жк днепропетровская 37 евротрешка

Строим Добро

Станкопром пошел в рост, пока без спроса

В России сократился импорт станков, наблюдается рост производства отечественного станкоинструментального оборудования. Но пока российские производители не готовы к выпуску серийных партий оборудования. И отрасль остается импортозависимой.

Станок
Фото: rtt-translations.com

Отрасль выздоравливает?

В станкоинструментальной отрасли за последние три года произошли существенные изменения: наметился рост производства, идет развитие предприятий, постепенно снижается зависимость от импорта, появляются новые модели станков  – констатировал на открытии выставки «Металлообработка 2017» глава Минпром­торга Денис Мантуров. Но, самое главное, по словам министра, растет спрос на продукцию отечественных предприятий.

По данным Торгово-промышленной палаты, с 2015 года продажи российских станков выросли на 20%. И это не только следствие санкций – с 2011 по 2017 год в России запущены более десяти новых станкоинструментальных производств. Отечественные станкостроители сегодня способны поставлять современные обрабатывающие центры, модульные конструкции, оснащенные системами ЧПУ, которые соответствуют мировому уровню.

Как сообщил в программе «Бизнес-вектор» предсе­датель Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, до 2014 года только из Италии и Германии импортировалось около 6000 станков, сейчас импорт из этих стран сократился вдвое. «Производство в станкостроении, с тех пор как введены санкции, растет на 12% ежегодно», – подчеркнул он.

Кроме того, государством стимулируется спрос на отечественное станкоинструментальное оборудование путем вывода на рынок пилотных партий новейшего оборудования. «Из резервного фонда выделено 3 млрд рублей. Миллиард рублей предусматривается на субсидирование пилотных партий товаров от 15 до 50%. Иначе говоря, потребителю могут компенсировать до 50% стоимости пилотной партии»,  – пояснил Сергей Катырин.

Однако пока отечественные станкостроители не заняли устойчивых позиций на внутреннем рынке: по данным РТПП, в этом году в России закупят станков на 62 млрд рублей, причем доля в 53 млрд остается за иностранными поставщиками. Отрасль по-прежнему импортозависима, и в большей степени это касается систем ЧПУ.

Таблица
(Чтобы увеличить, кликните на изображение)

«Сегодня отечественные станкостроители выпускают продукции не более чем на 10 млрд рублей, – подтверждает председатель Совета директоров ОАО «Саста» Алексей Песков. – Потребность российского рынка в станках специалисты оценивают в 2000 единиц, а емкость рынка в денежном выражении – примерно в 64 млрд рублей. В Стратегии развития станкоинструментальной отрасли на период до 2030 года, представленной Минпромторгом летом, при различных вариантах развития сценария предполагается рост рынка до 100–128 млрд рублей. А российские производители к завершению первого этапа программы, то есть к 2021 году, увеличат свою сегодняшнюю долю втрое. Будем хорошо работать, значит, сможем достичь таких показателей», – заключает он.

Разработчики программы основным инструментом развития отрасли определили господдержку: более 65 млрд рублей государство выделит на НИОКР, развитие и создание новых производственных мощностей, субсидирование пилотных проектов, стимулирование производств по выпуску комплектующих изделий.

В этом году Фондом развития промышленности запущена специальная программа «Комплектующие изделия». Участникам будут предоставлены пятилетние займы под небольшие проценты. Кроме того, ставка делается на международную кооперацию, интеграцию в отечественную станкоинструментальную промышленность зарубежных технологий.

Как отметил глава Минпромторга, сегодня нет задачи «переделать и переделить рынок, а важно создать благоприятную среду для бизнеса независимо от страны происхождения» . Для западных компаний, которые намерены работать на российском рынке, создаются, по его словам, «благоприятные условия за счет понятных требований по локализации и возможности получить дополнительные преференции через механизм СПИК». Такая тактика ведомства уже приносит плоды. Одним из значимых примеров международной кооперации стало подписание СПИК с крупнейшим немецко-японским концерном DMG–MORI.

Станок
Фото: heidenhein.us

Во время визита президента Владимира Путина в Японию в Токио были достигнуты соглашения между Ковровским электромеханическим заводом и  компанией Takisava о передаче эксклюзивной лицензии и сервисного обслуживания высокотехнологичных станков токарной группы. В город Азов на таких условиях пришла компания Kovosvit из Чехии. Таким образом стимулируется локализация в России производств по выпуску узлов, деталей, элементов для станкостроительной отрасли.

