Актуальное

Искрометные кадры в центре внимания

Внимание к проблеме подготовки кадров для сварочных операций обусловлено широким распространением этого вида работ в различных отраслях, обеспечением безопасности в связи с функциональными особенностями объектов, на которых применяется сварка.

Сварка
Исторически в России сварка, как и другие процессы металлообработки, считалась развитым направлением деятельности

Требования к качеству сварочных работ вызваны необходимостью обеспечения безопасности эксплуатации объектов, на которых они ведутся. Речь идет и об ответственных конструкциях нефтегазовых трубопроводов, и об узлах транспортных средств, сопряжений деталей, выполняющих важную роль в работе машин и механизмов. Поэтому вопрос подготовки квалифицированных кадров для сварочной отрасли является краеугольным.

Следует отметить, что исторически в России сварка, как и другие процессы металлообработки, считалась развитым направлением деятельности. Со снижением потребности в сварочных операциях, снижением производства в целом процесс развития профессии затормозился – и связь поколений в этой сфере прервалась. Сегодня приходится наверстывать упущенное, осваивать новые технологии, методы, компетенции, интегрируясь с мировым опытом.

Специалисты и чиновники понимают, что будущее развитие сферы применения сварочных работ напрямую зависит от модернизации системы подготовки и сертификации кадров. По инициативе Минпромторга создан Научно-координационный совет по развитию сварки и родственных технологий в Российской Федерации, в адрес которого предлагается направлять предложения по совершенствованию всех институтов сварки. Одной из задач координационного совета станет интеграция российских нормативов в международную систему.

«С помощью координационного совета будут решаться различные отраслевые задачи, – рассказывает начальник управления организации строительного контроля ПАО «Газпром нефть» Айнур Закиев, вошедший в состав нескольких секций совета. – Сегодня определены семь областей, требующих улучшения, в том числе устаревшие ФГОС и основные образовательные программы, недостаточный объем практической подготовки сварщиков. На основе анализа проблем намечены пять направлений приложения усилий, включая анализ деятельности профильных образовательных учреждений и совершенствование процедур подтверждения компетенций в области сварки».

Специалист также отметил, что в числе задач, которые планируется решить, предполагается и расширение практической подготовки сварщиков, включая систему производственных практик на передовых предприятиях.

Догнать и обогнать

По мнению директора НУЦ «Контроль и диагностика» Надежды Волковой, отечественные нормативные документы, регламентирующие процессы подготовки и сертификации кадров, а также технологические аспекты производства сварочных работ не соответствуют международным параметрам.

«Прогрессивным подходом является разработка национальных стандартов на основе международных, – считает Надежда Волкова. – В подготовке современных стандартов ISO участвуют специалисты более 60 стран. А мы, увы, вынуждены работать по устаревшим нормативам 90-х годов».

Для получения сертификатов, котирующихся в мире и дающих право работать на объектах вне России, необходимо проходить квалификационные экзамены в странах ЕС, что весьма затратно – около 5000 евро на одного специалиста. Возможен вариант использования российского персонала при дополнительной инспекции, стоимость которой составляет от 3 до 10% стоимости проекта.

Процесс адаптации к международным нормам, безусловно, упрощается тем, что Россия уже входит в глобальную систему квалификации персонала, объединяющую 46 стран. Документами системы регламентированы требования к инженерам, технологам, инспекторам и непосредственно к сварщикам.

Следует отметить, что применение в отечественной атомной отрасли унифицированных методик контроля безопасности и производства сварочных работ по параметрам МАГАТЭ позволяет сделать эту методику реперной.

Труба
Для получения сертификатов, котирующихся в мире и дающих право работать на объектах за рубежом, необходимо проходить квалификационные экзамены в странах ЕС, а это стоит около 5000 евро на одного специалиста

«В 2000 году в МИСе была создана система квалификации и сертификации персонала и сварочных производств АNB для создания системы подготовки кадров, соответствующей международным требованиям, – рассказывает специалист. – АNB – это уполномоченный национальный орган по квалификации и сертификации персонала сварочных производств, который учреждается в единственном числе в каждой стране, имеющей статус члена Международного института сварки. Этот орган уполномочен проводить обучение и проверку соответствия квалификаций сварочного персонала, включая все этапы подготовки – от колледжей до магистратуры и бакалавриата».

Обучение и квалификация проводятся в соответствии с процедурами, утвержденными Международным аккредитационным органом (IAB) для сварочного персонала. Предусмотрено деление специалистов по категориям: международный инженер по сварке IWE, международный технолог по сварке IWT, международный специалист по сварке IWS, международный инспектор по сварке IWIP и международный сварщик IW.

