Актуальное

Стройиндустрии наскучил кризис

Показатели значительного падения объемов производства основных видов строительных материалов постепенно компенсируются ростом отдельных индикаторов рынка, дающих надежду на оживление сектора.

Доски
На 44 % вырос в феврале по сравнению с январем индекс экспресс-активности предприятий – производителей стройматериалов

При реализации инвестпроектов ставка делается на инновационность и технологичность.

Возможно, коллапс в секторе производства строительных материалов близок к завершению. Аналитики с надеждой указывают на отдельные, начавшие расти показатели. По ряду некоторых из них на рынке стройиндустрии, согласно наблюдениям аналитиков компании СМПРО, наметилось оживление.

Так, в феврале этого года на 44% вырос по сравнению с январем индекс экспресс-активности предприятий-производителей. Эти данные подкреплены цифрами, демонстрирующими оживление в строительстве, – в декабре 2016 за месяц на 34% рванул индекс по виду деятельности «Строительство», а индекс ввода жилья в декабре вообще составил 132,4%.

Конечно, ключевые показатели пока не радуют. На основании данных Федеральной службы государственной статистики, экспертных оценок и официальных публикаций предприятий – производителей цемента, специалисты СМПРО говорят о падении производства в январе 2017 года к январю 2016 года на 6,6%, до 1,9 млн т. Спад потребления составил 5,8%.

По сравнению с декабрем производство кирпича упало на 32%, однако по сравнению с январем 2016 года увеличилось на 2,4%. Одновременно почти на 3% выросли и цены на кирпич. На 5,2% увеличилось производство листового термически полированного стекла. Обыч­ное листовое стекло демонстрирует отрицательную динамику – минус 4,4%.

Самое ощутимое падение в январе 2017 года наблюдается в производстве асфальтобетонных смесей – на 23,6% по сравнению с январем 2016-го и минус 55,4% по отношению к декабрю. Также заметно просели показатели по рулонным кровельным и гидроизоляционным материалам – на 45,6%, и по цементу за месяц падение составило 26,9%.

Производство товарного бетона за 12 месяцев 2016 года сократилось на 0,1% и составило приблизительно 25,2 млн куб. м.

Объем производства ЖБИ в 2016 году упал на 14,4%. Отрицательная динамика наблюдалась во всех секторах кроме конструкций и деталей специального назначения.

За первый месяц 2017 года российские предприятия выпустили на 10,6% больше по отношению к январю 2016 года ЛКМ на основе полимеров. Рост производства лаков и красок продолжился на фоне спада на рынке основных стройматериалов, несмотря на сезон.

По мнению аналитиков, основная группа стройматериалов, за исключением асфальтобетонных смесей, подорожала. Так, арматура выросла в цене примерно в два раза, аналогично и металлопрокат.

Ростки новой эры

Вопреки который год продолжающемуся кризису инвесторы находят возможности открывать новые предприятия. В декабре 2016 года высокотехнологичное производство было запущено в Пензенской области, в городе Заречный. АО «НИИграфит», входящее в структуру ГК «Росатом», единственное в России промышленное производство наноуглеродов – фуллеренов.

Благодаря фуллереновым присадкам к маслам и смазкам существенно улучшаются параметры износоустойчивости механизмов. Кроме этого, модифицированные фуллеренами конструкционные материалы с уникальными свойствами планируется предложить к применению в строительстве.

Помимо выпуска фуллереновой смеси С60 и С70 планируется также производить широкий ассортимент полимеров со специальными свойствами. Это пенополиуретаны, полиуретановые эластомеры, а также пенополиуретановые системы с заданной плотностью.

«Экономическая стратегия нашего предприятия соответствует лучшей мировой практике, – говорит директор АО «НИИграфит» Евгений Маянов. – Предприятие ориентировано на достижение глобального лидерства. И если мы сможем реализовать свою продукцию по конкурентной цене на европейском рынке, значит, цель будет достигнута».

Там же, в Пензе, в декабре 2016 года ООО «Жилье-инвест» и НПЦ «Стройтех» в партнерстве создали домостроительный комбинат «ХХI век». Предприятие ориентировано на выпуск материалов для каркасно-монолитного и панельного строительства – типовых зданий и домов по индивидуальным проектам.

Кроме того, здесь будут производить бетонную продукцию для строительства дорог, прокладки инженерных сетей, а также элементы благоустройства территорий. Применение линии безопалубочного формования позволяет выпускать бетонные изделия высокого качества. Инвестиции в проект составили 260 млн рублей.

