жк днепропетровская 37

Актуальное

Промышленные новинки. Разработки. Идеи

Новый электропоезд, кресло для ЭКГ, домашний дефибрилятор и другие полезные изобретения.

ИволгаФинальный этап «Иволги»

Инновационный электропоезд «Иволга» (ЭГ2Тв) производства Тверского вагоностроительного завода вышел на заключительный этап приемочно-сертификационных испытаний.

ЭГ2Тв «Иволга» – первый представитель платформы российских электропоездов нового поколения, в конструкции которого применяются самые передовые технические решения. Платформа позволяет создавать различные модификации электропоездов городского, пригородного, интермодального сообщения для скоростей до 160 км/ч, а в перспективе – до 250 км/ч.

Цикл статических испытаний прошел успешно, и первый состав электропоезда «Иволга» приступил к динамическим испытаниям на скоростном испытательном полигоне Белореченская – Майкоп Северо-Кавказской железной дороги. В это же время на экспериментальном кольце АО «ВНИИЖТ» в Щербинке тестировали системы микроклимата, водоснабжения и кондиционирования второго опытного состава, а также провели огневые испытания головного вагона. По итогам изучения результатов испытаний «Иволге» выдадут сертификат соответствия, что позволит начать эксплуатацию электропоезда на железнодорожных путях общего пользования.

Экспресс-диагностика

Кресло диагностикиПрограммно-аппаратный комплекс «Телемедик», разработанный компанией «Предрейсовый медицинский осмотр», представляет собой капсулу, оборудованную диагностическими приборами, и предназначен для проведения пред- и послерейсовых медицинских осмотров, обследования сотрудников опасных профессий – горняков, шахтеров, высотников. Причем медосмотр можно проводить круглосуточно.

«Телемедик» может иметь различные формы, от космических кабинок до простых терминалов, напоминающих терминалы оплаты с прикрепленным к ним медицинским оборудованием, – рассказал генеральный директор ООО «Аркан» Сергей Чемякин. – Все работает через интернет по защищенным каналам. Стоимость одного комплекса от 100 000 рублей, верхний потолок цены назвать сложно, так как заказчик может выбрать любое наполнение аппарата».

По его словам, стандартная комплектация «Телемедика» позволяет проверить наличие алкоголя в крови, измерить давление и провести экспресс-ЭКГ. «В представленном опытном образце измеряют уровень алкоголя, давление по 18 параметрам и проводят экспресс-диагностику ЭКГ, позволяющую выявить отклонение от нормы, и если оно существенно, то пациента направляют к врачу, – поясняет он. – И наполнение, и сама кабинка – дело рук отечественных мастеров. Доктор, получая оцифрованную информацию по защищенным каналам интернет, определяет состояние здоровья пациента и выдает путевой лист».

Опытный образец, представленный на ПМЭФ, открыт. Но обычно обследование проходит при полной изоляции: дверь капсулы закрывается, чтобы пациент мог пообщаться с врачом тет-а-тет. Внутри встроена система кондиционирования и колонки для комфортного общения врача и пациента.

SleepAlert не даст заснуть

SleepAlertСистема электронного определения усталости SleepAlert, продемонстрированная участникам и гостям ПМЭФ, разработана специалистами петербургской компании «НейроТонус».

Компактный прибор в виде козырька, по мнению разработчиков, необходим людям, занятым монотонным трудом. В их числе водители туристических автобусов, дальнобойщики, пилоты, машинисты поездов, персонал, обслуживающий конвейеры.

«SleepAlert – первая российская разработка, способная определить, в каком состоянии находится в определенный момент человек, – поясняет генеральный директор компании «НейроТонус» Николай Вяткин. – Это, по сути, нейрогаджет на основе электроэнцефалограммы и электромиаграммы, который позволяет определять момент накопления усталости и засыпания. Если специалист, выполняющий ответственную работу, близок ко сну, аппарат с помощью аудио- и вибросигнала дает возможность взбодриться».

Как рассказал Николай Вяткин, SleepAlert объединила в себе инновационные нейротехнологии, используемые на современном рынке. Ноу-хау этой разработки в том, что аппарат способен определить состояние человека до того, как он заснет. Все остальные системы способны только зафиксировать засыпание, когда уже делать что-либо поздно. Отечественный прибор начинает предупреждать, что специалисту пора отдохнуть, задолго до того, как сон его сморит окончательно. Причем чем ближе этот момент, тем чаще подается сигнал, настоятельно требуя остановиться и отдохнуть. Помимо козырька, в комплект SleepAlert входят вибробраслет и блок управления, который крепится к уху и включает в себя датчик снятия ЭЭГ сигнала, световой индикатор ЭЭГ сигнала, сенсорную кнопку включения, индикатор работы блютуза и зарядки.

