жк днепропетровская 37 2-комнатная 6.4

Универсальный мини-погрузчик, бессварные соединения труб, автомониторинг состояния здания и другие инновации

Промышленные новинки. Разработки. Идеи.

Лазерный центровщикЛазерный центровщик

Портативная лазерная система для центровки валов VIBRO-LASER 5, разработанная компанией «КСК-системс», несомненно, заинтересует российских промышленников. Система позволяет быстро и точно произвести центровку любого оборудования, в том нуждающегося: насосов, электродвигателей, редукторов, компрессоров и т. п.

«Это, конечно, не научное открытие, – говорит руководитель отдела неразрушающего контроля ЗАО «ТЕККНОУ» Вадим Зотов. – Тем не менее это новый прибор, первый в России лазерный центровщик высокого качества с большим разрешением и с понятным дисплеем. Его использование дает возможность снизить электропотребление более чем на 15%, уменьшает износ металлических частей, увеличивает межремонтный интервал, повышает надежность оборудования. Прибор высокоточный, легкий, выполнен из ударопрочного пластика».

Производители утверждают, что гарантированный срок службы прибора – 10 лет. Достоинства прибора уже оценили потребители США, Китая, Индии. По словам Вадима Зотова, интерфейс дисплея понятен любому оператору благодаря 3D-анимации, а уникальная система управления памятью сохраняет информацию на всех этапах центровки и позволяет вернуться назад в случае необходимости. Прибор также оснащен интеллектуальной системой питания, позволяющей работать без подзарядки до восьми часов.

УЗИ для трубУЗИ для труб

Разработчики петербургской компании «ОКТАНТА» выводят на российский рынок электродинамический толщиномер EМ2210, предназначенный для бесконтактного измерения толщины стальных труб и металлопроката с большим рабочим зазором до 15 мм.

«Это один из лучших в своем классе прибор, – говорит технический директор компании Сергей Байков. – С его помощью можно исследовать вещества бесконтактным методом, точнее скажем, ультразвуком. Например, не придется снимать краску с труб или очищать их от ржавчины, не требуется использования геля, необходимого при контактном исследовании».

В основу работы прибора заложен метод вихревых токов, при котором вычисляется эквивалентное сопротивление металла и пересчитывается в измеряемую толщину. Метод не чувствителен к качеству контролируемой поверхности, его можно использовать для контроля сильно корродированных объектов без очистки поверхности от изоляции или ржавчины. Подключение планшета, смартфона или другого устройства на базе OC Android расширяет возможности толщиномера до уровня современного дефектоскопа.

Он видит цель

Группа студентов и аспирантов ИТМО под руководством Владимира Виткина разработала компактный лазер, который можно устанавливать на лидары (оптические датчики) и фиксировать расстояние до цели в радиусе 15 км.

Прибор может работать в широком температурном диапазоне от -40 до +60 °С и имеет несколько ноу-хау, которых нет в аналогичных приборах за рубежом. Вес прибора 20 г, а размеры 16 х 17 х 40 мм. При этом, уточним, он работает на расстоянии до 15 км. Достаточно подключить его к блоку питания, и можно определять расстояние до цели. Безопасный для глаз диапазон позволяет использовать этот прибор без специальной защиты.

Объективное окоОбъективное око

Аппаратно-программный комплекс «ОКО» – первое отечественное решение для автоматизации процессов анализа, классификации и сертификации драгоценных камней. Это совместная разработка НИУ ИТМО и компании «БП-Проект».

«Уже готов экспериментальный образец, и мы приступаем к созданию опытной модели,  – рассказывает доцент, ст. н. с. университета ИТМО Александр Чирков. – Мы последовательно работали с минеральным сырьем, оценивали его разными методами для геологов, для обогатителей. И создали прибор, способный самостоятельно оценить качество драгоценных камней по нескольким показателям: цвету, прозрачности, форме, чистоте, размеру. Сегодня известен экспертный метод оценки, когда несколько экспертов определяют свойства, параметры и класс драгоценных камней. Нередко между участниками рынка возникают непонимание и конфликты вследствие субъективности экспертных оценок. Для того чтобы избавиться от этой путаницы, мы предлагаем автоматизировать процесс, то есть исключить человеческий фактор. Наш прибор адаптируется под любого заказчика. Причем годится для оценки не только драгоценных камней, но и продуктов питания. Иными словами, это многофункциональный прибор, под него мы разрабатываем различные программные продукты в зависимости от желаний пользователя».

Несмотря на то что прибор экспериментальный, разработчиков пригласили в Москву в Гохран для оценки имеющихся драгоценностей.

3D-принтер на поток3D-принтер на поток

Разработчики Холдинга «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» представили первую в России серийную модель 3D-принтера в старом и новом дизайне.

«Это первый шаг,  – рассказал генеральный директор холдинга Кирилл Соловейчик. – Представленные образцы печатают любые модели из пластика – от деталей детских игрушек до брызговиков и крыльев для велосипедов. Принтер легко перенастраивается, обладает уникальным экструдером собственной разработки и системой позиционирования высокой точности, возможностью автономной печати с SD-карты (без подключения компьютера) и установки дополнительных модулей».

