Актуальное

Промышленные новинки. Разработки. Идеи

Пластиковые дюбели, безэлектролитные аккумуляторы, антисейсмическая ткань и другие изобретения.

Жаропрочный бетонБетон для вечности

Благодаря новому методу армирования срок службы бетона может увеличиться в два-три раза. Ученые ЗАО «НТЦ прикладных нанотехнологий» предложили не имеющую аналогов технологию, которая предполагает армирование бетона углеродными нанокластерами.

В результате получен жаропрочный бетон марки И-8. По прочности изделия вдвое устойчивее, чем ЖБИ, но при этом на 80% легче. Материалу не страшны коррозия, перепады температуры, благодаря чему здания из него можно возводить в сейсмически опасных районах, создавать объекты, работающие в агрессивных условиях. Ученые готовы через год довести материал до стадии производства.

Дюбель fischerДюбель из возобновляемых материалов

Компания fischer вывела на рынок инновационный модельный ряд крепежа GREENLINE – шесть опробованных «зеленых» дюбелей из экологического пластика и инъекционный двухкомпонентный состав, предназначенные для высоких нагрузок. Не менее 50% материалов, из которых производятся изделия, являются возобновляемыми.

Инъекционная система FIS GREEN имеет европейский технический допуск ETA для фиксации высоких нагрузок в бетоне, пустотелой и полнотелой кирпичной кладке. Сертификат американского агентства NSF подтверждает, что FIS GREEN пригоден для применения в резервуарах для питьевой воды. Изделия сопровождаются экологической декларацией продукции (EPD) Института Bauen und Umwelt e. V. (IBU) и европейской директивой по контролю выбросов, которая фиксирует самую низкую категорию A+ – очень низкий уровень выбросов для летучих веществ.

Крепеж подходит для внутреннего и наружного использования. Среди новинок – универсальный дюбель UX GREEN, дюбель для гипсокартона, дюбель-гвоздь, дюбель для газобетона и дюбель для крепления к изоляции. Заявленные как «зеленые» продукты имеют те же эксплуатационные характеристики и несущую способность, что и их аналоги из обычного пластика.

Сама себе турбина

Ученые Политеха разработали турбогенераторную установку, работающую за счет преобразования энергии сжатого природного газа.

Известно, что при транспортировке газа давление в системе повышают на компрессорных станциях, а при подаче конечному потребителю снижают. Использовать высокий перепад давления, преобразовать в электрическую энергию решили с помощью турбины малой мощности. При этом нет необходимости дополнительного подвода теплоты к этой установке. Предложенная учеными Института энергетики и транспортных систем Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого установка имеет мощность до 30 кВт, пластмассовые элементы турбины изготавливаются методом 3D-печати, необходимая прочность и надежность которых сохраняется за счет особой конструктивной схемы.

Налаживание серийного производства разработанной модели турбогенератора, по мнению экспертов, может обеспечить бесперебойной «зеленой» электроэнергией малые населенные пункты или производственные площадки, не требующие больших мощностей.

Сейчас ведутся экспериментальные работы по исследованию характеристик работы установки, в случае получения успешных результатов в производстве и использовании малорасходных турбин нового типа будет заинтересована крупнейшая газорас­пределительная компания Северо-Запада – ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург».

Система контроля деформацииДеформации под бдительным контролем

ОАО «Авангард» вывело на рынок систему контроля деформации нового поколения, функционирующую на основе использования беспроводной технологии передачи данных по стандарту ZIGBEEIEESTD.802.15.4.

Предназначена система для непрерывного оперативного контроля деформации, влажности, температуры, угла наклона и напряженно-деформированного состояния элементов конструкций зданий, мостов, тоннелей, трубопроводов и других транспортных объектов, включая метрополитен. Управление и сбор данных происходят бесконтактным методом по GSM-каналу с заданной периодичностью. Предусмотрена автоматическая рассылка тревожных сообщений по заданным номерам телефонов. Каналы связи оснащены системой защиты данных. Система имеет функцию самонастройки, исключая участие оператора. Без замены блока аккумуляторов система может работать один год.

Платежный терминалРасплата по-новому

Платежный терминал нового типа предлагает группа компаний Profiit. Новая модель паркомата CWT Compact обладает прочной и безопасной для пользователей конструкцией, оснащена семидюймовым цветным экраном с возможностью воспроизведения видеоизображения, корпус может быть на 99% переработан для повторного использования.

Терминал позволяет оплачивать парковку, приобретать билет на транспорт, пополнять транспортную карту. Он оснащен устройством для бесконтактной оплаты кредитными картами, программируемыми клавишами, алфавитно-цифровой клавиатурой и аудиоинтерфейсом. Скорость печати квитанции в два раза больше, чем у предыдущей модели.

Кроме того, терминал можно подключить к передовой системе бэк-офиса – CaleWebOffice, что позволяет управлять им дистанционно, а также собирать и обрабатывать статистические данные. Платформы, на которых работает терминал, можно постоянно обновлять.

АккумуляторыИ снова о батарейках

На кафедре физической электроники Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций СПбПУ со­вместно с французскими, швейцарскими и польскими коллегами в ходе эксперимента удалось зафиксировать в кристаллической решетке наличие антисегнетоэлектрикацирконата свинца.

Это открытие – первый шаг к созданию безэлектролитных аккумуляторов. В ходе эксперимента ученые исследовали микроскопическую физику одного из наиболее сложных для теоретического описания антисегнетоэлектриков – цирконата свинца PbZrO3, кристаллы которого под воздействием внешних факторов могут иметь два типа упорядочения кристаллической решетки.

