Актуальное

Ставка на технологическое лидерство

Новые тенденции в макроэкономике региона требуют корректировки Стратегии 2030, принятой в Петербурге в 2014 году.

Цех
Поддержка государства ощутима, но это не те масштабы, в которых нуждаются промышленники, средства размазываются ровным слоем на всех и должного эффекта не приносят

Актуализированная версия документа, представленная членам городского правительства, будет рассмотрена депутатами ЗС в июне.

До этого обновленный вариант Стратегии предстоит оценить бизнес-сообществу, специалистам и общественности и внести предложения и замечания.

Промышленники как основные городские работодатели убеждены, что в главном стратегическом документе должны быть четко обозначены приоритетные отрасли производства, созданы условия для инновационного индустриального развития, роста высокотехнологичных отраслей, обладающих большим мультипликационным эффектом.

Такой подход придаст импульс экономике мегаполиса. Роль промышленного комплекса города в этом процессе переоценить сложно, говорили представители бизнес-сообщества, собравшиеся на очередном заседании президиума Союза промышленников и предпринимателей Петербурга, чтобы поделиться своими представлениями о том, что следует учесть при утверждении обновленной Стратегии.

Что сдерживает рост

Петербург как научный и промышленный центр сохраняет свои конкурентные преимущества: в городе сосредоточено 10% научного потенциала страны, на его территории базируются более 740 крупных производственных компаний, около 24 000 малых и средних предприятий, вклад которых в доходную часть бюджета более 44%.

В ряду причин, по которым развитие обрабатывающих отраслей промышленности идет без должной динамики, профессор СПбГЭУ, д. э. н. Александр Карлик называет высокую концентрацию в Петербурге производств с устаревшей материально-технической и технологической базой. «Город утратил технологическое лидерство –  продукция промпредприятий не представлена на глобальных рынках в инновационных секторах», –  констатировал он.

Причин достаточно: проблемы продвижения на рынках, связанные с несоответствием системы логистики современным требованиям, с низкой активностью производителей в лоббировании собственных брендов. А это вытесняет петербургские товары и услуги в низкие ценовые сегменты и на внутреннем, и на мировых рынках.

«Кроме того, ставка изначально была сделана на традиционные сектора и отрасли, технологический и инвестиционный бум в которых пришелся на конец 90-х годов, –  автомобилестроение, фармацевтику, информационные технологии, включая электронику и бытовую технику», –  подчеркнул Александр Карлик.

Более того, по мнению ученого, при разработке программ инновационного развития внимание акцентировалось не на формировании новых рынков, другими словами, на развитии потребления, институциональной среды, решении социальных и экономических проблем с ориентацией на это производственных процессов, а на достижения технических и технологических параметров НИР и НИОКР.

К факторам, сдерживающим рост производства инновационной, конкурентоспособной продукции, характерным для региона, добавляются и ресурсные ограничения, свойственные сегодня экономике страны.

В их числе Александр Карлик называет непропорциональный рост инвестиций в сырьевую сферу, ограничения на рынках капитала, рынках технологий и высокотехнологичного оборудования в связи с санкциями, сжатие внутреннего потребительского рынка. В этом ряду рост непредвиденных расходов Минобороны на внешние операции, повлекший за собой сокращение программы вооружения, что также отражается на экономике города. Все эти факторы, по его мнению, необходимо учесть при актуализации Стратегии.

К обрабатывающей промышленности в Петербурге относят около 93% всех производств, при этом велика доля предприятий, работающих на оборонку. Примерно 14% всего гособоронзаказа страны выполняется предприятиями Петербурга.

«Это очень большая доля, –  убежден ученый, –  и на это надо обратить внимание, в том числе при корректировке стратегического документа. О необходимости поддержки предприятий ОПК в организации производства продукции гражданского назначения говорится много, но нужно определиться, какими методами, инструментами будет потребление этой продукции стимулироваться».

Эту точку зрения разделяет и Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ». «Если сейчас предприятиям ОПК поступит прямое указание от государства перейти к 50% продаж на гражданском рынке –  выполнить его будет невозможно. Для этого необходимо в корне изменить принципы построения и организацию производства. А совершенствовать эти процессы можно, только внедряя IT-технологии. Предприятия, как и прежде, стремятся оставаться в поле оборонзаказа, потому так в этой сфере низка доля инновационной деятельности», –  подчеркнул он.

