Актуальное

Плоды импортозамещения

В отрасли водоснабжения и водоотведения потребители активно переключаются на применение отечественного оборудования. Приборы не уступают западным образцам по параметрам и эффективности.

Стенд выставки
Основные образцы представленного в ДВЦ современного оборудования уже доказали свою эффективность на практике
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

В ноябре 2015 года в рамках развития технологического сегмента Кластера водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге на территории Северной станции аэрации был открыт демонстрационно-выставочный центр Водного кластера (ДВЦ).

В экспозиции Центра представлены образцы отечественной продукции, разработанные для систем водоснабжения и водоотведения. Экспозиция регулярно пополняется российскими образцами техники. Посетителями Центра являются не только сотрудники региональных водоканалов, но и специалисты из-за рубежа. Например, в феврале 2017 года его уже во второй раз посетила делегация из Японии.

«В апреле 2015 года на Совете по инвестициям при губернаторе Санкт-Петербурга была утверждена концепция создания Кластера водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге, – рассказал генеральный директор Инжинирингового центра водоснабжения и водоотведения Денис Раев. – Концепция предусматривает сегментирование кластера по трем направлениям: промышленному, технологическому и образовательному».

Промышленный сегмент составляют предприятия – поставщики и производители оборудования, образовательный – Водная академия и учреждения – партнеры Водоканала, которые готовят специалистов для отрасли. Технологический сегмент состоит из инжинирингового, консалтингового и демонстрационно-выставочного центров. Последний стал площадкой для взаимодействия производителей и потребителей продукции отрасли водопроводно-канализационного хозяйства, демонстрации технологий и разработок предприятий участников Водного кластера, а также обмена опытом, апробации оборудования и проведения испытаний.

Более качественные

Основные образцы представленного в ДВЦ современного оборудования, по словам Дениса Раева, уже доказали свою эффективность на практике. Например, здесь можно увидеть различного вида аэрационные системы, представленные компанией «СГС», мацераторы – дробилки для канализационных станций, которые успешно применяются на объектах системы водоотведения.

До недавнего времени в России использовались только импортные мацераторы. Специалисты «СГС» сумели создать не просто аналог, а новое поколение оборудования, способное конкурировать с лучшими зарубежными образцами техники такого класса.

Сейчас многие отечественные производители очистных сооружений отказались от иностранного профильного оборудования в пользу отечественного, и компания «СГС» ведет поставки в другие регионы страны, в частности в Москву.

Преимущество отечественных мацераторов не столько в том, что они на 25–30% дешевле импортных, сколько в качественном измельчении отходов, попадающих в канализационную трубу.

Механическая решетка для очистки сточных вод, производство которой освоено ООО «РИОТЭК», успешно используется почти в 180 городах России и стран ближнего зарубежья. Новаторы «РИОТЭК» разработали и внедрили более 20 модификаций механических ступенчатых решеток тонкой очистки типа РС производительностью от 30 до 8000 куб. м/час, более 10 типов серийно выпускаемых грабельных решеток с фильтрующим прозором 10– 100 мм.

«Все выпущено на основе собственных инновационных разработок компании, – подчеркивает Денис Раев, – по всем техническим характеристикам это оборудование также не уступает импортным аналогам».

Для поселков и гостиниц

Еще один разработчик – ООО «Альянс-электро» – представляет комплекс биологической очистки сточных вод для малых населенных пунктов. В основе комплекса «АльянсБио» лежит использование биоротора, а сам комплекс предназначен для глубокой биологической очистки хозяйственно-бытовых и близких к ним по составу производственных сточных вод.

Диапазон производительности комплекса от 50 до 1500 куб. м/сутки. Его можно использовать для очистки отходов как коттеджного поселка, так и отдельного здания, например гостиницы. Сейчас «АльянсБио» установлен на острове Валаам.

Комплекс не требует больших затрат в обслуживании, стабильно работает при изменении нагрузки от 30 до 150%, может устанавливаться как на земле, так и под землей, выполнен из коррозионно-стойких современных материалов (полипропилен, нержавеющая сталь) и служит без ремонта до 25 лет.

Агрегат
До недавнего времени в России использовали только импортные мацераторы. Петербургские специалисты создали новое поколение оборудования, способное конкурировать с лучшими зарубежными образцами техники такого класса
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Интересная деталь: в обычной системе очистки используются аэротенки, позволяющие микробам дышать внутри ила, суть биоротора в том, что ил налипает на вращающиеся диски, это дает возможность бактериям получать необходимый для жизни кислород, поднимаясь на поверхность.