Большая часть продукции, выпускаемой в Ленинградском регионе, – кирпич, стеновые материалы, энергоматериалы, цемент – имеет европейский сертификат

В Тюменской области, в селе Ембаево, в январе этого года был открыт новый производственный цех по производству строительной сетки – кладочной, дорожной, а также сетки ЦПВС, рабицы, стеклопластиковой арматуры, строительных скоб, вязальной проволоки.

Производство является этапом реализации инвестпроекта компании. Объем инвестиций составил около 20 млн рублей.

В селе Боровлянка Белозерского района Курганской области запущен новый комплекс деревообработки «Курганстальмост Лес». Комплекс оснащен несколькими линиями современного оборудования – например, автоматизированной сортировкой круглого леса. Новая линия позволяет не только увеличить производительность в четыре раза, но и автоматизировать процесс обработки бревен, а также улучшить качество.

В Кумторкалинском районе Дагестана появилось со­вместное российско-итальянское предприятие по производству напольной плитки и керамического гранита «Мараби». Объем инвестиций в проект составил почти 1,5 млрд рублей. Проектная мощность завода – более 2 млн кв. м плитки в год. Продукция пойдет как на региональные рынки СКФО и Юга России, так и на внешний рынок – в Казахстан, Туркменистан и Азербайджан.

В январе на предприятии «Белэнергомаш-БЗЭМ» в рамках программы импортозамещения в сотрудничестве с немецкой фирмой LISEGA SE, которая является мировым лидером по разработке и производству опорно-подвесных систем трубопроводов, запущен производственный участок по изготовлению систем. Продукция предназначена для АЭС нового поколения, а также для модернизации, реконструкции и строительства ТЭЦ не только на территории России, но и за рубежом.

На Омском электромеханическом заводе открыли первый в регионе цех горячего цинкования, рассчитанный на обработку 20 000 т продукции за год – опор ЛЭП, вышек, мачт, столбов для освещения, а также дорожных металлоконструкций. Производство будет работать по замкнутому циклу и позволит снизить себестоимость продукции благодаря сокращению логистических расходов. Инвестиции оцениваются в 900 млн рублей, и это собственные средства завода.

Радости регионального масштаба

Одним из трендов развития сектора производства стройматериалов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области стало импортозамещение.

«По показателям конца 2016 года доля импорта в строительном комплексе Санкт-Петербурга не превышает 5%, а еще полтора-два года назад та самая доля импорта превышала 15 и 20%, – отмечает вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин. – Универсальным регулятором системы импортозамещения является государственный заказ, в Петербурге он превышает 100 млрд рублей».

Стимулирует производство и переход государственных компаний на отечественные комплектующие. Так, доля импортного оборудования, применяемая в СПб ГУП «Ленсвет», сократилась за два года с 5 до 1%, в ГУП «ТЭК СПб» – с 10 до менее 1%, в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» – с 30 до 1,6%.

В общем объеме закупаемого отечественного основного оборудования для систем водоснабжения и водоотведения доля петербургских производителей превышает 87%. Применяемые при реконструкции и строительстве сетей водоснабжения и водоотведения отечественные материалы по итогам 2016 года составили 95,7%.

По мнению президента Объединения строителей Санкт-Петербурга Александра Вахмистрова, примерно 95% всех строительных материалов и изделий производятся либо в Санкт-Петербурге, либо в Ленинградской области.

«Большая часть продукции, выпускаемой в Ленинградском регионе, – кирпич, стеновые материалы, энергоматериалы, цемент – имеет европейский сертификат и полностью соответствует тем требованиям Европейского союза, которые предъявляют к тому или иному материалу, – подчеркивает Александр Вахмистров. – Как потребители и строители, мы хотим, чтобы наша продукция, выпускаемая промышленностью стройматериалов, была действительно качественной, соответствующего европейского уровня».

«Уходящий год оказался сложным, и в первую очередь из-за экономической ситуации, – считает генеральный директор ООО «Шпатлер» Игорь Машков. – Потребовалось много усилий, чтобы достичь целей, которые мы ставили перед собой. Мы перешли на российское сырье, вывели на рынок новые продукты, сохранили сотрудников и остались прибыльным производством. Следующий год будет тяжелым для строительного рынка, но мы не собираемся сидеть сложа руки. Планируем расширить продуктовую линейку, оптимизировать производственные процессы, создавать и развивать новые партнерские отношения».

Подготовила Любовь Ежелева

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X