Ускорить процесс внедрения инноваций, перехода предприятий ОПК на выпуск продукции гражданского назначения, считает Валентин Макаров, должны помочь новые законы, позволяющие хотя бы частично передавать в собственность предприятий рабочую технологическую документацию, которая разрабатывается за счет государства в ходе выполнения оборонзаказа. «Сегодня рабочие материалы, конструкторская документация оседают в Минобороны и являются собственностью государства, –  напоминает он, –  а могли бы использоваться при выпуске гражданской продукции».

По мнению Александра Карлика, в актуализированной Стратегии в недостаточной степени рассмотрены способы привлечения инвестиций в приоритетные для города отрасли. И следует конкретизировать, какие именно инструменты будут предложены для регулирования потоков инвестиций, деятельности предприятий и отраслей, названных приоритетными.

Есть смысл внести некоторые коррективы и в перечень приоритетных отраслей промышленности, которым необходима поддержка, в том числе и на региональном уровне. «Выделяя приоритетные предприятия, следует основываться на том, каким будет уровень поступления в бюджет и какого мультипликативного эффекта можно ожидать от производства», –  подчеркнул он.

Локомотив экономики

Очевидно, насколько для города и страны велика роль ориентации на высокотехнологичную промышленность. В Санкт-Петербурге пора закрепить приоритет именно за этой отраслью, считает исполнительный директор ОАО «Климов» Александр Ватагин. «Город обладает всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы именно это направление деятельности стало локомотивом для экономики. И академическая, и прикладная, и вузовская наука находятся на высоком уровне, есть отрасли, которые во всем мире признаны высокотехнологичными. Мы взаимодействуем, кооперируемся, но эффекта, которого добиваются в других странах, не ощущается», –  считает он.

Платы
Грядет пятый технологический уклад, и те компании, которые будут нацелены на использование IT в полной мере, станут выигрывать

В стратегическом документе Петербурга определены девять приоритетных направлений развития промышленности, создан набор инструментов поддержки. «Но количество не переходит в качество, –  отметил Александр Ватагин. –  Направлений, которые станут локомотивами развития экономики и которые следует поддерживать, не должно быть много. Безусловно, каждый профессионал склонен считать свою отрасль самой важной и нужной, но пусть прорывные направления определят независимые эксперты. Посчитают, где и в каком секторе развития индустрии можно ожидать большего эффекта, что потянет за собой смежные отрасли, больше рабочих мест и, наконец, даст возможность создавать конкурентоспособные на глобальном рынке продукты».

Поддержка всех созданных государством институтов ощутима, но, как считает Александр Ватагин, «это не те масштабы, в которых нуждаются промышленники, кроме того, средства размазываются ровным слоем на всех и должного эффекта не приносят».

К фабрикам будущего

Ректор СПбПУ, академик РАН Андрей Рудской напомнил, что Петербургу придан статус города НТИ. «Это один из путей скорой реализации научных идей в промышленности, –  убежден ученый. –  Сделать это можно только с помощью фабрик будущего –  современных производственных площадок по разработке и созданию конкурентоспособных на мировом рынке продуктов на основе цифрового моделирования и проектирования, аддитивных технологий, материалов новейшего поколения –  композитов, сплавов, металлопорошков и т. д. Но при этом должны быть соблюдены все условия, которые обеспечат успешность проектов. В этом ряду развитие интеллектуальной собственности, стимулирование потребителей НТИ, особые условия на внутреннем рынке, совершенствование налоговой системы, правовой базы, поддержка экспорта и продвижение стандартов».

Разработанная петербургскими учеными методика по созданию фабрик будущего как новой идеологии построения промышленности и межотраслевого взаимодействия между предприятиями одобрена на самом высоком уровне. Подписано поручение президента РФ по формированию перечня долгосрочных проектов по направлениям Национальной технологической инициативы для реализации этого мегапроекта.

Известно, что НТИ содержит в себе 11 сетевых рабочих групп, которые должны взаимодействовать между собой, –  AeroNet, AutoNet, MariNet, EnergyNet, NeuroNet, SafeNet, HealthNet, FoodNet, FinNet.

Сопредседателями рабочей группы «Технет», которая, по сути, является интегратором всех отраслевых нетов, стали замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин и проректор СПбПУ Алексей Боровков. В ее состав вошли известные компании и крупнейшие институты по продвижению передовых технологических идей и концепций –  АСИ, РВК, РТА, Skoltech, CML, Сатурн, Ростелеком и т. д.

