Актуальное

Пока догоняем: об экономике Северо-Запада

Чтобы вернуться к докризисным объемам производства, промышленному комплексу потребуется несколько лет. 

Покупатель
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области потребление сократилось меньше, чем в остальных регионах

Индустриальное развитие сдерживают низкий потребительский спрос на товары и услуги и отсутствие структурных реформ.
Экономика Северо-Запада замедлила спад в 2016 году, но не перешла в фазу восстановления. Чтобы найти причины такого положения дел, важно проследить динамику работы отраслей в регионах. Предприятия СЗФО условно делятся на две группы – торговля и сопутствующие услуги и производство, ориентированное на выпуск товаров промышленного назначения.

Деловую активность фирм, ориентированных на потребительский сектор, сдерживают разные факторы, среди которых главную роль играет низкий спрос. Итоги прошлого года показали, что потребление продовольственных и непродовольственных товаров населением до сих пор не достигло докризисного уровня.

Тренды, построенные на основе официальной статистики, не дают повода надеяться на скорый возврат к прежнему уровню жизни. По итогам прошлого года индекс физического объема оборота розничной торговли не показал роста – его значение (месяц к месяцу) отрицательно. Если этот показатель сравнить с данными 2015 года, заметна сохраняющаяся тенденция постепенного сокращения расходов населением.

Тренд сформировался вследствие роста курса рубля к доллару и евро два года назад, отчего потребление стало падать. В итоге в декабре 2015-го, когда традиционно продажи растут за счет новогодних праздников, розничные покупки сократились на 10,8%. За декабрь 2016 года жители Северо-Запада приобрели товаров и услуг на 4,7% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Хотя падение спроса замедлилось, явных сигналов о переходе к росту розничной торговли недостаточно.

Добыча полезных ископаемых
(Чтобы увеличить, кликните на изображение)

В прошлом году население продолжило экономить на продуктах питания, но увеличило покупки непродовольственных товаров по сравнению с 2015-м, когда от них пришлось отказываться. Тогда, в декабре 2015 года по отношению к декабрю 2014-го, продажи одежды, обуви и других товаров такой категории упали на 16%, а покупки продуктов питания просели на 3,3%.

В 2016 году ситуация стала улучшаться в первую очередь за счет снижения инфляции на продовольствие, которая упала с 8,7% в январе до 5,1% в декабре. Кроме того, замедлился рост цен на непродовольственные товары, что позволило потребителям перейти от режима жесткой экономии к оптимизации потребительской корзины за счет умеренного снижения покупок продуктов питания и увеличения расходов на одежду, обувь, потребительскую электронику. Вряд ли в этой ситуации целесообразно говорить об улучшении дел в рознице на Северо-Западе: для этого требуется равноценный рост покупок на все категории товаров, а не только оптимизация бюджетов домохозяйств.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области потребление сократилось меньше, чем в остальных регионах. Индекс физического объема оборота розничной торговли в этих территориях за 2016 год снизился на 1,5 и 0,1% соответственно. Но здесь корректнее говорить об одном регионе – Петербурге. На показатель Ленинградской области оказывает влияние деловая активность мегаполиса, поскольку жители соседнего субъекта выбирают его местом работы. За 50-километровой зоной от городских границ ситуация, скорее всего, будет не столь радужной. В остальных регионах СЗФО розничная торговля до сих пор в нисходящем тренде. Таким образом, восстановление экономики смогли почувствовать богатые территории и, вероятно, лица с доходом выше среднего. Наиболее уязвимая и многочисленная часть населения до сих пор испытывает трудности.

В 2017 году, вероятно, индекс физического оборота розничной торговли по Северо-Западу покажет нулевую или положительную динамику за счет стабилизации роста цен на низкой отметке. Инфляция снижается, и, согласно опросам ЦБ РФ, население рассчитывает, что такая динамика цен сохранится, что неизбежно приведет к планам по увеличению потребления.

Инфляция товаров
(Чтобы увеличить, кликните на изображение)

Но вывод о начале стабилизации экономики может оказаться преждевременным, а его обоснование, скорее, игра статистическими показателями. Положительная динамика в любом случае будет обязана низкой базе 2016 года. Другими словами, спрос вырастет, но его абсолютные значения не сравнятся с докризисным уровнем. Кроме того, цифры в целом по стране или округу, очевидно, смазаны за счет региональных различий, которым не всегда уделяют достаточное внимание.