«Умная» видеокамера

ВидеокамераУченые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина) работают над особой интеллектуальной видеокамерой, которую можно использовать для защиты недвижимости.

«Потребитель сможет самостоятельно, без привлечения специализированных охранных служб установить, включить и настроить камеру, чтобы получить тот самый сервис, на который он рассчитывает, – рассказывает руководитель группы разработчиков, д. т. н. Андрей Ухов. – Мы завершаем работу над макетом видеокамеры, что позволит оценить эффективность и способность устройства собирать информацию и передавать ее. Подключение видеокамеры к «облаку» при наличии соответствующего программного обеспечения позволит передавать изображения с камеры в «облако» в виде статичной картинки или видеоряда».

достоинством принципиально нового оборудования является высокая степень надежности хранения информации. Поскольку картинка хранится в «облаке», ее уничтожение или захват и запрет использования злоумышленником становятся невозможны. Еще одной частью системы станет запирающее устройство – «интеллектуальный» замок, который в сочетании с камерой позволит в случае попытки злоумышленника открыть замок и проникнуть в помещение сфотографировать его и отправить изображение в интернет. При необходимости владелец сможет оснастить свое помещение – квартиру, дачный участок, склад – не только камерой, но и запорным устройством, которое работает в системе. создать «умную» систему защиты разработчики планируют за три года. Ее серийным изготовлением будет заниматься ООО «си-Норд».

Дефибрилятор для «чайника»

ДефибриляторРазработка компании «Альтомедика» – автоматический наружный дефибриллятор «АЛЬТДЕФ» – актуальна для диагностики и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, занимающих первое место в ряду причин смертности человека.

Дефибриллятор отличается от всех прочих представленных на рынке тем, что им могут пользоваться люди, никогда не имевшие дела с такими аппаратами. Пациенту достаточно приклеить одноразовые электроды, далее аппарат будет показывать и подсказывать, что делать. Еще одна особенность «АЛЬТДЕФА» – умение определять необходимость дефибрилляции. Аппарат делает это автоматически и наносит разряд только в том случае, если он необходим.

Как утверждают разработчики, «АЛЬТДЕФ» всегда готов к применению: время набора энергии не превышает 10 секунд, а аккумулятор обеспечивает свыше 120 разрядов. Аппарат к тому же сам себя диагностирует и заранее предупреждает владельца о том, что требуется ремонт. Его можно использовать как для взрослых, так и для детей, биополярный импульс выдает оптимальную энергию: взрослым от 100 до 200 Дж, детям – 50 Дж.

С «ВенВиз» быстро и безболезненно

Устройство для неинвазивной визуализации вен «ВенВиз» представлено компанией VeinVis, входящей в кластер биомедицинских технологий. Это персональная разработка генерального директора VeinVis Владимира Козлова.

«Устройство облегчит проведение манипуляций на поверхностных венах – забор крови, внутривенные инъекции, установку внутривенного катетера, склеротерапию, – говорит Владимир Козлов. – Прибор позволяет обнаружить проблемные вены и может быть использован при оказании экстренной медицинской помощи. и, безусловно, поможет медперсоналу в работе с детьми, пожилыми пациентами, людьми с повышенной массой тела, онкологическими больными». По его словам, применение устройства позволит снизить затраты на расходные материалы, сделает процесс менее болезненным для пациента.

Аналогов в мире нет

Ученые ООО «Позитивная энергия» создали не имеющий аналогов в мире импульсный рентгеновский аппарат с амплитудой 150 кВ и длительностью 20 наносекунд. Демонстрационный образец получил высокие оценки со стороны потенциальных пользователей.

«Компактный импульсный рентгеновский аппарат RADIX (весом от 3 до 5 кг) регистрирует любые быстропротекающие процессы. Ускоряющее напряжение позволяет использовать его в широком радиусе от 20 киловольт, дающих мягкое излучение, до 200 киловольт и жестком излучении, позволяющем подробно рассматривать различные объекты и материалы, от биологических до самых прочных металлических», – рассказывает разработчик Михаил Поляков, доцент кафедры Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций имени
М. А. Бонч-Бруевича.