От того, какой тип упорядочения будет выбран, и зависят функ­циональные свойства материала. Исследователи открыли две новые кристаллические фазы при высоких температурах и давлениях. Подобные условия приближены к тем, что могут быть созданы в перспективных энергонакопителях (аккумуляторах), накопление и отдача энергии в которых происходит за счет переключения между кристаллическими фазами различной структуры.

Такие структурные переключения позволят высвобождать значительные объемы энергии в очень короткие промежутки времени, а отсутствие электролитов дает преимущества с точки зрения простоты интеграции и уменьшения энергозапасающих элементов.

Машина для подземных горных работРазведка узких жил

Специально для узкожильных месторождений компания Sandvik предлагает электроприводную ПДМ с грузоподъемностью до 4,5 метрической тонны. Машина разработана для подземных горных работ и является модификацией дизельной версии Sandvik LH204.

Благодаря оснащению электроприводом она экономична, имеет низкие показатели затрат на тонну перевезенной горной массы. Электродвигатель располагает оптимальной мощностью для эффективной работы с ковшом объемом 2 куб. м. На задней полураме ПДМ располагается просторная кабина закрытого типа, что гарантирует высокий уровень безопасности и комфорта оператора. Наряду с увеличенной грузоподъемностью благодаря электроприводу машина обладает нулевым уровнем выбросов.

При разработке проектировщики и инженеры использовали 30-летний опыт безопасных и производительных решений для подземных горных работ, учли рекомендации предприятий, эксплуатирующих технику в сложных геологических условиях. В LH204E используется уникальная для такого класса машин система управления и контроля VCM, отслеживающая эксплуатационные параметры, включая скорость откатки, рабочую температуру и давление. Благодаря этому оператор может отслеживать и предупреждать возникновение технических не­исправностей, снижая риск простоя.

ТканьАнтисейсмическая ткань

Немецкие разработчики предложили применять в качестве укрепления стен в сейсмически опасных районах текстиль со стекловолокном. Решение было разработано учеными Технологического института Карлсруэ (KIT) со­вместно со специалистами компании Bayer.

Технология, получившая название EQ-Top, предполагает нанесение ткани из стекловолокна в виде жестких и одновременно эластичных обоев на внутренние поверхности стен всех помещений в здании. Армирующие волокна вплетаются в текстильные обои в четырех направлениях. Это позволяет противостоять растягивающим усилиям в разных векторах.

После укладки одного слоя поверх­ность стены разглаживают и наносят таким же образом второй слой. Получаемый эффект «высокой дуктильности», то есть растяжения, предотвращает разрушение стен старых зданий.

Технология в течение двух лет проходила испытания на специальном стенде, имитирующем землетрясение. Обои доказали эффективность и не дали несущим конструкциям здания обрушиться.

Водоотводные лоткиСтеклопластик вместо бетона

Учеными кафедры технологии, организации и экономики строительства Военного института (инженерно-технического) Военной академии материально-технического обеспечения совместно с компанией «Композит Групп» создано новое сечение водоотводных лотков, устойчиво работающее в различных климатических зонах и в различных типах грунтов.

В представленной системе водоотведения исключены недостатки, присущие решениям из железобетона, что позволяет производить монтаж в любое время года.

Конструкции из стеклопластика в базовом варианте легче алюминиевых на 30%, обладают высокой износоустойчивостью, а жизненный цикл конечного продукта – 50 лет.

Надежный способ анкеровки со стеклопластиковой или металлической арматурой сквозь ребра (имеется запатентованное решение) предотвращает сползание лотков, обеспечивает их вандалоустойчивость.

На этапе разработки конструкции используются программы трехмерного проектирования, благодаря которым удается быстро и качественно смоделировать поперечное сечение, узлы стыка и крепления лотков между собой, с бордюрным камнем и полотном дороги.

Кроме того, применение современных программ для трехмерного проектирования на ранних этапах конструкторско-технологического процесса позволяет обеспечить высокое качество серийной детали при производстве.

Впервые в России используется система угловых секторов, где каждый из них имеет угол в пять градусов для стыковки приемных частей с прямыми лотками, а также приемных лотков со сливными частями.

Следующим этапом внедрения новинки станет производство технологической оснастки. Для каждой конкретной технологии производства спроектирована и создана точная оснастка, форма, на которой осуществляется формование серийной стеклопластиковой детали. На производственных площадках «Композит Групп» организован опытно-промышленный участок производства стеклопластиковых деталей.

Обработка древесиныДерево с нанопропиткой

По-новому взглянуть на деревянные конструкции, значительно расширив их сферу применения, предложили петербургские ученые.

Профессор Андрей Пономарев и аспирант СПбПУ Александр Рассохин изобрели метод обработки древесины, преобразующий ее в гибридный древесно-полимерный нанокомпозит с улучшенными свойствами. Метод включает пропитку древесины грунтами на эпоксидной основе, покрытие ее сеткой из углепластика и нанесение защитного покрытия «Эпокси­ПАН», разработанного той же группой. Углепластик и защитное покрытие делают дерево гораздо более прочным и устойчивым к воде и огню. Полученный в результате новый материал предназначен для опор ЛЭП, колонн, ферм, каркасов и элементов мостов, а также для осветительных опор. Он почти на 40% легче аналогичных конструкций из металла и на 10% дешевле.

Подготовила Любовь Ежелева

Похожие сообщения

X