Важной деятельностью, по мнению специалистов, является подготовка инспекторов, чья квалификация предусматривает не только оценку качества сварных работ и соединений, но и определения эффективности выбранной технологии.

Вернуться на свою дорогу

По мнению заместителя заведующего кафедрой «Сварка и лазерные технологии» СПбПУ профессора Сергея Паршина, сложный вопрос подготовки кадров необходимо решать комплексно, включая усиление материальной базы учебных и научно-исследовательских лабораторий.

«На предприятиях страны требуются различные специалисты в сфере сварки. Производственники просят повысить уровень подготовки кадров. Сегодня вузы не могут удовлетворить требования предприятий из-за новой системы обучения, – констатирует Сергей Паршин. – Министерству образования следует увеличить вузам контрольные цифры приема. Бакалавров мы готовим в избытке, но предприятиям требуются магистры. И в связи с этим хотелось бы поднять вопрос о возврате инженерного образования. В ведущих университетах мира инженеров готовят в течение 5,5–6 лет. И нам необходимо вернуться к такой системе образования и отойти от бакалавриата».

Ученого поддерживают многие специалисты отрасли, которые считают, что организовать дополнительное обучение можно и в рамках обучения бакалавров.

«Сейчас в секции Минпромторга ведется анализ учебных программ, – информирует Надежда Волкова. – Наша компания отрабатывает систему сертификации и оценки компетенций. И уместно было бы внести от лица учебных заведений предложения по блоку обучения после бакалавриата».

Кроме того что новая система подготовки дает сбой, в сфере образования много и других проблем. В частности, не хватает средств на оборудование для лабораторий и научных исследований. Это тормозит развитие сварочной науки, затрудняет подготовку специалистов международного уровня.

«В Институте сварки, который расформировали десять лет назад, были наработки и программы подготовки инженеров, интегрированные с международным опытом в этой сфере, – рассказывает Сергей Паршин. – Считаю, что и студента колледжа можно подготовить и аттестовать по программе инженера. Наши выпускники работают в иностранных компаниях, которые базируются в России, а также в Германии, Финляндии, Прибалтике. Кроме этого, мы готовим магистров для Финляндии и Германии с получением двойных дипломов европейского образца, ведем подготовку и переподготовку специалистов в странах Евросоюза».

Вернуть уважение

Колледжи города готовят сварщиков на основании профессиональных стандартов, уровень которых может не соответствовать ожиданиям предприятий. Но отступить от стандарта учебные заведения не имеют права. Лишь 30% вариантной части учебные заведения способны изменить по согласованию с работодателем. Но специфика у предприятий разная, отличаются они и по уровню оснащения оборудованием, поэтому составить столь широкий список программ сложно.

Сварка
Колледжи города готовят сварщиков на основании профстандартов, уровень которых может не соответствовать ожиданиям предприятий. Но отступить от стандарта учебные заведения не имеют права

«В России произошел резкий переход от системы начального и среднего профессионального образования, включающий колледжи, лицеи и техникумы, к системе профессионального образования, – считает заместитель директора СПб ГБПОУ «Петровский колледж» Светлана Козырева. – Подготовка кадров ведется на основе профстандартов, которых сегодня уже насчитывается 800, и многие из них вызывают вопросы. В образовании формируется понятие топ-50, и профессии, не вошедшие в него, вскоре перестанут существовать, поскольку обучение им перестанет финансироваться государством. В Петербурге формируется топ-регион, в который по обращениям работодателей войдут необходимые им специальности».

Специалисты опасаются, что разница потребности регионов в кадрах может не учитываться федеральным топом-50.

Законом предусмотрено два варианта профессионального обучения – основной и дополнительный. В первом случае учащийся получает рабочую специальность и квалификационный разряд, а при дополнительном образовании – компетенцию. И, по мнению педагогов, именно в рамках дополнительного образования есть возможность «доучить» сварщика под требования работодателя. Но этот процесс должен финансироваться.

Кроме этого, прошедший обучение специалист в дальнейшем должен получить сертификат. Система сертификации пока не отстроена, и современная тенденция предусматривает централизацию сертифицирующих центров, что еще больше усложняет путь рабочего на предприятие.

В системе подготовки кадров для сварочного дела много проблем, но решать их предстоит оперативно, поскольку десятки отраслей уже сегодня остро нуждаются в специалистах этого профиля.

Подготовила Любовь Ежелева

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X