жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Новые рынки, новые индустрии

Чтобы инновационное развитие регионов не осталось декларацией, представителям власти, бизнеса и научной среды придется учесть неизбежные финансовые и репутационные риски.

Батареи
Фото: info.sibnet.ru

Последовательный подъем

Промежуточные итоги становления в России иннова­ционной экономики в части наноиндустрии подвел председатель правления управляющей компании «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, выступая на X Между народном инновационном форуме, который прошел в Петербурге осенью. «Мы видим, что сегодня выпол­нена базовая задача – обеспечить формирование оте­чественной наноиндустрии, которая должна была выйти на годовые продажи в 300 млрд рублей. Создано шесть технологических кластеров, которых ранее не существовало в российской экономике. В их числе – наноэлек­троника и фотоника, покрытия и модификация поверх­ности, новые материалы, инновационная нанобиофар­мацевтика, ядерная медицина и солнечная энергети­ка», – сказал он.

По оценке главы управляющей компании «РОСНАНО», которая сегодня является одним из крупнейших отечест­венных институтов развития новых технологий, в России уже миновали периоды и «дикого ажиотажа», связанно­ го с завышенными ожиданиями в этой отрасли, и разо­чарования, что такие надежды не оправдались: «Вслед за взлетом и падением начинается реальный, спокойный, долгий и последовательный подъем, и ровно на этой стадии мы сейчас находимся».

Как прогнозирует Анатолий Чубайс, в ближайшее десятилетие в стране образуются еще 10 новых техноло­гических кластеров в различных областях, и важнейшая из них – это развитие возобновляемых источников энергии. «Сейчас в России наконец-то завершилась десяти­ летняя работа по созданию предпосылок для того, чтобы страна начала строить возобновляемую энергетику,  – считает он. – Создана целостная система государственной поддержки. В результате солнечная энергетика в России уже возникла, в том числе и в части производства, а вслед за ней начинает рождаться и ветроэнергетика».

В подтверждение своих слов глава управляющей ком­пании «РОСНАНО» привел опыт Чувашии, где работает производственный комплекс по выпуску солнечных мо­дулей группы компаний «Хевел» (совместное предприя­тие группы «Ренова» и «РОСНАНО»). Согласно матери­алам «Хевел», в сентябре 2017 года в Саратовской об­ласти введена в эксплуатацию первая в регионе сетевая солнечная электростанция – Пугачевская СЭС.

Позднее, в октябре, группа компаний «Хевел» и пра­вительство Астраханской области подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает строитель­ство в течение 2017–2019 годов трех сетевых солнечных электростанций суммарной мощностью 135 МВт. Од­новременно в Челябинской области на строящемся заводе по производству высоковольтных электродвига­телей АО «РЭД» начался монтаж первой в регионе промышленной солнечной электростанции мощностью 244 кВт.

Что касается ветроэнергетики, то ее развитием занимается, в частности, инвестиционный фонд, созданный в апреле 2017 года «РОСНАНО» и финским энергоконцерном Fortum. Партнеры рассматривают возможность за пять лет построить и ввести в эксплуатацию ветропарки совокупной мощностью в несколько сотен мегаватт.

Объем финансирования на паритетной основе составит 30 млрд рублей, с перспективой его увеличения за счет других источников до 100 млрд рублей. «В конце этого года – начале следующего первая российская ветростанция будет построена», – пообещал Анатолий Чубайс.

Робот
Фото: news.tpu.ru

Этот ветропарк мощностью 35 МВт должен появиться в Ульяновской области, где в 2017 году создана первая в России кафедра «Ветроэнергетические системы и комплексы» в Ульяновском государственном техническом университете, а также базовая кафедра «Технологии ветроэнергетики» на базе Ульяновского нанотехнологического центра.