Сейчас специалисты предприятия работают над новым оборудованием в двух направлениях: разрабатывают 3D-принтеры, предназначенные для печатания металлических деталей, а также совместно с медицинским учреждением ведут работу по созданию биопринтера, который будет печатать элементы скелета и различные биологические ткани живого организма.

Система с интеллектомСистема с интеллектом

Компания Аre Россия начала продвижение на рос­сийский рынок системы ARE Sensus®, разработанной финскими учеными и специалистами финского концер­на Are Oy.

Техническая суть новинки – в рациональном перерас­пределении тепловых потоков внутри здания без дополнительных затрат энергии. «Умная» система объединяет инженерные сети в компактный блок и почти на треть снижает затраты на свет и тепло.

В основе разработки комплексный подход к жизнеобес­печению зданий и единая система управления освещением, отоплением, охлаждением и воздухообменом. ARE Sensus® позволяет обеспечить надежность, простоту, экономичность в обслуживании объектов, снижение нагрузки на окружаю­щую среду и одновременно – комфорт пользователей в помещении. Инженерные сети в системе ARE Sensus® объединены в  компактный блок, по форме напоминающий большую балку, которая может быть встроена в любое помещение. Лаконичная конструкция заменяет сложные системы из сотен метров труб, батарей отопления и кондиционеров, освобо­ждая пространство и расширяя возможности его использова­ния. Срок службы при периодическом сервисном обслужива­нии неограничен.

МуфтаМуфта вместо фланца

Бессварные соединения труб – муфты вместо привыч­ных фланцев – выводит на рынок компания «Муфты НСК». Как объяснила начальник отдела маркетинга Иннета Че­ремшанова, муфты выдерживают температуру до 800 °С, их можно использовать в труднодоступных местах, куда сварщику с оборудованием не подойти.

«Для установки муфты требуется всего минут 20, тогда как для приварки фланца на трубу большого диаметра потребуется примерно четыре часа,  – отметила Иннета Черемшанова. – При этом муфту можно ис­пользовать повторно». Предприятие изготавливает муфты из нержавейки и резинки двух видов – для масла и воды, а также с анкерными кольцами, которые применяются при прокладке труб по горизонтальной поверхности.

Мониторинг без перерыва

Автоматизированная система конструкционной безопас­ности зданий и сооружений с автономным питанием, раз­работанная специалистами ОАО «Авангард», предназна­чена для непрерывного оперативного мониторинга и контроля технического состояния зданий, подверженных разрушению.

«Она включает в себя датчики влажности, темпе­ратуры, линейного перемещения и угла накло­на, которые направляют информацию по ра­диоканалу на специальный блок, обрабатывающий их и пе­редающий в центр мониторинга, – пояснил заместитель ди­ректора ЗАО «НИТИ «Авангард» по интеллектуальным системам Артем Аскарходжаев.  – Таким образом, в реальном времени можно видеть состояние объекта и его контролиро­вать».

Система включает в себя функцию самонастройки без участия оператора, возможность интеграции в систему измерительных устройств других производителей, работает на базе беспровод­ных технологий и максимально экономит энергию за счет нали­чия в ее составе «спящего режима». Кроме того, она стабильно передает параметры вне зависимости от внешних климатических факторов, располагает способностью вывода графической и текстовой информации на встроенный дисплей, оповещает ответственных лиц по электронной почте и СМС в случае воз­никновения проблем.

Быстрый и удобный

Компания «Гидроком-завод» из города Кировска представила отечественным потребителям техники мини-погрузчик, щетку, рукава высокого давления с фитингами для любой коммунальной и строительной техники, различные виды навесного оборудования.

«Наша компактная машина – новинка для российского рынка, – говорит коммерческий директор предприятия Назим Ибрагимов. – Это незаменимый помощник в трудоемких операциях, где требуется маневренность. Погрузчик легко проезжает в дверные проемы стандартного размера. Машину можно укомплектовать любым навесным оборудованием. Это могут быть ковш, шнек, вращающиеся щетки, вилы. По сути это механизированная тачка, в придачу к которой мы предлагаем много сменного оборудования».

Еще одна новинка предприятия  – щетка поступательного действия для уборки газонов, стройплощадок. «В России традиционно применяются вращательные щетки,  – пояснил Назим Ибрагимов, – они дороже и сложнее в обслуживании. Эта простая и производительная, легко навешивается на любую машину».

Как утверждают производители, пока аналогов новинкам нет. Преимущество мини-техники не только в маневренности и простоте управления. Все навесное оборудование энергонезависимо, поскольку снабжено собственной силовой установкой, которая крепится к стандартной машине, при этом нет необходимости в специализированном шасси с дополнительной гидросистемой. К машине подключается аккумулятор 12 вольт и джойстик для управления оборудованием.