В ближайшие два года в соответствии с «дорожной картой» «Технет» НТИ предстоит огромная работа. «Это запуски трех испытательных полигонов фабрик будущего, создание Национального центра тестирования, сертификации и валидации отечественного и зарубежного программного обеспечения, Национального отраслевого центра реверсивного инжиниринга и прототипирования, –  уточнил Андрей Рудской. –  При этом обязательная и одна из составных частей реализации проекта –  создание цифровых фабрик по направлениям сетевых рабочих групп».

Президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров, возглавляющий в рамках НТИ рабочую группу SafeNet, убежден, что городу следует расширять участие в Национальной технологической инициативе, не ограничиваясь лишь тремя нетами. «Рабочие группы НТИ основываются не на развитии сегодняшних рынков, –  пояснил он, –  а на конвергенции традиционных секторов экономической деятельности, скажем, медицины или машиностроения, с информационными технологиями. Грядет пятый технологический уклад, и те компании, которые будут нацелены на использование IT в полной мере, станут выигрывать».

Задача, которая будет решаться в течение 15–20 лет, –  и на это нацелены все мировые производители и бизнес, –  поиски возможностей ускоренной конвергенции IT-технологий в продукцию, считает Валентин Макаров. Развитие самых перспективных отраслей производства возможно только лишь в конвергенции с информационными технологиями.

Это дает возможность вывести человека из контр­управления сложными системами, которыми он управляет сейчас. «Стремление к этому понятно: человек не так эффективен, у него ограничен ресурс, ему свойственно ошибаться, –  подчеркивает глава РУССОФТ. –  Автомобиль, самолет без пилота лучше управляются, поскольку здесь много рисков, информации, требующей быстрой переработки».

Во взаимодействии

Кроме того, не все отрасли, с точки зрения президента НП «РУССОФТ», даже при наличии конкурентоспособных продуктов готовы работать на открытом рынке. Проблема в неумении грамотно продвигать и продавать товары и услуги. «Опыт в маркетинге, организация сетей продаж –  это основные элементы в конкурентной борьбе. А работая на государство, никто не занимался этими проблемами».

В России и Петербурге существуют IT-отрасли, которые развивались вне государства и достигли неплохих результатов. В прошлом объемы продаж достигли примерно 7 млрд долларов. «Пора повысить уровень взаимодействия между предприятиями, кластерами с компаниями, которые работают в области IT. Это позволит преодолевать множественные барьеры, которые тормозят развитие, выход на глобальные рынки», –  резюмировал Валентин Макаров.

На необходимости четкого определения региональных приоритетов, взаимодействия отраслей настаивает и член экономического совета при губернаторе СПб, профессор, завкафедрой Московской школы экономики МГУ, иностранный член РАН Владимир Квинт. «Регион должен концентрироваться на ключевых направлениях, обеспечить взаимосвязь отраслей, наладить кооперацию, чтобы рационально использовать ограниченные ресурсы. В Стратегии следует предусмотреть направление по дальнейшему освоению Арктики, Петербург –  ворота в Арктику, здесь сосредоточены вузы, НИИ, предприятия, производящие суда усиленного ледового класса. Задача региона должна состоять в стимулировании использования этого потенциала, обеспечении технологического превосходства в этой сфере», –  подчеркнул он.

Петербург – флагман преобразований

Комитетом по экономической политике и стратегическому планированию в течение прошлого года велась работа по актуализации Стратегии –  корректировались целевые показатели, уточнялись приоритеты социально-экономического развития города, были внесены предложения ученых, экспертов, бизнес-общественности, международных консультантов. В феврале Стратегия была представлена членам городского правительства.

В ходе работы структура документа была дополнена ожидаемыми результатами, сроками и этапами реализации, информацией о государственных программах, индикаторами устойчивого развития.

Основным сценарием долгосрочного социально-экономического развития Санкт-Петербурга из трех –  базовый, базовый плюс и целевой –  принят последний. Миссия города в новой редакции Стратегии звучит так: «Санкт-Петербург –  флагман преобразований и центр компетенций Российской Федерации». Выделены три приоритета развития –  «Экономика знаний», «Город равных возможностей», «Открытый город».

Прежними остаются стратегические направления –  развитие человеческого капитала, повышение качества городской среды, обеспечение устойчивого экономического роста, обеспечение эффективности управления и развитие гражданского общества. Но вместе с тем проект дополнен целями, которых не было в предыдущем документе, –  «Развитие сферы туризма» и «Развитие международного и межрегионального сотрудничества Санкт-Петербурга с зарубежными странами и субъектами Российской Федерации».

Далее главный стратегический документ будет представлен на обсуждение городской общественности, пройдет процедуру согласования в Минэкономразвития и в июне будет представлен на утверждение в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Подготовила Роза Михайлова

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X