования, ранее не имевшего отечественных аналогов.

В качестве инвестора могут выступать как российские, так и иностранные компании, а минимальная стоимость проекта, претендующего на реализацию в рамках спец­инвестконтракта, установлена в размере 750 млн рублей. Порядок заключения специальных инвестиционных контрактов на региональном уровне устанавливают администрации субъектов РФ с учетом федерального законодательства.

Уже в первом квартале 2016 года Минпромторг констатировал, что закон о промышленной политике становится основой для подъема реального сектора экономики. Как сообщало ведомство со ссылкой на первого заместителя министра промышленности и торговли РФ Глеба Никитина, система СПИК продемонстрировала свою востребованность как на федеральном, так и на региональном уровнях и более 30% субъектов Федерации предусмотрели возможность заключения специальных инвестиционных контрактов в местном законодательстве.

Инвестконтракты и кадры «под ключ»

Первые региональные специнвестконтракты на общую сумму более 40 млрд рублей были заключены между правительством Пермского края и тремя предприятиями – Лысьвенской металлургической компанией, которая управляет Лысьвенским металлургическим заводом, ПАО «Протон – Пермские моторы» и ООО «Сода-хлорат».

По данным Минпромторга, реализация проектов этих компаний к 2021 году позволит создать в регионе почти 2000 рабочих мест, а объем налоговых поступлений в краевой бюджет составит около 20 млрд рублей. «Это стало возможным после формирования Пермским краем необходимого (для заключения СПИКов. – Прим. ред.) регионального законодательства», – сообщил тогда министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Летом 2016 года межведомственная комиссия по заключению специальных инвестиционных контрактов одобрила СПИК федерального уровня, одной из сторон которого выступает Пермский край. ООО «ЕвроХим-Усольский калийный комбинат» планирует к 2018 году организовать в Усолье производство хлористого калия мощностью 2,3 млн т в год, объем инвестиций составляет 72 млрд рублей.

Местные власти объясняют успешный старт механизма СПИК в регионе прежде всего адекватной нормативно-правовой базой и отсутствием завышенных требований к потенциальным инвесторам. «Претендовать на заключение регионального специнвестконтракта может проект, в результате реализации которого создается более 250 рабочих мест. Это вполне реальный критерий для серьезного бизнеса», – рассказал заместитель руководителя Агентства по инвестициям и внешнеэкономическим связям Пермского края Павел Носков на деловом мероприятии, проходившем в рамках Петербургского международного инновационного форума в сентябре.

По его оценке, в Пермском крае действует привлекательная система налоговых льгот при заключении СПИКов.
«По специальным инвестиционным контрактам предприятия, реализующие проекты, получают освобождение по налогу на имущество, ставка которого обнулена. Снижена ставка по налогу на прибыль (до 13,5%. – Прим. ред.)», – отметил Павел Носков, уточнив, что на период действия специнвестконтракта объем налоговых отчислений инвестора не меняется.

Однако эффективность промышленной политики региона обусловлена не только теми возможностями, которые дает субъектам РФ федеральное законодательство. «В Пермском крае создана система, благодаря которой проект с объемом инвестиций более 350 млн рублей может претендовать на присвоение статуса приоритетного инвест­проекта региона, – рассказывает Павел Носков. – Соответственно, у инвестора появляется возможность получения земли, которая находится в государственной или муниципальной собственности, без торгов по цене 1 рубль за гектар. Такой закон уже принят, и в этом году два предприятия получили землю в рамках мер поддержки». По его словам, в распоряжении краевых властей сейчас более 140 участков различной площади, в том числе и площадки с развитой инженерной инфраструктурой.

Кроме того, Пермский край борется с дефицитом квалифицированных кадров на промышленных предприятиях с помощью проекта дуального обучения, когда за теоретические знания отвечает образовательное учреждение, а за практические – будущий работодатель. Оператором программы выступает Пермская торгово-промышленная палата (ТПП). Со стороны властей в ней задействованы Министерство образования и науки, а также Министерство промышленности, предпринимательства и торговли.

Согласно материалам ТПП Пермского края, программа дуального обучения реализуется в рамках глобального проекта «Рабочие кадры «под ключ», который внедряется в Прикамье с 2012 года. Таким образом формируется система подготовки персонала, при которой уровень квалификации выпускников соответствует ожиданиям работодателей и их потребностям в рабочей силе.

Ночной город
Cистема СПИК продемонстрировала свою востребованность. Более 30% субъектов Федерации предусмотрели возможность заключения специальных инвестиционных контрактов в местном законодательстве

«Промышленные предприятия транслируют заказ на специалистов в образовательную систему региона. Координатор проекта – Пермская ТПП – консолидирует этот заказ и размещает через Министерство образования в системе образовательных учреждений. Более 7000 специалистов ежегодно таким образом привлекаются на предприятия», – говорит Павел Носков. По его словам, грамотная кадровая политика в Пермском крае сочетается с механизмом административного сопровождения инвестпроектов, что облегчает получение необходимых согласований.