Аппарат может быть выпущен в специальной комплектации: пылевлагозащитном сверхпрочном корпусе для применения в условиях Крайнего Севера. Время автономной работы – восемь часов (для сравнения: используемые сегодня аппараты работают автономно 30 минут). Для просвечивания стали толщиной 20 мм требуется всего три-четыре секунды. Разрешение детектора – 2800 х 2304рх. Прибор незаменим при выявлении внутриполостных вложений, досмотрах на автотранспорте, авиа- и водных судах, контроле багажа и корреспонденции. Помогает найти скрытые пространства, в частности двойное дно. Может эффективно использоваться в медицинской диагностике на дому, обнаружении посторонних элементов в приборах учета.

«Соня» спасет от бессонницы

Коррекция бессонницыСпециалисты венчурной компании «Инновационные нейросистемы (ИНС)» разработали аппарат для коррекции бессонницы. «Соня» распознает фазы сна и при необходимости продлевает стадию глубокого сна путем слабой электростимуляции, анализируя попутно биоэлектрическую активность кожи.

Преимущество использования данного аппарата в том, что он не наносит вреда здоровью, как это происходит с химическими снотворными препаратами, обладающими побочными эффектами. Кроме того, прибор индивидуально подстраивается под каждого человека. Простой в использовании, аппарат годится как для пожилых людей, не пользующихся современными гаджетами, так и для детей, плохо спящих после перевозбуждения.

Что лучше монолита

Эксперты Санкт­-Петербургского государственного архитектурно­-строительного университета обследовали новый строительный материал – сборный железобетон, разработанный специалистами строительного комбината «Муринский».

Исследование изделий из железобетона проводилось на базе испытательного центра СПбГАСУ – Центр физико-технических испытаний строительных конструкций «БЛОК» совместно с кафедрой строительной физики. Ученые выяснили, что трехслойные железобетонные панели СК «Муринский» хранят тепло значительно лучше (+23%), чем конструкции из газобетона и кирпич-монолита. Такой эффект достигается за счет толщины утеплителя. Слой теплоизоляции в панельных стенах укладывается сплошным ковром, что позволяет избежать образования «мостиков холода». Также данные панели показали лучшие потребительские характеристики по уровню звукоизоляции. Для сравнения: индекс звукоизоляции воздушного шума панелей СК «Муринский» составляет 67 дБ, а конструкций из газобетона и кирпич-монолита – 58 дБ.

«Таким образом, сборный железобетон не только не уступает кирпич-монолиту, но и превосходит его по таким важным параметрам, как тепло- и звукоизоляция, – говорит генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев. – Существующий с советских времен стереотип о «низком качестве панельных домов», когда из железобетона строилось массовое и дешевое жилье, постепенно уйдет в прошлое».

Рабочая лошадка рентгенодиагностики

РентгенМикрофокусный рентгеновский компьютерный томограф (МРКТ) разработан учеными кафедры электронных приборов и устройств Санкт­-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина) совместно со специалистами петербургского предприятия ЗАО «ЭЛТЕХ­Мед».

Уникальное устройство, объединяющее в себе преимущества микрофокусной рентгенографии с возможностями компьютерной томографии, позволяет исследовать объекты любой степени сложности малого размера – от нескольких миллиметров до 1 метра, в том числе биологические пробы и костные фрагменты.

Зафиксированы успешные примеры применения МРКТ в таких сферах, как электронная промышленность, металлургия, строительство, дефектоскопия, геология, археология и криминалистика. Конструкция аппарата позволяет использовать его в нетрадиционных для рентгенодиагностической аппаратуры условиях, например в неспециализированном помещении. А малые габариты и вес (2,4 кг) дают возможность вести дентальную съемку «с рук».

«Нам удалось создать «рабочую лошадку рентгенодиагностики» – доступную по цене, простую по конструкции, надежную и с хорошими функциональными качествами, – рассказал руководитель рабочей группы проекта, заведующий кафедрой ЭПУ, д. т. н., профессор Николай Потрахов. – Мы не копируем зарубежные аналоги рентгеновской техники, но создаем уникальную новейшую российскую аппаратуру, основанную на результатах длительных научных исследований ведущих отечественных специалистов».

Подготовила Лилиана Глазова

Похожие сообщения

X