жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Радиоэлектроника выходит на «гражданку»

Развитие всех или каждой отрасли промышленности в значительной степени зависит от объемов производства. Российская радиоэлектроника, в том числе и в Санкт-Петербурге, в основном загружена выполнением гособоронзаказа.

Михаил Скачков
Михаил Скачков

В соответствии с поручениями президента РФ Владимира Путина предприятиям предстоит расширить выпуск гражданской продукции, доля которой к 2030 году должна составлять не менее 50% от общего объема производства.

Какие рыночные ниши можно занять и почему не следует гнаться за зарубежными производителями бытовой техники, рассказал журналу «Промышленно-строительное обозрение» генеральный директор Санкт-Петербургской ассоциации предприятий радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций Михаил Скачков.

– Михаил Михайлович, как вы охарактеризуете сегодняшнее состояние радиоэлектронной отрасли в целом?

– По итогам 2017 года статистики пока нет. Годом ранее у нас в стране было произведено радиоэлектронной продукции на 3,3 трлн рублей, что почти на 14% превысило показатель 2015 года. При этом мировой объем производства составил около 130 трлн в рублевом эквиваленте.

Что касается доли Петербурга, то ее, к сожалению, трудно оценить, поскольку статистические данные по радиоэлектронной промышленности учитываются вместе с оптикой, электрическими машинами в составе показателей по машиностроению в целом.

Тем не менее выпуск радиоэлектроники из года в год растет. Во многом это обусловлено тем, что наша продукция востребована во многих отраслях промышленности – например, в авиастроении, кораблестроении и особенно заметно в автопроме, где доля электроники составляет не менее 50% себестоимости автомобиля.

Чем сложнее выпускаемая продукция, тем выше этот показатель. И, конечно, увеличение объемов производства радиоэлектронной продукции напрямую зависит от объемов выпуска военной техники, которая пока преобладает.

– А как же тенденция к поэтапному снижению гособоронзаказа, о которой говорят многие промышленники?

 – Во-первых, моя личная позиция заключается в том, что государственный оборонный заказ должен расти, а не снижаться, обеспечивая поступление новой техники, где использованы современные материалы, программное обеспечение и высокие технологии. Мы не можем разоружаться хотя бы потому, что живем без войны уже 73 года благодаря своевременному созданию атомной бомбы – и сможем прожить еще столько же, если за короткий срок создадим новое оружие и средства его доставки.

Доля гражданской продукции в общем объеме производства оборонных предприятий должна поэтапно увеличиваться, достигнув к 2020 году 17%, к 2025 году – 30% и к 2030 году – 50%

Как ни парадоксально, это единственное, что обеспечивает мир во всем мире. Я имею в виду позиционирование России как государства, которое при необходимости готово дать отпор потенциальным военным противникам.

Кстати, руководство страны не озвучивало планов сокращения ВПК. Наоборот, в своем выступлении 23 февраля президент РФ говорил о том, что необходимо развивать, совершенствовать и улучшать техническую оснащенность войск высокотехнологичным оружием. Однако наряду с этим есть и другая задача.

По поручению Владимира Путина доля гражданской продукции в общем объеме производства оборонных предприятий должна поэтапно увеличиваться, достигнув к 2020 году 17%, к 2025 году – 30% и к 2030 году – 50%.

Соответственно, каждому предприятию, в том числе и радиоэлектронщикам, предстоит продумать: какая гражданская продукция может быть востребована в серийном производстве и каким образом освоить ее выпуск. Иначе говоря, доля военной продукции должна уменьшаться, а общий объем производства предприятий оборонно-промышленного комплекса – расти.

– Есть ли такие перспективы в области производства бытовой техники, которая пользуется широким спросом у населения?

 – Если посмотреть на быт любого гражданина нашей страны, то мы увидим, что люди пользуются в основном импортной электроникой, включая мобильные телефоны, телевизоры и компьютеры. В выпуске товаров народного потребления зарубежные производители ушли далеко вперед, и попытки догнать их в этой области, как правило, терпят неудачу.

В качестве примера можно привести ЗАО «Завод им. Козицкого», которое в свое время освоило выпуск первых отечественных телевизоров – механического «Б-2» в 1932 году, электронного «ТК-1» в 1938 году, цветного «Радуга ЦТ-3» в 1960 году, а также первого прототипа цифрового телевизора «Радуга-6690» в 2001 году.

