жк днепропетровская 37 студия 3.3

Цифровые перспективы

Правительством утверждена семилетняя программа «Цифровая экономика». Цель программы – создание условий для перевода основных сфер социально-экономической деятельности на новые технологические рельсы. Цифровизация экономики обеспечит ее рост, позволит повысить качество жизни россиян.

Цифровые технологииКак подчеркнул на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, проходившем в рамках ПМЭФ-2017 президент РФ Владимир Путин: «Цифровая экономика – это не отдельная отрасль, а, по сути, уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества». Переход на цифровую экономику, по мнению главы государства, сложный, комплексный проект, беспрецедентный как по масштабу, так и по влиянию на жизнь страны и каждого конкретного человека.

Сегодня Россия по динамике распространения широкополосного интернета и беспроводных сетей находится на уровне ведущих стран. По данным Росстата, за последние шесть лет доля домашних хозяйств, имеющих доступ к сети Интернет, выросла с 48,4 до 74,8%. По средней скорости отечественный интернет соответствует уровню Франции и Италии. Более того, российские IТ-специалисты разрабатывают уникальные программные решения для самых разных отраслей, в том числе для создания «умных городов».

От инфраструктуры до трансформации власти

Цифровизация экономики в России будет направлена прежде всего на ликвидацию правовых барьеров, препятствующих внедрению передовых технологий, и на создание опорной инфраструктуры, в том числе линий связи, центров хранения и обработки данных. Кроме того, предстоит полностью переформатировать систему образования, от общеобразовательных школ до вузов, и внедрить цифровую грамотность среди старшего поколения.

Предстоит также выработать и запустить инструменты поддержки отечественных компаний, являющихся центрами компетенций в сфере цифровых и других сквозных технологий. Но главное – необходимо выстроить эффективную систему управления, которая не только будет соответствовать сложности решаемых задач, но и позволит объединить усилия власти, бизнеса и научно-исследовательских организаций.

«Цифровая экономика – это такой экономический уклад, в котором данные представляют собой самостоятельную экономическую сущность, – пояснил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. – Или, перефразируя, можно сказать, что это экономика данных, она про то, как мы создаем, передаем, собираем, храним данные, защищаем их, а самое главное – анализируем и на основе этих данных принимаем такие решения, которые делают нашу экономику эффективнее, а значит, способствуют повышению качества жизни россиян. Главная идея программы «Цифровая экономика» в том, чтобы создать некий критический набор условий для того, чтобы эти процессы запустить, чтобы они пошли ускоренным путем».

В программе пять составляющих. Первая – это инфраструктура, далее идут нормативная база, технологические заделы, кадровый потенциал, информационная безопасность. Министр связи и массовых коммуникаций считает, что придется «создать принципиально новые условия регуляторики, для того чтобы поддержать цифровую трансформацию». Нужна среда, в которой власть не мешает, а помогает и ускоряет процессы цифровой трансформации. «Это необходимо в первую очередь для того, чтобы Российская Федерация стала местом, куда мечтают прийти разработчики перспективных цифровых технологий, разрабатывать, обкатывать их именно здесь, в России, и в перспективе предлагать эти решения уже на экспорт», – убежден чиновник.

Страну свяжут инфраструктурой

Цифровая инфраструктура необходима и для того, чтобы связать огромную территорию страны. Николай Никифоров сообщил, что ведомство уже несколько лет активно развивает инфраструктуру, прокладывая волоконно­оптические линии связи в малые населенные пункты. «Уже проложили оптику до Магадана, Камчатки, Якутии и двигаемся к Норильску, – сообщил он. – Это проекты, которые действительно являются настоящими связными подвигами, потому что ни одной стране мира не приходится строить связь в таких сложных условиях».

Системный переход на цифровую модель развития способен обеспечить к 2024 году рост производительности труда в обрабатывающих отраслях более чем на 30 %

 

Следующий слой – так называемые цифровые платформы, операторы этих платформ, сквозные цифровые технологии. К цифровым платформам Николай Никифоров отнес «Яндекс», «Почту России», «Ростелеком» и Сбербанк. По его информации, сейчас растет IT-­экспорт и уже достиг порога в 7 млрд долларов. В стране примерно полмиллиона профессиональных программистов, а нужно как минимум вдвое больше занятых в сфере информационных технологий.

Для формирования полноценной экосистемы важно создать условия, чтобы работать могли и крупные компании – операторы цифровых платформ, и начинающий малый бизнес – стартапы, которые будут искать новые идеи, тестировать и апробировать их, а также нишевые компании, которые станут проецировать цифру в различные отрасли экономики.

