жк днепропетровская 37 евродвушка

Строим Добро

Шансы на успех

После спада 2015–2016 годов у производителей водогрейных котлов появилась надежда на стабилизацию и развитие бизнеса, чему во многом способствует организация выпуска оборудования иностранных компаний в России.

Шаги к докризисному уровню

Завод
Ситуация на рынке водогрейных котлов начала стабилизироваться
Фото: sro-is.ru

Промышленные и бытовые водогрейные котлы пред­ назначены для отопления и горячего водоснабжения различных объектов – от жилья до крупных промышлен­ных предприятий, где вырабатываемый пар также исполь­зуется в технологических процессах. Это предопределяет зависимость рынка в целом как от ситуации в теплоэнергетике, строительстве и индустрии, так и от уровня дохо­дов населения.

Так, в 2015 году, когда индекс промышленного про­изводства в России составил 96,6%, объем строительства  – 95,2%, а реальные денежные доходы населения, согласно материалам Росстата, – 96,8% по сравнению с 2014 годом, производство водогрейных котлов в нату­ральном выражении составило 11,6 ГВт против 11,9 ГВт годом ранее (данные компании IndexBox).

В 2016 году сохранились негативные тенденции в тех секторах экономики, которые влияют и на ситуацию на рынке котлов. Это особенно заметно на примере жилищ­ного строительства. Как отмечает Росстат, в 2016 году в России введено в эксплуатацию 1,16 млн квартир общей площадью 79,8 млн кв. м, что составило 93,5% к анало­гичному периоду 2015 года.

Существенное снижение ввода жилья наблюдалось, в частности, в Самарской области – на 15,2%, Сверд­ловской области  – на 14,9%, Новосибирской области  – на  14,6%, Москве  – на 14,2%, Московской области – на 8,3%, Ленинградской области – на 6,5%, Ростовской области  – на 4,8% и Краснодарском крае – на 1,9%.

При этом индивидуальными застройщиками, которые являются одними из основных потребителей бытовых водогрейных котлов, в минувшем году введено 245 100 жилых домов общей площадью 31,6 млн кв. м, что соста­вило 89,8% к 2015 году. «Рынок бытового оборудования снизился приблизи­тельно на 20%,  – рассказал журналу «Промышленно-строительное обозрение» директор по продажам ООО «Виссманн» Станислав Новицкий.  – Помимо общей тенденции снижения, сами по себе котлы перешли в класс более низкого сегмента. Если раньше потребите­ ли не ориентировались исключительно на стоимость, то сейчас – и особенно это было заметно в начале кризиса – цена стала определяющим фактором. Соответствен­ но, меньше внимания стало уделяться техническим ха­рактеристикам, что отрицательно сказывается на таких показателях, как комфорт, экономичность, удовлетво­ренность потребителя и срок службы самой системы отопления».

Завод
Участники российского рынка водогрейных котлов воздерживаются от оценки долгосрочных перспектив, но реализуемые проекты косвенно подтверждают их расчет на активное развитие бизнеса
Фото: sezliptsk.ru

Сейчас, по его оценке, ситуация на рынке водогрейных котлов начала стабилизироваться – в основном благода­ря тому, что производители адаптировались под новые экономические условия, снизив цены и разработав новую продукцию. Кроме того, ряд компаний организовал сборочное производство в России. «Потихоньку рынок оживает, растет интерес к более интересной, более производительной технике, с более сложными техническими параметрами, в том числе к конденсационной технике», – отметил Станислав Новицкий.

Его выводы подтвердил и генеральный директор корпорации «Термекс» Марио Чокколо. «Спад и последующая стагнация в строительной сфере в 2015–2016 годах негативно отразились на динамике рынка котельного оборудования в целом. Ситуация усугубилась кризисом в экономике и снижением общего уровня платежеспособности населения. Как и в случае с бытовыми водонагревателями, рынок котлов по итогам 2016 года в количественном выражении только начинает приближаться к докризисным показателям пяти-шестилетней давности», – считает он.

Производство стремится к потребителю

Участники российского рынка водогрейных котлов пока воздерживаются от оценки долгосрочных перспектив, но реализуемые проекты косвенно подтверждают их расчет на активное развитие бизнеса. Летом 2017 года Viessmann открыла в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Липецк» завод по производству двух типов промышлен- ных водогрейных газовых котлов низкого давления: трехходового Vitomax мощностью до 6,75 МВт и двухходового мощностью до 6 МВт. Подобное оборудование используется в котельных, на тепловых станциях, а также на различных производствах.

«Такие планы в компании обсуждались уже давно. Российский рынок важен для нас, спрос на оборудование Viessmann растет. К тому же сокращение сроков поставок является одним из конкурентных преимуществ. Поэтому решение перенести производство поближе к потребителю было логичным», – отметил руководитель проект ной группы, директор по качеству завода Viessmann в Миттенвальде Франк Хен.

