жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Бизнес нашел свой интерес

Экономическая политика правительства Ленинградской области, направленная на повышение инвестиционной привлекательности региона, создание условий для развития бизнеса, дает свои плоды: объем инвестиций в основной капитал за полугодие по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 25%.

Склад
Иностранные партнеры видят экономический смысл в локализации производства в России, но политика вносит свои коррективы, и некоторые вынуждены такие планы сдерживать. «Йотун» не отказался от решения реализовать проект
Фото: lenobl.ru

За полугодие на территории региона появились новые производства, расширялись мощности действующих предприятий. Так, компанией «Гесер», специализирующейся на выпуске мебели и оборудования для оснащения судов из композитных материалов, введена в строй вторая очередь производства, что потребовало более 600 млн рублей вложений в проект. Это позволит увеличить мощности предприятия на 20%. В поселке Отрадное, где базируется предприятие, появилось более 40 новых рабочих мест.

На промышленной площадке деревоперерабатывающего завода «ММ-Ефимовский» в Бокситогорском районе создано производство пеллет из отходов, образующихся в процессе деревообработки,  – опилок и стружки, и, таким образом, лесопромышленное предприятия становится практически безотходным. В  этот проект предприятие инвестировало 558 млн рублей.

Компания из Германии «Лоренц Снек Уорлд» втрое увеличит мощности по выпуску чипсов, сухариков Бизнес нашел свой интерес Экономическая политика правительства Ленинградской области, направленная на повышение инвестиционной привлекательности региона, создание условий для развития бизнеса, дает свои плоды: объем инвестиций в основной капитал за полугодие по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 25%. и  крендельков с вводом этим летом в строй нового цеха, который вырос рядом с Киришским хлебокомбинатом. В  расширение производства вложено 10 млн евро.

Продолжается реализация масштабных проектов в области нефте- и газопереработки, энергетики, агро- промышленном комплексе. Напомним, в прошедшем году объем инвестиций в основной капитал в Ленинградской области превысил 260 млрд рублей, что на 12% выше показателей 2015 года. Иностранные инвестиции составили 5,7 млрд долларов – это на 1 млрд долларов больше, чем в докризисном 2008 году. За первое полугодие 2017 года в экономику Ленинградской области инвестировано более 106 млрд рублей, что на 25% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Несомненно, знаковым событием этого полугодия для индустрии строительных материалов региона стал запуск коммерческого производства компании «Йотун» – мирового производителя антикоррозионных лакокрасочных материалов. Генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге Хейди Олуфсен посетила церемонию коммерческого пуска завода накануне завершения своей работы в качестве главы дипломатической миссии в регионе. Она отметила, что, несмотря на множество проблем и  сложностей между Россией и Западом, чрезвычайно важно, чтобы сотрудничество продолжалось.

«У нас общие границы, мы ведем торговлю с Россией со времен викингов, у нас традиционные полярные связи – полярники всегда помогали друг другу. И сейчас в Арктике между нашими странами есть общие интересы. Привлекательными для норвежского бизнеса, безусловно, остаются Петербург и Ленинградская область  – большая часть компаний, ведущих в России бизнес, работают именно в этом регионе», – подчеркнула госпожа Олуфсен.

Первое в России предприятие «Йотун» обосновалось в индустриальном парке «Федоровское» в Тосненском районе Ленинградской области. Общий объем инвестиций в проект составил 2,4 млрд рублей.

«Производство в России – еще один шаг в развитии «Йотун», в развитии взаимоотношений с компаниями-резидентами. Мы работали успешно, и не имея промышленной площадки, а с ее появлением открываются новые перспективы для роста бизнеса, что даст преимущества области и району», – подчеркнул на торжественной церемонии пуска завода председатель совета директоров компании «Йотун» Одд Гледитш.

Бренд и продукция этого производителя известны на рынке региона уже 25 лет – компания начала деятельность с продаж защитных покрытий для судостроения, сеть постепенно развивалась, спрос на продукцию был устойчивым, и закономерным итогом стала локализация производства в Ленинградской области. «Когда мы оценивали все варианты возможных площадок для размещения производства, выбор региона был естественным решением», – сказал генеральный директор «Йотун Пэйнтс» Юн Хьяртланд.

Он также сообщил, что мощности предприятия рассчитаны сегодня на выпуск 12 млн л жидких защитных материалов и 3400 т порошковых. «Здесь мы работаем по трем направлениям – производство защитных покрытий для судов, промышленных объектов, изготовление порошковых красок, – пояснил Юн Хьяртланд. – Когда мы говорим о промышленных покрытиях, то подразумеваем различные отрасли промышленности, где используется наша продукция, – нефтегазовая отрасль, инфраструктура и энергетика. В структуре предприятия научно-исследовательские лаборатории, в которых разрабатываются новые продукты, наши специалисты адаптируют их к региональным условиям, чтобы они были востребованы местными потребителями».

Вероятно, ожидания производителей оправданны, российский рынок ЛКМ начал постепенный рост: это подтверждается данными статистики. По информации Росстата, в первом полугодии объемы производства лакокрасочных материалов выросли почти на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рост спроса на защитные антикоррозионные материалы «Йотун» прогнозируют и в правительстве региона. «Продукция предприятия будет востребована в первую очередь в судостроении, нефтеперерабатывающей промышленности, инфраструктурных проектах, строительстве трубопроводов, – считает заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин. – Мы уже рассматриваем применение красок «Йотун» – в ближайших планах у нас строительство инженерных сооружений: съезда с Кольцевой дороги в районе Западное Мурино, моста через Волхов в городе Кириши. И, безусловно, в  этих проектах важно использовать качественные защитные материалы».

Вместе с тем в правительстве в целом высоко оценивают значение проекта «Йотун» по локализации предприятия для отечественной экономики. «Это важное событие как для региона, так и для всей страны, – убежден Михаил Москвин.  – Если крупный инвестор приходит на нашу территорию и размещает не отверточное, а полностью локализованное производство, это говорит не только о том, что рынок России по-прежнему привлекателен. Скорее это означает, что западные партнеры понимают: в экономике, промышленном производстве страны началось развитие. Иначе вряд ли бы мы наблюдали интерес со стороны бизнеса. Многие наши иностранные партнеры видят экономический смысл в локализации производств в России, но политика вносит свои коррективы, и некоторые вынуждены такие планы сдерживать. «Йотун» не отказался от решения реализовать этот проект, что, безусловно, радует. Кроме того, известно, что на предприятии предполагается вести научные разработки и в этом процессе будут участвовать российские молодые специалисты. Это еще одно подтверждение высокой оценки уровня наших инженеров западным топ-менеджментом».

Важно, что компания намерена привлекать в бизнес и российских партнеров. Сейчас в общем объеме по- ставок сырья российских производителей менее 50%. Но, как заверил генеральный директор «Йотун Пэйнтс», наши компании вполне могут в перспективе рассчитывать на сотрудничество. «Процесс одобрения поставщика в «Йотуне» – долгий, – отметил Юн Хьяртланд, – он, в принципе, начался еще с момента строительства предприятия, и некоторые российские производители после тестирования их сырья были одобрены глобальным офисом. В  дальнейшем по мере развития мы намерены увеличивать объем российских компонентов, поскольку это экономически выгодно: чем ближе поставщик, тем лучше для производства». «Это знаменательное событие в жизни области, и мы гордимся тем, что договоренности по проекту были достигнуты с приходом команды Александра Дрозденко, – заметил первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Максим Кисельников. – Важно, что проектом предусмотрено расширение производственных мощностей, что говорит о серьезных намерениях бизнеса».

Роза Михайлова

Похожие сообщения

X