Свидетельствует против восстановления низкий интерес населения России к товарам длительного пользования – недвижимости, автомобилям и другим. В 2016-м покупки таких товаров начали восстанавливаться, но до возвращения утраченных позиций еще далеко. Согласно опросам ЦБ РФ об инфляционных ожиданиях населения в августе 2014 года, 20% респондентов считало, что это не время для крупных покупок, а 32% оценили это время как благоприятное. Год спустя пессимистов стало 42%, а оптимистов 15%.

В 2016 году ситуация не изменилась кардинально, но  начиная с августа формируется тренд снижения доли тех, кто считает, что и сейчас не лучшее время для крупных приобретений. Таким образом, в отраслях, ориентированных на торговлю и бытовые услуги, кризис до сих пор продолжается, и на улучшение ситуации потребуется время. Участие ЦБ РФ в борьбе с инфляцией помогло экономике СЗФО, но его недостаточно – необходимо увеличение реальных доходов.

Осторожный оптимизм

В 2016 году промышленность Северо-Запада увеличила выпуск продукции по сравнению с предыдущим годом на 1,3%. Позитивная динамика – результат восстановления загрузки мощностей на предприятиях обрабатывающих производств. Позитивная динамика связана с тем, что большая часть предприятий работает на экспорт, оборонку или выпускает продукцию производственного назначения. Говоря иначе, индустрия в меньшей степени зависит от спроса на товары массового потребления, и его снижение не очень отразилось на загрузке мощностей.

Инвестиционная активность
(Чтобы увеличить, кликните на изображение)

Но поддержали реальный сектор политика ЦБ РФ и новые макроэкономические условия: рост курса валюты положительно повлиял на деятельность экспортеров, а постепенное снижение ключевой ставки помогло бизнесу возобновить работу. В декабре 2016 года к декабрю 2015-го индекс промышленного производства по СЗФО вырос на 3,1% (месяц к месяцу).

Девальвация рубля два года назад принесла облегчение предприятиям легкой промышленности – импортные товары-конкуренты стали дороже. Так вынужденное потребление более дешевой отечественной продукции вместе с отложенным спросом позволили поставщикам увеличить выпуск продукции. Предприятия Северо-Запада, выпускающие продукты питания, обувь и одежду, показали неплохие результаты. Индекс промышленного производства по видам деятельности «Производство пищевых продуктов, включая напитки, табака» за 2016 год вырос на 13,5%, «Текстильное и швейное производство» – на 5,1%. Но позитив не очень изменил общую картину – таких предприятий в СЗФО мало.

На динамику общего показателя производства больше влияет выпуск продукции в лесопромышленном комплексе и химических производствах. Предприятия, занятые переработкой древесины и производством изделий из нее, за прошлый год увеличили выпуск на 0,4%. Целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность продемонстрировали рост на 1,6%.

Предприятия сферы машиностроения показали разностороннюю динамику, которая скорее позитивна, чем негативна. Металлургия за 2016 год произвела на 1,2% продукции меньше, чем в прошлом году, но декабрь закончила с плюсом (5,7%). Выпуск машин и оборудования за 2016 год сократился на 8,4% к уровню 2015 года.

Потребительский спрос
(Чтобы увеличить, кликните на изображение)

Лучше результаты у производителей электроники, где индекс промышленного производства в среднем за 12 месяцев вырос на 1%, но с сентября по декабрь оказался ниже, чем годом ранее. Производители транспортных средств и сопутствующего оборудования за прошедший год выпустили на 0,3% продукции больше, чем в 2015 году, средний темп роста за год ниже нуля, но декабрь удалось закончить с плюсом (+6,2%).

Выпуск по виду деятельности «Добыча полезных ископаемых» на Северо-Западе рос в 2015 году, но в 2016-м перешел в спад. Такая динамика связана с увеличением уровня добычи бурого угля в СЗФО в 2015 году и его спадом в 2016-м и прочих полезных ископаемых.

В сфере топливно-энергетических ископаемых динамика положительна. Добыча основных товаров российского экспорта – нефти и газа – в прошлом году, как и ранее, стабильно росла из месяца в месяц в среднем на 2%. Спад в сырьевых отраслях не сказался на динамике общего индекса промышленного производства. Северо-Запад скорее промышленный, чем добывающий регион, и на динамику статистического показателя эти отрасли не оказывают заметного влияния.