На заводе композитных изделий FloTenk разработали новинку, которой заинтересовались владельцы частных домов. Это канализационно-насосные станции для индивидуальных пользователей. Оборудование легко интегрируется в единые комплексные системы в зависимости от потребностей заказчика.

Интерес проявляют французы

Разработанное специалистами «Петроплан-Инжиниринг» оборудование для перемешивания ила внутри аэротенка, предназначенное для активизации бактерий, не только эффективно действует, но и, как утверждают производители, экономно расходует электроэнергию. Экономию обеспечивают оригинальная конструкция и размеры лопастей.

Второй вид оборудования – мацераторы-измельчители FLYTEK серии ТМ8500, оснащенные режущими картриджами уникальной конструкции. Мацератор имеет ряд преимуществ за счет повышенной прочности резаков. Например, повышенное сопротивление появлению трещин и исключение разбалтывания тесаков, что позволяет обойтись без дополнительного обслуживания.

ООО «ЛэрТурбо» специализируется на ремонте энергетического оборудования, но попутно занимается и усовершенствованием техники. Например, для завода по сжиганию осадка инженеры компании изготовили так называемые встряхиватели, чтобы зола, которая осаждается на фильтрующем оборудовании, опадала.

«Раньше мы использовали встряхиватели французского производства, – пояснил Денис Раев, – но они в наших условиях быстро изнашивались. Специалисты «ЛэрТурбо» доработали импортную технику, и теперь уже французы заинтересовались нашей технологией, резко увеличившей срок службы встряхивателя».

Фильтры, защищающие рыб

Арматура с известным мировым брендом Hawle (Австрия), которая с 2011 года производится на заводе в Липецкой области по самым современным технологиям с использованием новейших материалов, насосное оборудование ЗАО «СЗЭМО «ГМК», промышленные фильтры компании «Strong-Фильтр» – оборудование с экспозиции, с которым после создания Центра смогли познакомиться потребители.

Например, водозаборный фильтр «Strong-Фильтр» является самым эффективным и безопасным способом забора воды из водоемов с одновременной рыбозащитой.

Система
Насущная задача дня – создание приборов учета воды, которые обмануть невозможно. Такой прибор создан московскими инженерами
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Размер ячеек фильтра позволяет избежать попадания молоди рыб внутрь. А скорость всасывания воды в них настолько мала, что не оказывает существенного влияния на движение молоди рыб. Благодаря этому изобретению корюшка перестала попадать в систему водоснабжения.

На выставке также представлена последняя разработка для ультрафиолетовой очистки воды производства НПО «ЛИТ».

Уникальный стенд для безнапорных потоков

Испытательный стенд учета безнапорного стока воды Ду 400 мм – один из немногих в России, где можно измерить сразу два показателя расхода воды. «Основная масса приборов учета безнапорных потоков определяет два параметра: уровень и скорость течения, – рассказывает руководитель Метрологического центра ГУП «Водоканал СПб» Сергей Пушкин. – Сочетание этих двух показателей и площади сечения трубопровода определяет объем воды. До сих пор в России не было ни одного испытательного стенда такого диаметра, где можно было бы измерить оба показателя одновременно. ВНИИМ (Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии) им. Д. И. Менделеева или ФБУ «Тест-С-Петербург» проверяют отдельно канал уровня и канал скорости, а как оно работает в совокупности, никто не знает».

По словам Сергея Пушкина, в Центре при поддержке ВНИИМ им. Д. И. Менделеева готовятся к испытаниям стенда. В трубе сделан вырез для испытуемых приборов, более того, с помощью различных приспособлений можно менять наклон трубопровода, имитировать подпор в приемном коллекторе, изменять расходы в большом диапазоне, вплоть до перехода в напорный режим, или, заменив секцию, провести испытания полнопроходного расходомера. Эталонные расходомеры фирмы «Кроне» имеют погрешность 0,3 куб. м/час.

Компания NEСO – первый и пока единственный в России производитель бесконтактного расходомера уровня и скорости – также провела испытания на этом стенде.

«Большинство датчиков скорости встраивается в поток и наматывает на себя весь мусор, что требует своевременного обслуживания узла учета сточных вод, в противном случае достоверность результата измерения объема весьма сомнительна, – поясняет Сергей Пушкин. – Более того, датчики скорости в потоке может сорвать и унести. Бесконтактные датчики скорости не соприкасаются с потоком, работая по принципу Допплера (как милицейский радар).