Государство в последние годы действительно повернулось лицом к отрасли, подтверждает генеральный директор Балтийской промышленной компании Диана Каледина, созданы специальные программы и условия, направленные на обеспечение национальной независимости в производстве средств производства. В этом ряду ограничение иностранных производителей в соответствии с  Постановлением Правительства РФ № 9, предоставление льготного финансирования через ФРП, Постановление № 719, подразумевающее локализацию станкоинструментального оборудования до 80% к 2020 году, и т. д.

«Вместе с тем государство не верит в частного отечественного производителя, – считает Диана Каледина. – И,  вероятно, потому делает ставку на монопольные структуры, поддерживая их, выдавая особые полномочия и предоставляя широкие возможности. Появились интеграторы станкоинструментальной отрасли, холдинги группы, назначенные на роль лидеров отечественной промышленной индустрии, – «Росстанкопром», «Станкопром», Группа «Стан». Однако весомых результатов пока не видно. «Станкопром», в задачу которого входило объединение вузов во главе со Станкином, ряда отраслевых предприятий и создание новых производств, признан банкротом. Его место заняла Группа «Стан», и ей также переданы миллиардные контракты на поставку станков, но и в этом случае пока нет реального производства».

По данным Ассоциации «Станкоинструмент», Группе «Стан» из ФРП выделено 2,24 млрд – почти вдвое больше, чем всем станкостроительным предприятиям, вместе взятым. А доля «Стан» по выпуску станков с  ЧПУ за 9 месяцев составила лишь 10%. В целом же положительную динамику роста производства станкоинструментальной продукции в России обеспечивает, по сути, одно предприятие – Ульяновский станкостроительный завод, – проект немецко-японского концерна DMG–MORI.

Кооперация как стратегия

Для Балтийской промышленной компании кооперация стала стратегическим направлением развития бизнеса. Свой путь БПК начала в 2002 году с ремонта станков, с 2005 года стала широко известна на российском рынке как поставщик зарубежного промышленного оборудования. Поставки велись из Тайваня, Южной Кореи, Австралии, при этом специалисты компании осуществляли пусконаладку и сервисное обслуживание металлообрабатывающего оборудования.

Сегодня на промышленных площадках БПК произво- дится 50 видов металлорежущих станков под торговой маркой F.O.R.T. В их числе – токарные, токарно-карусельные, фрезерные станки, пятиосевые обрабатывающие центры, шлифовальные, горизонтально-расточные станки и ряд другого промышленного оборудования.

В сентябре структура и мощности компании расширились: в Калининском районе Петербурга был открыт научно-производственный комплекс БПК-СЕВЕР, который вместил в себя не только цех по выпуску металлообрабатывающих станков с ЧПУ, но и конструкторское бюро Политехнического университета Петра Великого, инновационный центр и административное здание. Этот проект компания реализовала за счет собственных средств, вложив в него 3,5 млрд рублей. Таким образом, к действующему производству, которое базируется в Рыбацком, добавились еще более чем 22 000 кв. м площадей.

Как сообщила на церемонии открытия комплекса генеральный директор Балтийской промышленной компании Диана Каледина, в планах предприятия предусмотрено дальнейшее расширение производства. «На промплощадке «Рыбацкое» сейчас идет реконструкция с внедрением нового оборудования, позволяющего обрабатывать крупные детали. Кроме того, намечено строительство еще трех участков общей площадью около 25 000 кв. м».

До недавнего времени сборка станков велась в основном из зарубежных комплектующих. Сегодня локализация производства по некоторым видам оборудования достигает 70%.

Это стало возможным благодаря кооперации отечественных предприятий, участвующих в государственном проекте «Станкостроение», который стартовал в 2013 году. Его целью было создание условий для развития серийного производства высокотехнологичного отечественного станкостроительного оборудования.

В проект кроме петербургской Балтийской промышленной компании вошли два предприятия из Челябинской области – ФГУП «Приборостроительный завод» и «Производственное объединение «Маяк»  – и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

В Санкт-Петербурге сегодня осуществляются основные производственные операции: мехобработка литья и основных станочных узлов, сборка и наладка металлорежущих станков. «Станок состоит примерно из 100–150 крупногабаритных элементов, которые, в свою очередь, комплектуются из массы деталей. Это  может быть и 1000, и 2000 компонентов, в зависимости от сложности оборудования. Если брать пятиосевые станки, то объем комплектующих может достигать и 5000 штук, – пояснил начальник технического отдела БПК Александр Ефимов. – Очевидно, что экономически нерационально все сосредоточить на одном производстве – время заводов-гигантов давно прошло».

