жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Строительный ресурс

Стагнация на рынке производства стройматериалов рискует перерасти в хронический тренд. В то же время в Минпромторге не теряют оптимизма и ожидают возвращения былого спроса и строительной активности.

Стройка
Фото: lookuprealty.ru

По данным Федеральной службы государственной статистки (Росстат), индекс промышленного производства в целом по России в январе 2018 года по сравнению с первым месяцем 2017 года составил 102,9%, с декабрем 2017 года – 79,6%.

Выпуск отдельных наименований строительных материалов пребывает в общем тренде: производство мрамора и известнякового камня для памятников или строительства составило 104,8%; гальки и гравия – 108,1%; лесоматериалов – 102,3%; щепы и фанеры – 97–99%; ДСП – 101%; нефтяных дорожных битумов – 214%; лакокрасочных материалов на основе полимеров – 100%; труб и фитингов – 99,5%; стеновых материалов – 88%; листового прокатного стекла – 101%; изделий из стекловолокна – 104,9%; кирпича из глины – 102,8%; керамической глазурованной плитки для облицовки стен – 111% (для пола – 104%); строительного кирпича из цемента – 99%; стеновых силикатных и цементных блоков – 84–88%; товарного бетона – 97,9%; шифера – 116%.

«Общий рост промышленного производства, о котором говорят в высших коридорах власти, отнюдь не является показательным, – полагает генеральный директор консалтинговой компании «Решение» Александр Батушанский. – Ряд прорывных секторов экономики, таких как автомобилестроение или пищевая индустрия, выравнивают падение по отстающим промышленным кластерам».

Причина столь невысоких показателей остается прежней – полномасштабный кризис ликвидности на строительном рынке. В свою очередь, выйти из стагнации индустрии стройматериалов не позволяет слабый спрос со стороны строительного сектора и дальнейшее падение покупательской способности населения. Данные Росстата показывают, что реальные денежные доходы россиян в 2017 году снизились на 1,7%, общая численность безработных выросла на 3,2%. Это падение продолжается четвертый год подряд, что приводит к сокращению объемов ввода жилья.

Экспортная ниша может стать неплохим выходом для российских производителей газобетона, кирпича, ЖБИ

«Четвертый год мы занимаемся выживанием, – подтверждает генеральный директор ЗАО «Проммонолит-СПб» Михаил Бизяев. – Индикатором эффективности работы строительной отрасли всегда было и остается потребление цемента. В последнее десятилетие в России наблюдается стагнация в его производстве. В то же время мировая индустрия стройматериалов за последние 15 лет шагнула далеко вперед, повысив показатели выпуска цементов в три раза. На российском рынке бетон – базовый материал – имеет себестоимость выше отпускных среднерыночных цен, что вынуждает производителя экономить в ущерб качеству. Это существенно ограничивает экспортные возможности. Технологическая отсталость и существенный износ основных фондов отбрасывают отечественную индустрию на многие годы».

 «Зачистка» по-министерски…

Несмотря на тревожные сигналы рынка, федеральный куратор отрасли Минпромторг дает позитивные прогнозы роста промышленности стройматериалов на 2018 год, ожидая подъема по всем сегментам. Напомним, два года назад, в 2015 году, в самый драматический период падения объемов индустриального жилищного строительства, отрасль перешла из-под ведомства Минстроя в юрисдикцию Министерства промышленности и торговли России. Механизм господдержки под новым кураторством позволил привлечь за два года более 2,5 млрд рублей. Основной объем производимых стройматериалов формируют малые и средние предприятия.

Как полагают в Минпромторге, для поддержки проектов создания инновационных продуктов необходимо в том числе задействовать ресурсы региональных ФРП. Федеральный фонд по таким проектам готов софинансировать до 70% объема субъектовых займов, рассчитали московские чиновники. Ведомство в целом положительно оценило результаты выхода отрасли из кризиса:

«Даже с учетом сохраняющейся стагнации стройки по итогам 2017 года в сегменте производства стройматериалов мы ожидаем рост около 2%, – отметил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. – Возврат к позитивной динамике обуславливается применением регуляторных и финансовых мер господдержки». В частности, внедрение механизма лицензирования импорта нерудной продукции позволило отечественным производителям щебня и гравия нарастить за два года объемы выпуска более чем на 10%».

Бетономешалка на стройке
Фото: photos-mt.kcdn.kz

Аналогичный подход в сфере обязательной сертификации привел к двукратному снижению обращаемого на рынке некачественного и небезопасного цемента российского производства.

Как сообщил глава Минпромторга, с 2018 года механизм обязательного подтверждения соответствия начнет применяться в отношении теплоизоляционных материалов, строительных смесей и радиаторов отопления. Для формирования основы дальнейшей «зачистки» рынка от некачественных стройматериалов, по словам Дениса Мантурова, совместно с Росстандартом ведется работа по актуализации существующих и разработке новых стандартов в этой сфере. По 13 тематикам уже готова первая редакция, еще около 150 направлений будут охвачены до конца следующего года, сообщают в министерстве.

Стоит признать, что практически по всем номенклатурным позициям отрасль полностью обеспечивает потребности строительной индустрии, а уровень зависимости от импорта по основным материалам, по данным Минпромторга, не превышает 5%. Однако радость от этого факта при жестком падении спроса оказалась недолговременной.

Особого внимания заслуживает принятая в прошлом году Минпромторгом «Стратегия развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и на перспективу до 2030 года». Документ подразумевает дальнейший ввод новых мощностей на основе объективного прогноза баланса спроса и предложения. Целью Стратегии стало «формирование высокотехнологичной, конкурентоспособной, устойчивой и сбалансированной в части спроса и предложения промышленности строительных материалов инновационного типа».