Предполагается, что к 2019 году завод Viessmann в Липецке обеспечит 150 новых рабочих мест в регионе. Перед его запуском российский персонал прошел стажировку в Германии, чтобы обеспечить полное соответствие производственных и управленческих процессов стандартам компании. Помимо выпуска промышленных водогрейных котлов, на базе предприятия создается учебный центр для российских партнеров Viessmann. Действующее оборудование, установленное в учебном классе, подключено к отопительной системе завода с тем, чтобы монтажники, технические сотрудники и менеджеры проходили обучение на работающих силовых установках.

«На сегодня производственная мощность завода Viessmann в Липецке составляет 300 промышленных котлов. Поскольку выпуск только начался, долгосрочные планы пока трудно оценить, но сам по себе проект оказался успешным. Мы, в частности, надеемся, что его реализация позволит существенно увеличить продажи им- портного оборудования», – сказал Станислав Новицкий.

«Термекс», в свою очередь, рассчитывает на успешную работу предприятия «Тепловое оборудование» в городе Тосно Ленинградской области. Этот завод является глав- sezlipetsk.ru ной производственной площадкой корпорации Thermex в России. Общий объем инвестиций в его строительство составляет более 5 млрд рублей. После запуска третьей очереди проектная мощность предприятия возросла с 1,4 до 2 млн водонагревателей в год, степень автоматизации технологических процессов – 90%.

«Знаковым событием для нас в условиях кризиса стал запуск новейшей технологической линии и расширение производственных мощностей в Тосно до 2 млн водонагревателей в год. Мы успешно замещаем импорт зачастую некачественных и дорогих аналогов. Если в 2015 году доля отечественных накопительных водонагревателей на рынке РФ, по разным оценкам, еле дотягивала до 40%, то по итогам 2016 года половина водонагревателей на рынке – российские. Мы и дальше намерены увеличивать объемы российского производства, так как считаем, что это наш вклад в энергобезопасность страны», – говорит Марио Чокколо.

По его словам, компания намерена закрепить позиции, в том числе и за счет такой категории потребителей продукции, как владельцы частных домов, где в сочетании с водогрейным котлом все чаще используется комбинированный бойлер. «С учетом того, что все больше потребителей выбирают сочетание котел – бойлер, встраивая его в том числе в системы «умный дом», мы рассчитываем на дальнейший рост продаж в сегменте комбинированных водонагревателей и серии Thermex Combi в частности. Также для усиления наших позиций в данном сегменте мы не исключаем появления продукции Thermex на рынке газовых настенных котлов. В этом случае мы сможем предложить потребителю готовое эффективное решение в области водоснабжения и отопления на основе связки котел – бойлер. Сейчас мы внимательно изучаем такую возможность», – подчеркивает генеральный директор корпорации «Термекс».

Реконструкция обеспечивает спрос

По оценкам участников рынка, оживление спроса на водогрейные котлы отчасти связано и со спецификой этого оборудования в части сроков эксплуатации. Как отмечает Станислав Новицкий из Viessmann, этот показатель составляет в среднем 10–20 лет, после чего котлы необходимо менять. «Рынок реконструкции составляет не менее 70% от общего спроса. Туда же входят и напольные котлы, и старые конструкции – скрытые системы, в ходе модернизации которых обычно устанавливаются настенные котлы», – уточнил он.

Помимо такого сегмента, как реконструкция систем отопления, рост продаж водогрейных котлов может быть обеспечен за счет отложенного спроса в жилищном строительстве и развития стройиндустрии в целом. «В основном производители обращают интерес на рынок нового строительства – не только потому, что там сосредоточены серьезные финансовые ресурсы, но и с учетом возможности применить наиболее интересные технические решения», – добавил Станислав Новицкий.

Марио Чокколо также считает, что необходимость замены оборудования в связи с истечением срока службы обуславливает достаточно устойчивый спрос. Это касается и промышленных котлов, потребность в которых возникает, например, в ходе масштабной модернизации объектов теплоэнегетики в регионах, и бытовых систем. «Потенциально фактором оживления спроса на котельном рынке может стать, среди прочего, необходимость замены оборудования в частных домовладениях, что чаще всего носит вынужденный характер в связи с истекшим сроком эксплуатации», – заключил собеседник издания.

Статистические данные, характеризующие текущую экономическую ситуацию в России, позволяют предположить, что участники рынка промышленных и бытовых водогрейных котлов не зря рассчитывают на стабильный и даже в перспективе растущий бизнес. Согласно материалам Росстата, индекс промышленного производства в январе – июле 2017 года по сравнению с январем – июлем 2016 года составил 101,9%. В июле этот показатель увеличился на 1,1% по сравнению с прошлогодним.

Средний денежный доход на душу населения в июне составил 32 230 рублей, что на 4,4% превосходит показатель за июнь 2016 года. «Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в июне 2017 года остались на уровне соответствующего периода предыдущего года», – констатирует ведомство.

Виктория Уздина 

Другие материалы по теме

X