Компьютерное зрениеВсе под контролем

Комплексная система безопасности «Компьютерное зрение» – новинка, способная значительно упростить работу охранных служб и повысить безопасность объектов.

«Основная отличительная особенность нашего прибора, – рассказывает специалист по корпоративным коммуникациям «ЭЛВИС-НеоТек» Борис Шевяков,  – охрана периметра территории промышленных объектов, городской и транспортной инфраструктуры в нескольких спектрах: радиолокационном, тепловизионном и обычном видеоизображении».

Инновационность прибора в том, что это самообучаемая аналитическая система, которая избавляет охранников от необходимости постоянно наблюдать за экранами. Система без участия человека классифицирует опасные объекты и ситуации и оповещает об этом оператора, что существенно упрощает работу служб безопасности. Эффективно наблюдать за экраном оператор может не более 25 минут, далее внимание ослабевает, и есть риск пропустить угрозы.

Работа системы выстроена на базе нейросетевых алгоритмов, она легко адаптируется к условиям конкретного объекта и может быть настроена на движущиеся цели и опасные ситуации. Например, отреагирует на переброс предметов через ограждение, скученность людей, нестандартное поведение. Она опознает государственные знаки автомобилей, поэтому ее можно использовать для охраны парковок, стоянок. «ЭЛВИС-НеоТек» – единственная в России компания, которая занимается подобными разработками.

ТракторТрактор для сада

На заводе «Вулкан» запущен в серийное производство садовый трактор «Митракс». На 86% он собран из компонентов, производство которых локализовано в России.

«Мини-трактор предназначен для сельскохозяйственных работ, – рассказал руководитель группы продаж компании «Нева-Центр» Антон Сидоренко, – в комплекте к нему продаются плуг, борона, культиватор для обработки почвы. Это незаменимая техника и для ухода за садами и парками. Достаточно приобрести в комплекте щетку для подметания дорожек, лопаты для уборки снега и газонокосилку. Полная всесезонная комплектация машины обойдется 450 000 рублей».

Мини-трактор оснащен надежным подъемно-опускным механизмом, удобным сиденьем с пружинной подвеской, чугунным редуктором с повышенным крутящим моментом, колесами высокого качества. На нем установлено светодиодное освещение.

МеханизмЧистую воду в каждый дом

Установка для механической очистки воды с автоматической промывкой фильтрующих элементов УМВ-8 (система T-RIVER) производства компании «ТВЭЛ» предназначена для очистки воды от взвешенных частиц размером от трех микрон.

«Установка разработана несколько лет назад, – рассказал коммерческий директор предприятия Николай Трескунов, – мы активно внедряем ее в сфере ЖКХ, но она может использоваться и в промышленности. Может применяться и в загородных домах, коттеджах».

Как уточнили специалисты компании, установка производительностью восемь кубов в час осуществляет высокую очистку воды – такой объем потребляет многоквартирный дом в 150–200 квартир. Главное преимущество оборудования – автоматически промывающиеся фильтры. Оборудование можно устанавливать на водомерном узле, использовать в том числе и для очистки горячей воды (до 70 °С), устанавливая в теплопункте. Гарантированная мощность установки 10 лет.

Проверены на прочностьПроверены на прочность

Компания «Нева-Порта» разработала, запатентовала и  запустила производство особых царговых дверей из древесно-полимерного композита.

«Мы выпускаем двери для общественных зданий: детских садов, школ, больниц, государственных учреждений  – и гарантируем 25-летний строк их эксплуатации,  – утверждает коммерческий директор производственной компании Олег Боляев.  – На продукцию получены сертификаты соответствия – пожарный и санитарно- эпидемиологический».

Как пояснили производители, двери экологически и пожаробезопасны, не подвержены гниению, поражению бактериями и  насекомыми, антивандальны и долговечны, поскольку изготовлены из прочных композитных материалов.

Упаковщик-универсал

Компания «Леккер» представила на российский рынок несколько видов оборудования, разработанного специалистами предприятия. В этом числе упаковочная машина (упаковка в блистер).

«Машина, которую мы представили на суд потребителей, удобна и компактна,  – рассказал главный инженер «Леккера» Дмитрий Лаза- рев. – Ее можно установить в небольшом помещении, а также достраивать разными принтерами, системами выкладки изделий непосредственно в кассетницы и прочими приспособлениями. Упаковка (блистер) таких изделий, как, скажем, масла для кутикул, происходит в процессе производства самого изделия, и на выходе получаем готовый продукт, который можно отправлять в продажу».

В ряду новинок, которые выводятся на рынок под маркой «Леккер», – автомат, предназначенный для выпуска пузырьков с йодом, снабженных кисточками. Как рассказал Дмитрий Лазарев, представленный станок – «промышленное нестандартное оборудование, которого на российском рынке не было». И это побудило специалистов к его разработке, поскольку производственные процессы требовали оптимизации. Сейчас инженеры предприятия могут тиражировать весь спектр оборудования, необходимый для любого производства: фасовочное, разливочное, экипировочное.

Подготовила Лилиана Глазова

Другие материалы по теме

X