Также «для устранения структурных перекосов» министерство выступило инициатором создания интерактивной карты индустрии строительных материалов, которая будет размещена к концу 2018 года в ГИС Промышленности в свободном доступе.

Мешки
Фото: img.vashgorod.ru

Вместе с тем стратегия госрегулирования отрасли подверглась критике со стороны экспертов рынка. Действительно, остается непонятным, о каком рациональном размещении промышленных кластеров может идти речь, когда в отрасли наблюдается стопроцентная разобщенность и методы госрегулирования при сохранении частного капитала на рынке выглядят нелепыми. Складывается впечатление, что в Минпромторге предпринимаются новые попытки имитации деятельности, лишенной смысла – лишь бы что-то предпринимать без учета эффективности этих мер.

Борьба за новые рынки

Аналитики высказывают менее оптимистичные, нежели в министерских кабинетах, взгляды на ситуацию, сложившуюся в отрасли.

«Прогноз на ближайшую перспективу неблагоприятный – на рынке стройматериалов неизбежно падение производства, увеличение числа банкротств и сокращение количества игроков, – полагает Александр Батушанский. – Пространства для стратегического маневра у российского бизнеса в условиях политического и экономического регулирования остается все меньше».

Отечественная стройиндустрия должна пойти по пути развития экспортного потенциала, уверены в Минпромторге. «Отечественная тонкая керамика, ранее импортировавшаяся, направляется не только на рынки ближайшего зарубежья, но и в Бразилию и Германию. Высокие экспортные возможности у российского стекла, теплоизоляционных, кровельных и облицовочных материалов», – прокомментировал статс-секретарь, замминистра Виктор Евтухов.

В 2018 году, по его словам, министерством планируется изучить перспективные зарубежные рынки и подготовить рекомендации по модернизации и актуализации отечественных стандартов для облегчения экспорта российской продукции.

На рынке стройматериалов неизбежно падение производства, увеличение числа банкротств и сокращение количества игроков

 

Эксперты рынка отчасти согласны с федеральными чиновниками. Они отмечают, что экспортная ниша может стать неплохим выходом для российских производителей газобетона, кирпича или железобетонных конструкций. Несанкционные товары пока еще могут стать привлекательным предложением на скандинавских рынках и в странах Восточной Европы. Но все зависит от внешнеполитической конъюнктуры, и благостный антураж в одночасье может смениться печальными декорациями.

«Сейчас это вопрос рынка, цены и логистики, – отметил глава компании «Решение». – Традиционно экспортные отрасли обладают таким потенциалом, это лесопромышленный комплекс или предприятия по производству железобетонных изделий. Сейчас мы консультируем компанию по производству ЖБИ, которая активно ищет выходы на скандинавские рынки. И оказывается, что эти выходы есть. Производители стройматериалов, которые всегда были ориентированы на внутренний рынок, сегодня могут найти выходы в мировое пространство, но этим надо заниматься, нужны кадры и компетенции. Поиск всех нужных ресурсов может занять не один год».

Однако даже с учетом экспортных перспектив в стране наблюдается существенный профицит мощностей: в частности, по цементу, кровельным, гидроизоляционным и нерудным материалам, сборному железобетону, по теплоизоляционным и асбестоцементным изделиям загрузка предприятий в среднем составляет не более 60%.

«Экспорт цемента за рубеж составляет сегодня микроскопические проценты, цемент действительно везут и в Финляндию, и в Казахстан, но наладить масштабные поставки, на мой взгляд, – это что-то из области фантастики, – говорит Михаил Бизяев. – Во-первых, у российских поставщиков нет привычки к четкому исполнению своих обязательств, во-вторых, получение западных сертификатов – это дорого. Нужны специальные складские емкости, продуманная логистика и инвестиции, которых у предприятий нет. Долгосрочные вложения в этой сфере невозможны по одной простой причине – колебание курсовой разницы сведет на нет всю рентабельность экспортных поставок.

Как не устают повторять представители Минпромторга, кураторство в сфере выпуска материальных ресурсов для стройки позволило предприятиям «задействовать такой широкий набор общеотраслевых инструментов, как субсидии на НИОКРы, на реализацию комплексных инвестпроектов, компенсации затрат на сертификацию экспортируемой продукции, а также льготные займы Фонда развития промышленности.

Впрочем, о том, с каким трудом и усилиями продвигаются инновации в сфере выпуска новых стройматериалов, российские производители знают не понаслышке. Получить льготное кредитование под проект оказывается сложнее, чем слетать на Луну.

И все же, по мнению аналитиков и участников рынка, у российских промышленников имеется гигантский нереализованный потенциал внутреннего развития.

«Огромный потенциал российских промышленников кроется, на мой взгляд, во внедрении IT-решений и роботизации производств, – считает Александр Батушанский. – Пока этот потенциал не исчерпан, но он создает почву для повышения конкурентоспособности предприятий и их эффективности путем повышения производительности труда. Снижение издержек предприятия даже на 5% может удержать компанию на рынке. Нацеленность на результат путем снижения издержек, повышения эффективности бизнес-процессов и каждого вложенного рубля не принесет моментального эффекта, на перестройку потребуется время».

С ним согласен представитель компании «Техноарм +», занимающейся внедрением научных разработок в области создания новых строительных материалов, Андрей Малинкин:

«Организации, занимающиеся внедрением на рынок новых технологий производства стройматериалов, должны искать внутренние ресурсы для своего развития. Чаще всего компании, озабоченные насущными проблемами выживания на рынке, не обращают внимания на новые модели управления предприятием, менеджмент, развитие своего бизнеса, участие в тендерах и семинарах».

Подготовила Нонна Цай

 

Другие материалы по теме

X