Сегодня на выпуск высокотехнологичного оборудования работают отечественные производители различных регионов страны. Были изучены технические возможности потенциальных партнеров, логистические схемы. «Мы создали кооперационную систему, объединяющую около 20 лучших предприятий, часть из них входит в структуру Росатома, – уточняет Александр Ефимов. – Иностранные комплектующие составляют в  производстве не менее 30% и представлены в основном системами ЧПУ, которые поставляют немецкая компания Heidenhein и японская Fanuc».

Наука для производства

В конструкторском бюро БПК в сотрудничестве с учеными Политеха ведутся комплексные исследования в различных областях – машиностроении и материаловедении. Здесь уже разработаны и созданы гибридные аддитивные установки, на них получены патенты. «Очень важно, что руководство завода предоставило площади под конструкторское бюро Политеха, где идеи в течение месяца воплощаются   металле, конкретно – в станки. Это уникальный пример ГЧП  – частное предприятие работает с университетом и создает не имеющий аналогов продукт», – подчеркивает ректор СПбГПУ, д. т. н., академик РАН Андрей Рудской.

Станкостроение, по признанию ректора Политеха, для университета – стратегическое направление как в области образования, так и ведения научной деятельности, прикладных исследований. С появлением таких мощных инструментов: цифровых машин, компьютерного инжиниринга – появилась возможность реализовать инновационные идеи ученых. В БПК сегодня сумели совместить традиционные и аддитивные технологии в металлообработке.

«Совмещение в одном комплексе ростовых аддитивных технологий, механической и термомеханической обработки и производство сложных изделий, обладающих уникальными эксплуатационными характеристиками, становится реальностью, – говорит Андрей Рудской. – Мы в России в этом плане пионеры – именно сотрудничество вуза и предприятия позволило этого достичь. Наша линия – первая. Но уже намечен ряд разработок в области симбиоза компьютерного инжиниринга, ростовых технологий, программных продуктов и новых обрабатывающих технологий. Это позволит создавать так называемые градиентные материалы. Пример: если раньше либо напаивали, либо механически крепили буровые пластины к обечайке, то здесь можно из порошковой массы дорастить рабочую часть, а потом ее привести в нужную форму, причем с очень высоким коэффициентом использования металла. Ведь мы можем играть миллиметрами влево-вправо, а не вытачивать изделие из массивной болванки», – объясняет Андрей Рудской.

Взаимодействие с учеными, по мнению производственников, не только позволяет быть пионерами в области внедрения инновационных методов металлообработки, но и даст возможность рационально использовать ресурсы. «Сейчас мы работаем над идеей замкнутого изготовления деталей,  – констатирует Александр Ефимов.  – Из стружки, образующейся после механической обработки деталей, вполне можно получить порошок для аддитивной обработки. Это дешевле, чем заказывать сырье на стороне. Очевидный плюс и в том, что сохраняются свойства материала, который требовался изначально».

Вопросы спроса

Сейчас под торговой маркой F.O.R.T. выпускается 120 станков в год, и, как утверждают в БПК, производство наращивается на 20 единиц оборудования ежегодно. Этого, конечно, в масштабах страны недостаточно. Рост производства, в том числе и успешных предприятий, сдерживает то, что внутренний платежеспособный спрос государством стимулируется лишь в отношении госсектора и ВПК. «Слабое внутреннее потребление не способно вывести производство на сопоставимый объем, и мы не сможем обеспечить конкурентное преимущество российского оборудования в массовом сегменте, – поясняет Диана Каледина. – А уровень спроса на российское металлорежущее оборудование последние три года не растет».

Но тем не менее потребители считают, что для внутреннего рынка развитие мощностей БПК – настоящий прорыв. «Самое главное для нас, что станки можно купить здесь и сейчас. И тем более у производителя, который имеет хорошую историю и степень доверия к нему высока. Это серьезный фактор, – рассуждает председатель Совета директоров ПАО «Звезда» Павел Плавник. – Обычно на приобретение оборудования за рубежом уходит год. Второе, не менее важное обстоятельство в  том, что станки сертифицированы на российском рынке. В производстве, как известно, используются лучшие зарубежные и отечественные комплектующие, что, безусловно, определяет надежность станков».

Кроме того, по мнению Павла Плавника, чрезвычайно важно, что в основу производства заложено технически проработанное оборудование. Такая осмысленная работа дает в перспективе возможность модификации. Несомненное преимущество и в том, что производитель осуществляет сервисное обслуживание и  сервисный центр находится в Петербурге. И, наконец, при необходимости петербургские потребители могут воспользоваться помощью Фонда поддержки промышленности.

Роза Михайлова

Другие материалы по теме

X