В период экономической нестабильности завод попытался организовать сборочное производство, однако из-за высоких таможенных пошлин на ввоз импортных комплектующих телевизоры оказались неконкурентоспособны на рынке – не по качеству, а именно по цене.

Сантехника
Фото: aprom-msk.com

Что касается возможности войти в число поставщиков комплектующих для какого-либо действующего производства по сборке техники иностранных производителей, то сегодня это затруднительно по нескольким причинам. Так, наша ассоциация рассматривала варианты выпуска плат для нужд китайской компании TPV CIS, чей завод под Петербургом по контракту производит, в частности, те же телевизоры Panasonic.

Основная часть его площадей занята автоматизированными складами, откуда мгновенно поступают комплектующие под каждый отдельный заказ на сборку того или иного типа телевизоров в нужном количестве. Подстроить производство плат под такую систему, исключающую даже краткосрочное планирование, мы не можем – да и при организации этого производства изначально не учитывались возможности потенциальных отечественных поставщиков. Либо специально планировалось не допускать российских производителей электронных компонентов и сборок.

Аналогичная ситуация складывается в автопроме, где поставки радиоэлектронной продукции осуществляются из-за рубежа для автомобильных заводов иностранной компании-производителя во всем мире. Таким образом, наши предприятия могут успешно «вписаться» только в те проекты, где использование их комплектующих, деталей, элементов заложено уже на стадии проектирования – например, в сфере кораблестроения, что и происходит.

– Но строительство кораблей идет опять же в рамках гособоронзаказа. А как же тогда наладить серийный выпуск востребованной гражданской продукции?

 – Очень просто. Для того чтобы развивать нашу радиоэлектронику, нужно найти нишу, где есть перспективы высокого объема продаж, а не мелкосерийного производства. Таким рынком является общественно необходимая продукция, которая обеспечивает безопасность населения и повышает качество жизни. К ней относятся и комплексы видеонаблюдения, и газосигнализаторы, и приборы учета энергоресурсов, и датчики для контроля технического состояния зданий, и многое другое.

Рассмотрим, например, так называемую вертикальную систему отопления домов, когда горячая вода по стоякам идет от последнего этажа к первому и в результате батареи в квартирах наверху нагреваются гораздо сильнее, чем внизу. Чтобы этого избежать, достаточно использовать дополнительную заслонку и повысительный насос, а электронная аппаратура обеспечит их работу в зависимости от температуры воздуха не только на улице, но и на каждом этаже.

Стоимость такой системы, установкой которой занимается, в частности, петербургская компания ООО «Тепломер», составляет в среднем 600 000 рублей при экономии платы за отопление около 700 000 рублей за отопительный сезон, так что срок окупаемости – один год, а экономия теплоресурсов – не менее 35%.

При веерном отоплении, когда горячая вода распределяется на этажах по квартирам, радиоэлектроника используется в приборах учета тепла для дистанционного снятия показаний. Это удобно и жильцам, которые могут поставить регуляторы на батареях, и управляющим компаниям, постоянно дистанционно получающим информацию о затратах тепла по каждой квартире.

Еще один пример – система предупреждения взрывов газа в жилых домах, которые происходят в результате утечек. Последний, хочется надеяться, случай в девятиэтажном доме на проспекте Народного Ополчения. Помимо газосигнализатора система включает в себя запорный клапан, прекращающий подачу газа, контроллер для обработки данных и их направления в профильные службы. Подача газа автоматически отключается, как только его концентрация достигает 15% ПДК.

Улица
Фото: upload.wikimedia.org

Сегодня автоматизированные системы мониторинга газовой среды серийно выпускает ОАО «Авангард», и их активно закупают как предприятия, так и население.

– Тем не менее закупки граждан – это частная инициатива. Можно ли привлечь в качестве заказчика для нужд населения городские власти, что увеличит рынок сбыта?

– Сейчас по договоренности с администрацией Петроградского района Санкт-Петербурга идет опытная эксплуатация автоматизированной системы мониторинга газовой среды в одном из домов на Большом проспекте. Одновременно районные власти отбирают дома, где предстоит капитальный ремонт, во время которого они будут полностью оснащены этим оборудованием. Аналогичный пилотный проект планируется реализовать во Фрунзенском районе.