Учитывая скорость смены технологий, в развитие программы следует принимать скользящий трехлетний план, который необходимо ежегодно уточнять. Объем затрат на цифровизацию экономики составит, по подсчетам ведомства, около 100 млрд рублей в год.

Рост производительности и фабрики будущего

«Системный переход на цифровую модель развития способен обеспечить к 2024 году рост производительности труда в обрабатывающих отраслях более чем на 30% и увеличение вклада в ВВП секторов, базирующихся на передовых производственных технологиях, до 15%», – уверен министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Чтобы масштабировать такие проекты на широкий спектр отраслей, в России формируется собственный задел по трем основным направлениям, – сообщил он. – Первое и самое важное – это разработка современного оборудования, сырья и материалов. Наши предприятия уже выпускают сложные обрабатывающие центры с российским ЧПУ, а также оборудование и сырье для аддитивных процессов. Сегодня на рынке присутствуют отечественные серийные производители 3D-­принтеров, в первую очередь для прототипирования. Однако по разработке аддитивного оборудования индустриального масштаба и промышленных роботов мы находимся пока на начальном этапе».

Вторая область, где сильны стартовые позиции для цифровизации, – это разработка сложного программного обеспечения. Созданный в Сарове «Росатомом» многофункциональный пакет инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования «Логос» – один из положительных примеров использования новых технологий, считает Денис Мантуров. Кроме того, «Лаборатория Касперского» и российская компании «Инфовотч» уже реализуют проекты защиты информации на объектах транспортной и энергетической инфраструктуры и, по мнению главы ведомства, могут оперативно адаптировать эти решения под задачи цифровизации промышленности.

Наконец, последняя сфера, которую реализует Минпромторг, – создание в стране сети фабрик будущего. По информации министра труда, первую подобную фабрику «Ростех» планирует запустить уже до конца текущего года. В рамках проекта на базе «ОДК-­Сатурн» создается испытательный полигон для отработки технологий, которые применимы, в частности, при изготовлении сложных авиационных деталей. а всего к 2035 году в России должно быть создано около 40 фабрик будущего, 25 испытательных полигонов и 15 экспериментальных цифровых центров сертификации.

Программа – это фундамент

С фундаментом сравнил программу «Цифровая экономика» директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков: «Это промышленная площадка, которой выделяется земля, то есть ключевые технологии, подводятся дороги в виде быстрого интернета, электричество в виде создания вычислительных мощностей центров обработки данных, ставится ограждение в виде системы информационной безопасности».

КомпьютерА вот что должно быть построено на этой площадке, по его мнению, должен определять человек и предприниматель, а не государство. «Изменения происходят слишком быстро, – говорит он, – а бизнес лучше это делает не потому, что он умнее, а потому, что он быстрее. При этом программа хоть и амбициозная, но в ней заложено гораздо меньше того, что надо сделать, и, к сожалению, больше, чем то, что мы умеем делать сегодня. То есть мировым лидером мы за счет реализации этой программы не станем, но пропуск в первую лигу получим», – убежден Дмитрий песков.

Главную опасность он видит в том, что в стране сложное нормативное регулирование с большим количеством запретов и серьезный недостаток кадров. По его мнению, необходимо ввести запрет на «запреты». «Должны быть варианты: «можно, но давайте попробуем здесь, то есть в песочнице» или «Давайте сделаем так, но с какими-то ограничениями», – предлагает он. – вот эту систему, конечно, необходимо выстроить, иначе люди очень умело уклоняются от регулирования в цифровой экономике».

Что касается кадров, то для решения проблемы нужны как минимум три уровня решений: всеобщая цифровая грамотность, подготовка в школе и профессиональная подготовка. «А для начала необходимо ввести так называемое цифровое ГТО, которое бы давало для всех владеющих этими компетенциями преимущество при поступлении в вузы, – считает Дмитрий Песков. – Для прорыва нам нужен не миллион программистов, а 120 000 высококвалифицированных инженеров и программистов – много не очень грамотных специалистов могут завести в ловушку, в которую сейчас попали наши индийские коллеги. Они десять лет инвестировали гигантские средства в подготовку массовых низкоквалифицированных программистов, и сейчас на новой волне технологической революции их прекрасно замещает искусственный интеллект в дата-центрах, в центрах обработки голоса и т. д.».

Искусственный интеллект против человека

Кстати, развитие искусственного интеллекта – еще один эффект внедрения цифровых технологий. по мнению Дмитрия Пескова, эту волну наступления искусственного интеллекта ни в коем случае нельзя проспать, потому что она выбросит некоторое количество людей на рынок труда, и надо быть к этому готовыми.