Также в сентябре администрация региона и датская компания Vestas Wind Systems A/S подписали соглашение о создании производства компонентов ветроустановок (лопастей для ветрогенераторов). По данным областных властей, ориентировочный объем инвестиций Vestas Wind Systems A/S составит более 1 млрд рублей, ввод предприятия в эксплуатацию намечен на середину 2019 года.

Помимо использования энергии солнца и ветра, Анатолий Чубайс считает перспективным направлением инновационной деятельности переработку твердых бытовых отходов в электроэнергию. «В целом объем инвестиций, который востребуют эти три сектора в ближайшее время, приближается к триллиону рублей. Это колоссальные новые рынки, которые мы считаем крайне перспективными, мощнейшие новые индустрии. Конечно же, за ними наука, образование, интеллектуальная среда – то, что начинает рождаться в России сейчас при всем скептицизме, недоверии и критике»,  – отметил глава «РОСНАНО».

Наука – двигатель прогресса

Именно научную среду вице-президент Фонда «Центр стратегических разработок» Владимир Княгинин характеризует как одну из трех основных составляющих, которые обеспечивают спиралевидное развитие инновационных экосистем в регионах. «Образно говоря, власть, бизнес и университет крутят эту спираль (инновационного развития. – Прим. ред.). По законам эволюции они развиваются вместе, и если кто-то начнет притормаживать, то нужно будет докрутить. Соответственно, возникает вопрос: как выглядит такая спираль на территориях? Если не определиться с ее основной движущей силой, то придется вспомнить о том, что ни у идей, ни у денег нет границ, они просто уйдут из региона», – считает он. Сегодня в России есть регионы, где научное сообщество глубоко вовлечено в инновационные экосистемы, что во многом определяет их активное развитие. Примерами успешного взаимодействия науки, бизнеса и власти поделился заместитель губернатора Томской области Андрей Антонов, назвавший задачу создания высокомаржинальных инновационных производств приоритетной для областной администрации.

При этом, по его словам, полностью учитывается специфика региона, где 44% населения имеют высшее образование, а количество студентов составляет около 60 000 человек. «Мы в Сибирском федеральном округе ставим себе задачу… привлечения молодых специалистов через высокотехнологичные зоны, через различные компании, которые мы формируем и поддерживаем благодаря университетам, и наша основная цель – в том числе и в рамках Национальной технологической инициативы – встраиваться стартапами в цепочку добавленной стоимости крупных игроков. В этом для нас заключается стратегия развития региона»,  – сообщил Андрей Антонов.

В качестве доказательства эффективности совместных усилий власти, науки и бизнеса он привел новую «дорожную карту», которую губернатор Томской области Сергей Жвачкин и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали в июне 2016 года. Согласно материалам областной администрации, этот документ продлевает до 2018 года действие аналогичного соглашения, которое предусматривает расширение использования высокотехнологичной продукции предприятий региона – в том числе и импортозамещающей – для нужд газового концерна.

В рамках «дорожной карты», в частности, готовятся предложения по оборудованию и технологиям, которые могут быть использованы Газпромом. Кроме того, соглашение предполагает участие областных научных центров, университетов и инновационных компаний в программе инновационного развития Газпрома до 2020 года. Активными участниками проектов в рамках «дорожной карты» с Газпромом являются, в частности, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, а также ОАО «Томский электромеханический завод им. В. В. Вахрушева», АО НПФ «Микран», ООО НПП «Томская электронная компания», АО «Сибкабель» и ООО «Томский кабельный завод».

Рабочие
Фото: volganet.ru

По итогам 2016 года объем поставок продукции предприятий региона в адрес структур ПАО «Газпром» и ПАО «Газпром нефть» составил около 3,5 млрд рублей. В 2012 году, когда начались поставки, этот показатель составлял 300 млн рублей. «За три года мы увеличили объем производства импортозамещающей продукции в 10 раз», – отметил заместитель губернатора Томской области.