Рост, не развитие

Промышленные предприятия Санкт-Петербурга произвели на 3,9% больше продукции по сравнению с прошлым годом. Три основные отрасли: обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – показали положительную динамику этого показателя за 12 месяцев. Этот результат лучше итогов 2015 года. Тогда индекс промышленного производства города сократился на 1,5%, рост наблюдался только в энергетике и сырьевом секторе. Однако было бы преждевременно утверждать, что началось восстановление экономики.

Потребительская инфляция
(Чтобы увеличить, кликните на изображение)

Если взять объем производства за январь 2013 года за 100%, очевидно: городская промышленность прекратила падание, но и роста не показывает. Индекс промышленного производства за 2016 год – это 88,4% от объемов 2013-го, что на 3% лучше, чем в 2015 году, когда за 12 месяцев выпустили только 85,1% от уровня базового периода. Такая динамика, скорее, сигнал – предприятия прошли худшие времена, начали постепенно увеличивать загрузку мощностей. Но до полноценного восстановления еще очень далеко.

Отраслевой срез в секторе обрабатывающих производств выглядит оптимистичнее – некоторым предприятиям удалось превзойти отметку докризисных объемов. Ожидаемо лидируют производители пищевых продуктов и табака: в 2014 и 2015 годах они сократили выпуск продукции, а по итогам 2016 года увеличили не только по сравнению с предыдущим периодом (на 22,3%), но и преодолели уровень 2013 года (на 10,3%).

На второй позиции производители прочих неметаллических минеральных продуктов, которые почувствовали на себе экономические трудности меньше, чем остальные игроки, – отрицательная динамика в 2013–2016 годах наблюдалась только в 2015-м. В последнем отчетном периоде они закономерно показали рост и оказались на 8,5% выше объемов 2013 года.

Третий чемпион – целлюлозно-бумажная промышленность и полиграфия, отрасли, которые тоже несильно просели в последние годы, постепенно отыграли потери и показали рост на 6,2% по сравнению с 2013 годом. Справедливости ради отметим: только пищевая промышленность может похвастать стремительным выходом из кризиса, в остальных отраслях изначально положение дел было лучше.

Выпуск большинства отраслей
(Чтобы увеличить, кликните на изображение)

Остальные виды деятельности в обрабатывающих производствах не достигли докризисного уровня. Неплохие результаты в металлургии и металлообработке – выпуск за 2016 год на 7,9% меньше, чем в 2013-м. Другие направления показали разнонаправленную динамику – одни немного отыграли потери, другие нет. Поэтому позитивный результат многих отраслей – следствие низкой базы. Например, производство резиновых и пластмассовых изделий увеличилось в 2015 году, в 2016 году – выросло на 18,8%, но это на 12,3% ниже, чем в 2013-м. Химическое производство в прошлом году поднялось на 3% по сравнению с предыдущим годом, что составляет только 66,7% от результата трехлетней давности.

Производители электроники за год выпустили продукции на 1% больше, чем в 2015-м, но это на 22% меньше докризисных масштабов. Потребуется еще несколько лет или экономическое чудо, чтобы к концу 2017 года вернуться на объемы выпуска 2013-го.

Обвал спроса и неуверенное восстановление производства в отдельных отраслях – действительно новая экономическая реальность. Она таит в себе неизвестную опасность, которая на языке экономистов называется «эффект колеи». Это значит, что существуют системные особенности регионов и стран, благодаря которым сохраняются естественные темпы экономического роста. Они могут быть низкими или высокими – все зависит от разных факторов, которые формируют такую систему.

Если властям удается добиться краткосрочной позитивной динамики, как это было в «нулевые», без масштабных структурных реформ, то экономика неизбежно возвращается к своим естественным темпам роста. После 2012 года началась стагнация из-за отсутствия диверсификации экономики и качественных реформ, которых нет до сих пор. Поэтому двузначные темпы роста разных статистических показателей будут радовать аналитиков до тех пор, пока они не достигнут докризисного уровня. После чего без должных изменений все вернется к стагнации снова.

Евгений Заздравных

В печатной версии название статьи – “Пока догоняем” (журнал “Промышленно-строительное обозрение”, № 173, март, 2017 год)

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X