В этом с ним полностью согласен председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. «В экономике, которой мы жили десятки, а может быть, и несколько сотен лет, мы понимаем под рабочим местом, во-первых, продукцию, а во-вторых, заработную плату работников, из которой удерживается налог на доходы физических лиц и взносы в социальные фонды, – поясняет он. – При гибкой дистанционной занятости все кардинально меняется: рабочее место занято, продукция производится, а налогов и взносов в социальные фонды нет. придется менять всю систему, в том числе социальной защиты, потому что человек на дистанционной занятости не имеет больничного, не имеет пенсии и т. д. стоит изучить опыт ряда стран, где проводятся эксперименты по внедрению базового безусловного дохода, когда человек получает от общества, от государства базовое месячное пособие, которое, конечно, не делает его богатым, но помогает выживать в условиях отсутствия постоянной занятости».

Бизнес вложится в цифровизацию

Инфраструктуру будет развивать оао «ростелеком» за собственный счет. Глава компании Михаил Осеевский считает, что не дело государства развивать инфраструктуру. «Бизнес и такие компании, как «ростелеком», вполне в состоянии обеспечить потребности всех отраслей экономики в создании необходимой инфраструктуры, – заявил он. – мы планируем в горизонте пяти лет инвестировать до 130 млрд рублей в развитие систем передачи информации, центров обработки и хранения данных».

По мнению главы ОАО «Ростелеком», это позволит почти на 40% увеличить пропускную способность по всей стране, развить глобальные коридоры (транзит Европа – Азия) для улучшения обмена трафиком с нашими европейскими и азиатскими партнерами и сформировать самую широкую в стране сеть центров обработки данных. «В следующем году мы с компанией «Росатом» рядом с Калининской атомной станцией запустим крупнейший в Европе центр обработки и хранения данных. Его мощности будет достаточно для обеспечения потребности большинства федеральных органов исполнительной власти», – сообщил Михаил Осеевский.

Компьютернаые технологии«Ростелеком» работает над созданием ряда платформ – в частности, индустриального интернета, ориентированных на нефтегазодобычу, энергетику, машиностроение и сельское хозяйство. Не менее важным считает глава компании обеспечение киберустойчивости и инфраструктуры, а также институтов цифровой экономики. Ростелекомовский центр кибербезопасности, работающий в круглосуточном режиме, только за последние три месяца отразил более 2000 атак. Поэтому компания планирует очень серьезные инвестиции в развитие и технологических инструментов, и мощности для защиты от внешних воздействий.

И все же главным в переходе на цифровую экономику является управление. «Для того чтобы вся эта штука ехала, нам нужна очень небанальная система управления, – подчеркнул Дмитрий Песков, – в мире нет примеров, чтобы министерства создали передовые системы цифровой экономики. Более того, нет примеров, когда только госкомпании создают такого рода системы. Везде это роль стартапов. Важно создать центр компетенции в системе управления, в котором голос бизнеса был бы так же весом, как и голос государства».

«Участие государства в принципе не нужно во внедрении двух технологий – искусственный интеллект и блокчейн, – высказал свою точку зрения президент ОАО «Сбербанк» Герман Греф. – Искусственный интеллект – новейший тренд, который затронет все: и социальную сферу, и госуслуги, и все виды бизнеса. Но от государства зависит подготовка кадров, оно должно поставить задачу перед ведущими вузами. Бизнес, конечно, отслеживает студентов и пытается их сопровождать с тем, чтобы получить на выходе специалистов. «Яндекс», например, вложил большие средства в том числе в создание факультетов Computer Science. Это сегодня становится доминирующим трендом для всех. Технологии мы сами доведем, нам нужна поддержка кадрами и, наверное, аккуратным регулированием. Самое главное, чтобы не было запретов».

По мнению Германа Грефа, не справится бизнес и с квантовым компьютингом. В этой части может спасти государственно-частное партнерство. Он считает, что России нужны собственные разработки квантового компьютера: именно квантовый компьютинг внесет гигантский разрыв между теми, кто им владеет и кто не владеет. «Технология, конечно, должна быть национализирована», – уверен президент ОАО «Сбербанк». Препятствием к переходу на новый технологический уровень могут стать и санкции.

«Диджитальные компании не выживут без глобального рынка, – утверждает Герман Греф. – Конфигурации российского рынка недостаточно, чтобы страна могла оставаться конкурентоспособной». Поэтому важно принять решение и сделать все возможное для снятия ограничений с глобальных рынков для России.

Лилиана Глазова

Другие материалы по теме

X