«Таким образом, у нас есть проект, который позволяет обеспечивать предприятия кадрами, есть административное сопровождение, что гарантирует комфортные условия реализации проектов. Мы готовы предоставлять площадки для новых инвесторов за символическую цену, которая устанавливается на первые три года, а в дальнейшем рассчитывается в соответствии с законодательством. И благодаря такому механизму, как специальный инвестиционный контракт, мы имеем возможность существенно понизить налоговое бремя для реализации проектов в области промышленности», – заключает Павел Носков.

Не забыть о кластерах

К числу регионов с эффективной промышленной политикой относится и Нижегородская область – один из первых субъектов Федерации, где начало работать местное законодательство в поддержку предприятий, которое действует здесь с 1996 года. Основу промышленности Нижегородской области составляют обрабатывающие производства, а к приоритетным отраслям относятся автомобилестроение, металлургия, нефтехимический комплекс и ОПК.

«В рамках закона о промышленной политике в Нижегородской области мы с 2009 года разработали программу государственной поддержки предприятий, осуществляющих техническое перевооружение. Предприятиям это позволило частично решить проблему высокого износа основных фондов и недоступности дешевых кредитных ресурсов на их обновление. Модернизация производства способствует выпуску качественной рентабельной продукции и позволяет конкурировать как на внутреннем, так и на внешнем рынках», – сообщил в ходе Петербургского инновационного форума представитель министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Василий Безденежных.

В числе предприятий, получивших господдержку, – АО «Транспневматика», которое занимается разработкой и производством компрессоров, компрессорных установок, пневматических устройств тормозных систем и гидравлических приборов для подвижного состава железных дорог, метрополитена и городского транспорта.

Содействие областных властей позволило этой компании закупить несколько линий для производства тормозных приборов и компрессорных агрегатов. Другое предприятие – АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» – смогло закупить оборудование для сборки счетчиков воды, а также создать корпоративный центр восстановления режущего инструмента и производственный участок по изготовлению спецоборудования.

Кроме того, участие в региональной программе гос­поддержки предприятий Нижегородской области позволило приобрести высокоточное металлорежущее оборудование АО «Гидромаш», специализирующемуся на выпуске шасси для авиационной техники.

Еще одна программа местных властей, действующая уже более 10 лет, затрагивает предприятия легкой промышленности. «Мы выделили эти предприятия в отдельную программу, чтобы дать дополнительный стимул развитию отрасли, находящейся в сложных условиях, – говорит Василий Безденежных. – Мы компенсируем им часть процентной ставки по кредитам, которые выделяются не только на обновление основных фондов, но и на пополнение оборотных средств».

За 10 лет была предоставлена поддержка 25 региональным предприятиям легпрома, что позволило реализовать 74 проекта, направленных как на техперево­оружение, так и на пополнение оборотных средств. Реализация этих проектов позволила решить ряд социальных вопросов, повысить заработную плату, сохранить рабочие места.

По словам представителя областного министерства промышленности, с утверждением федерального закона о промполитике в новой редакции аналогичного регионального закона появился раздел, посвященный индустриальным паркам и кластерам. Было создано Агентство кластерной политики и предпринимательства Нижегородской области, основной задачей которого является развитие территориальных кластеров.

В их числе Нижегородский индустриальный инновационный кластер в области автомобилестроения и нефтехимии, куда входят, в частности, объединенный инженерный центр группы «ГАЗ», ПАО «Заволжский моторный завод», Нижегородский государственный технический университет имени Р. Е. Алексеева, ОАО «ГАЗ» и ООО «Завод «Формпласт» (всего более 30 компаний). «Агентство действует не так давно, но смогло достичь хороших результатов – по сравнению с 2014 годом количество участников Нижегородского индустриального кластера возросло почти втрое», – отметил Василий Безденежных.

Графика
С утверждением федерального закона о промполитике в региональных законах стали появляться разделы, посвященные индустриальным паркам и кластерам

Не меньшее внимание администрация региона уделяет развитию Саровского инновационного кластера, в составе которого работают, в частности, ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (РФЯЦ-ВНИИЭФ), АО «Технопарк «Саров» (со­вместный проект АФК «Система», ГК «Росатом» и АО «Роснано») и ЗАО «Саровские лаборатории», которое занимается инновационным аутсорсингом.

Как уточнил Василий Безденежных, в Саровский кластер входят более 50 высокотехнологичных компаний, занятых фундаментальными исследованиями, НИОКР, а также выпуском наукоемкой и малосерийной продукции. «В рамках реализации основных мероприятий программы его развития обеспечено повышение объема выпускаемой инновационной продукции с 23 млрд
рублей в 2012 году до 56 млрд рублей в 2015 году», – добавил он.

Вне зависимости от того, работает ли предприятие в рамках кластера или является независимым, администрация области стремится облегчить поиск поставщиков для промышленного сектора и обеспечить производственную кооперацию. Как сообщил представитель областного Минпрома, в регионе с 2013 года действует Центр субконтрактинга и аутсорсинга, что позволяет выстроить оптимальную систему взаимоотношений между субъектами малого и среднего предпринимательства, вузами, научно-исследовательскими институтами и крупными промышленными предприятиями. «Сегодня в центре субконтрактинга зарегистрировано около 400 предприятий региона и размещено более 350 заявок на промышленную кооперацию», – подвел итог Василий Безденежных.

Виктория Уздина

Похожие сообщения

X