Кроме того, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко вернулся к идее внедрения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Кронштадте. Будучи обособленным районом, где проживает около 44 000 человек, он оптимально подходит для обкатки проекта. В Кронштадте при поддержке властей планируется развивать комплексную систему безопасности, которая будет включать кроме датчиков и сигнализаторов мониторинга техногенной, экологической обстановки и организацию видеонаблюдения с помощью видеокамер отечественного производства.

В Петербурге с 1990 года работает компания «ЭВС», основанная сотрудниками Всесоюзного научно-исследовательского института телевидения. Основной сферой ее деятельности является разработка и производство системной техники для комплексного решения задач по проектированию и монтажу интегрированных систем безопасности.

Сегодня видеокамеры, которые эта компания разработала и производит, существенно превосходят по качеству изображения импортные аналоги. По моей информации, их закупила даже лондонская полиция, сняв со своих систем видеонаблюдения камеры Panasonic.

Помимо оборудования «ЭВС» в Кронштадте также предполагается установить системы предупреждения утечек газа и датчики контроля технического состояния зданий. Кроме того, предусматривается внедрение системы контроля уровня грунтовых вод, опасных для фундаментов зданий, расположенных на острове.

– Будет ли проект в Кронштадте в перспективе распространен на Петербург в целом?

– Движение в этом направлении уже идет. Видеокамеры завода имени Козицкого, который теперь выпускает радиоаппаратуру военного назначения, а гражданская продукция составляет 30–40%, установлены в 40 домах в Красносельском районе для контроля обстановки во дворах, у подъездов, а также на этажах и в лифтах. Оттуда информация поступает в мониторинговый центр, где находится оперативный дежурный по микрорайону.

Аппаратура работает уже более трех лет. И за первый год эксплуатации этой системы преступность здесь сократилась на 20%, а раскрываемость возросла почти на треть.

Если говорить о безопасности на транспорте, то можно привести в пример петербургское НПО «Импульс», где разработаны и произведены уникальные системы автоматизированного управления войсками одного из важнейших родов вооруженных сил. Предприятие оснастило почти 1000 автобусов ГУП «Пассажиравтотранс» видеорегистраторами собственной разработки, построенными на отечественной электронной компонентной базе, которые фиксируют обстановку в салоне и на улице по маршруту движения. Программное обеспечение собственного производства позволяет распознавать и идентифицировать лица по биометрическим точкам, а также номерные знаки транспортных средств.

Что касается ситуации в целом, то межведомственная комиссия под руководством вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Говорунова разработала общую концепцию построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Пока что эта концепция предусматривает создание единой информационной структуры, которая объединит все информационные потоки многочисленных АИС, работающих сейчас по разным принципам и алгоритмам, и обеспечит доступ конкретных должностных лиц к данным, относящимся к их компетенции.

В мае 2017 года в новое здание в Московском районе Санкт-Петербурга переехал Городской мониторинговый центр, который призван стать единой площадкой для всех профильных служб. В рамках первого этапа здесь объединены системы городского видеонаблюдения и вызова экстренных служб. Также в этот центр стекаются результаты мониторинга состояния социальных объектов и работает региональный центр управления транспортом.

Однако рассматривать «Безопасный город» только в качестве информационной системы, на мой взгляд, нецелесообразно. И власти как инициатор этой программы, и сами горожане заинтересованы в том, чтобы возможные чрезвычайные ситуации не столько устранялись, сколько прогнозировались и предотвращались.

Для этого как раз и необходима продукция предприятий радиоэлектроники, которую нужно в обязательном порядке сертифицировать и включить в каталоги профильных ведомств – например, городского комитета по строительству, если речь идет о сооружении жилых домов, оборудованных теми же газосигнализаторами или датчиками конструкционного состояния.

Более того, использование отечественной радиоэлектронной продукции общественного назначения должно закладываться «по умолчанию» на самой начальной стадии – то есть в процессе проектирования, для чего нужны соответствующие технические регламенты.

В противном случае нашим предприятиям будет трудно обеспечить производство гражданской продукции в тех объемах, которые сопоставимы с заказами для нужд обороны страны.

В целом предприятия радиоэлектронного комплекса Санкт-Петербурга оснащены самой современной техникой, обладают передовыми технологиями, хорошо подготовленными кадрами и способны производить высокотехнологичную наукоемкую продукцию, выполнить поручения президента РФ.

Виктория Уздина

Похожие сообщения

X