О том, что высокий научно-промышленный потенциал регионов, который сложился исторически, облегчает задачу властей по формированию инновационной экономики, рассказал и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: «Можно сказать, что Петербург создавался как первый инновационный проект в России еще Петром Первым. Это изначально был город новых идей, и, в принципе, мы эту традицию вот уже более трехсот лет поддерживаем. Поддержке инноваций уделяется очень много внимания, поэтому Петербург сегодня плотно входит в тройку лидеров инновационного развития нашей страны. Мы, естественно, выстраиваем соответствующую систему, которая позволяет поддерживать инновационные производства, которые исключительно важны для города, где основой экономики является именно обрабатывающая промышленность».

С правом на ошибку

Как резюмировали все участники дискуссии, роль государства в развитии инноваций в России является определяющей, что соответствует общемировой практике. «Нигде на земном шаре инновационная экономика без поддержки государства не возникает. У нас в России инновационная экономика без участия государства вообще невозможна  – затопчут и не заметят,  – уверен Анатолий Чубайс. – В этом смысле, конечно же, только масштабные и очень бережные усилия со стороны власти способны поддержать эти ростки, крайне слабые и чахлые на первом этапе, и добиться того, чтобы хотя бы часть выжила».

Наряду с этим, по его оценке, государственный и инновационный подходы сами по себе противоречат друг другу, поскольку в инновациях изначально заложены «риск, неопределенность и творчество», тогда как органы власти опираются на «регламент, процедуру и закон». «Они не могут друг без друга и не могут вместе. Если получается как-то пройти между этими, образно говоря, Сциллой и Харибдой, рождается то, что является инновационной экономикой. Мне кажется, что у нас это реально все-таки происходит», – отметил глава управляющей компании «РОСНАНО».

По мнению председателя Северо-Западного банка Сбербанка России Виктори Вентимилла Алонсо, те риски, с которыми «по определению» сопряжена реализация инновационных проектов, следует учитывать не только органам власти, но и финансовым институтам – хотя и с оглядкой на регулятора в лице ЦБ РФ. «Если рассмотреть, например, 100 стартапов, то будет большой удачей, когда до финиша дойдут единицы, чья работа получит коммерческое воплощение, – говорит он. – Однако успешные проекты полностью покроют все издержки, которые возникли на начальном этапе… Мы должны научиться не бояться инвестировать в инновационные проекты – при условии, что регулятор определит свой аппетит к инновационным рискам».

Ректор Университета ИТМО Владимир Васильев, на практике знакомый с механизмом использования научных разработок при создании инновационных производств, считает, что смириться с правом инноваторов на ошибки предстоит и ученым:

«На мой взгляд, в процессе формирования инновационной экосистемы задействованы не три, а четыре игрока  – власть, бизнес, наука и общество, которое способно серьезно влиять на развитие соответствующей среды. В рамках их взаимодействия университеты, вся система образования пока не вполне готова (к определяющей роли. – Прим. ред.), поскольку сама философия и образ мышления не предусматривают резистивность к неудачам, права на ошибку, в то время как инновации требуют риска».

По оценке ректора ИТМО, для изменения ментальности научной среде требуется поддержка представителей бизнеса, заинтересованных в развитии инновационных технологий. В частности, как отметил Владимир Васильев, следует расширить участие этого сектора в формировании профильных образовательных программ с тем, чтобы перед студентами ставились конкретные задачи, решение которых в перспективе облегчит создание инновационных производств в той или иной области.

Таким образом, для формирования инновационной экономики органам государственной власти вместе  представителями бизнес-сообщества и научной среды придется учитывать специфические риски, сопровождающие этот процесс. «Если возникнет общее понимание того, что инновации без риска невозможны, если терпимость к ошибкам будет культивироваться во всех институтах развития инноваций, включая государственные, то это будет означать, что мы действительно двигаемся вперед», – заключил Анатолий Чубайс.

Виктория Уздина

Похожие сообщения

X