Важно знать погрешности приборов учета в различных диапазонах измерений. Стенд позволяет наглядно продемонстрировать, что при диаметре трубопровода Ду 400 и расходе 54 куб. м/час заполнение лотка составляет значительно меньше 10% (порог нормируемой погрешности некоторых типов средств измерений по уровню), что дает потери для организации ВКХ почти миллион рублей в месяц».

Все квартиры – под контроль

Насущная задача дня – создание приборов учета воды, которые обмануть невозможно. Один из таких – ВВ-50 производства московской компании УК «Завод Водоприбор». «Его как магнитами ни души, он что показывал, то и будет показывать, – уверяет Сергей Пушкин. – Причем информация идет в цифровом виде. Испытания этого прибора проводятся на объектах Водоканала. В демонстрационно-выставочном центре собран типовой водомерный узел, который мы предлагаем для установки на узлах учета воды в жилых зданиях».

Отечественный прибор соответствует лучшим западным стандартам: обладает чувствительностью, близкой к классу С (почти самой высокой. – Прим. ред.). 13 000 приборов с дистанционной передачей данных в цифровом формате о потребленных объемах воды уже установлены в Южной зоне водоснабжения Санкт-Петербурга (Кировский, Красносельский, Московский, Фрунзенский и часть Невского района).

Специалисты констатируют: расхождений между компьютером диспетчера и показаниями прибора нет. Таким образом производители исключили недостатки систем сбора-передачи данных с использованием импульсных выходов приборов учета.

«Наша цель – получать объективную информацию, освободив граждан от необходимости ежемесячно сообщать показания приборов учета. Для этого уже разработана и сертифицирована АСУВ (Автоматизированная система учета воды) «НемоАква» производства компании «Альянс-электро», пригодная для коммерческого учета, способная собирать и хранить информацию с использованием до 20 млн информационных каналов», – рассказывает о новинках Сергей Пушкин.

Стенд на выставке
Отечественный прибор соответствует лучшим западным стандартам: обладает чувствительностью, близкой к классу С
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Выбор протокола сбора и передачи данных M-BUS обусловлен тем, что в уже созданной информационной системе можно использовать приборы различных производителей. «Считаю, что система должна быть открыта для производителей. Тот же протокол M-BUS используют на оборудовании международной компании WEHRLE, международной группы Sensus Metering Systems, АО УК «Завод Водоприбор» (Москва), ООО НПП «Тепловодохран» (Рязань), ГК «Взлет» (Петербург) и др.».

Осадки взяты на учет

Еще одна новация – совместная разработка сотрудников ГУП «Водоканал СПб», ФГБУ «Северо-Западное управление гидрометеорологической службы» и ФГБУ «Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова» – автоматизированная информационная система учета атмосферных осадков (АИС «Осадки») в Санкт-Петербурге и ближайших пригородах.

До недавнего времени районные администрации получали средние данные по объему выпавших атмосферных осадков (они нужны для расчета объема поверхностных сточных вод по каждой территории. – Прим. ред.), так как в городе действовало всего две метеорологические станции, фиксирующие атмосферные осадки.

Поэтому снег, выпавший года два назад в июле на севере города, равномерно распределялся по всем районам, хотя очевидно, что в канализационную систему южных районов он попасть не мог.

В феврале 2016 года АИС «Осадки» была запущена. Дополнительно к уже существующим пунктам наблюдения в городе и ближайших пригородах организованы 34 пункта наблюдения за атмосферными осадками с соблюдением всех требований Всемирной метеорологической организации. Благодаря этому Гидрометцентр насчитывает в Государственной наблюдательной сети 41 пункт наблюдения.

Но уже с 2015 года каждый административный район имеет оперативные данные по количеству атмосферных осадков, выпавших на его территории, что делает показания по объему поверхностных сточных вод объективными.

В середине февраля в ДВЦ завершились испытания приборов контроля качества воды, произведенных на Владимирском «НПО Автоматика» (мутномеры, кондуктомеры). Специалисты пришли к выводу, что владимирские приборы ничем не хуже импортных. Причем не только по показателям, но и по дизайну.

Импортозамещение в сфере водоснабжения и водоотведения стало стимулом к развитию отечественных предприятий и, как следствие, способствовало повышению конкурентоспособности бизнеса и качества продукции и услуг.

Лилиана Глазова

Похожие сообщения

X