Актуальное

Пошли на снижение

В 2017 году СЗФО привлек меньше инвестиционных проектов, чем в кризисные 2015-й и 2016-й. Несмотря на восстановление макроэкономических индикаторов, бизнес выбрал сдержанную инвестиционную стратегию.

ПортАналитический центр нашего издательства подготовил обзор инвестиционной активности предприятий Северо-Запада за 2017 год. Мы отбирали проекты, которые бизнес начал реализовывать в прошлом году. Это инициативы, которые перешли от стадии намерений к этапу реализации – проектно-изыскательным работам или строительству.

При этом выборка ограничивалась только инициативами бизнеса  – заказы государственных структур не включены в исследование. Также было сделано исключение для жилищного строительства и объектов социальной инфраструктуры. Поэтому остались инвестпроекты от бизнеса стоимостью от 60 млн рублей.

Сопоставив результаты наших инвестиционных обзоров за несколько лет, можно видеть, что они предвосхищают динамику экономики Северо-Западного федерального округа (СЗФО).

В 2014 году начато 80 проектов на 172 млрд рублей, а в кризисном 2015-м – уже 83 проекта за 512 млрд: хотя экономика была тогда на спаде, этот результат остается рекордным за прошедшие четыре года. Уже в 2016 году общие капиталовложения составили всего 247,7 млрд рублей.

А по итогам 2017 года у бизнеса получилось запустить только 56 проектов суммарной стоимостью 161,6 млрд рублей. То есть инвестиционная активность бизнеса снова возвращается к застойным 2012–2013 годам.

Официальная статистика повторяет такую динамику, но с опозданием на год: согласно ее данным, спад инвестиций в основной капитал в регионах Северо-Запада пришелся на 2013–2015 годы. В 2016 году, в том числе за счет низкой базы, рост составил 13,4%, а за 2017-й снизился до 4,5%.

В прошедшем году позитивная динамика была везде, кроме Санкт-Петербурга, Республики Коми и Новгородской области. Результаты нашего исследования говорят, что в текущем и следующем годах динамика инвестиций продолжит затухать. Есть отложенный инвестиционный спрос, но он не трансформируется в новые масштабные проекты. Видимо, амбиции предпринимателей угасли на фоне кризиса в экономике и неподходящих условий для вложения денег.

Большинство новых инвестпроектов создают объекты инфраструктуры, мощности в лесопромышленном и агропромышленном комплексах

Другой источник снижения инвестиционной активности – завершение масштабных проектов развития промышленности в Ленинградской области. Регион уже давно занимает первую строчку по объему привлеченных инвестиций в новые проекты и их количеству. Прошлый год оказался для региона менее успешным.

Крупнейший его проект – создание компанией «Приморский УПК» перегрузочного терминала в Ленинградской области. Он рассчитан на перевалку минеральных удобрений, зерна, генеральных, накатных и контейнерных грузов. Мощность терминала позволит принимать и отправлять до 15,6 млн тонн грузов в год, которые можно будет доставлять крупными судами с максимальным водоизмещением. Строительство запланировано на 2019 год, в этом году ожидается завершение проектноизыскательных работ, в 2022-м запланировано завершить первую очередь, в 2026-м – последнюю, третью.

Ленинградская область несколько лет лидировала среди регионов СЗФО по стоимости проектов. И не просто лидировала – как правило, проекты Ленобласти занимали весь пьедестал.

В этом году лидерство пошатнулось – первая строчка сохранилась за Ленобластью, а вторая досталась Архангельской области. Там ведется работа по организации лесоперерабатывающего комплекса полного цикла. Инвестором выступает Поморская лесопильная компания, вкладывающая 11 млрд рублей.

По данным пресс-службы правительства Архангельской области, проект выйдет на полную мощность к 2021 году – предприятие сможет производить 774 000 куб. м пиломатериалов и 150 000 тонн топливных гранул в год.

Третья строчка в рейтинге досталась Республике Коми, где Монди СЛПК запустил масштабный инвестпроект «Горизонт». Он потребует 7,5 млрд рублей вложений и должен завершиться к 2020 году. Компания рассчитывает создать новые мощности комбината и к 2021 году увеличить объемы производства на 11%, повысив также качество продукции.

Ленинградская область не один год лидировала не только по стоимости, но и по количеству инвестиционных проектов – за счет развития промышленных территорий вокруг порта Усть-Луга. Теперь расклад сил поменялся: крупных проектов стало меньше, и регион уступил лидерство другим территориям.

Турбины
Фото: inforeactor.ru

Сложно с проектами и в Санкт-Петербурге. Город сумел привлечь всего четыре проекта, и только два из них выше 1 млрд рублей. В частности, это развитие контейнерного терминала, призванное увеличить его мощность на 400 000 TEU в год и расширить объемы обработки паромных грузов.

Ожидается, что потребность в обработке грузов вырастет на фоне дальнейшего роста внешней торговли. Объем инвестиций в проект – 4,2 млрд рублей, завершить его планируется в 2025 году.

Другие проекты тоже ориентированы на создание инфраструктуры и площадок для отдыха жителей города. А инициатив по созданию производств с высокой добавленной стоимостью не было. В итоге крупнейшие экономики Северо-Запада  – Ленинградская область и Санкт-Петербург – уступили лидерство другим регионам.

Заработать на санкциях

Новгородская область привлекла 23 инвестиционных проекта за 2017 год – это лучший результат в СЗФО. Основной массив инвестиций идет от компании «Акрон», которая обновляет и расширяет мощности, – суммарная стоимость ее инвестиций 11,5 млрд рублей. Портфель новых инвестпроектов региона в целом  – 26,1 млрд рублей, таким образом на «Акрон» приходится практически половина этой суммы.

Кроме этого, создаются мощности в машиностроении. Например, Боровичский комбинат огнеупоров увеличивает объемы производства пропанатов до 400 000 тонн в год, инвестируя 1,8 млрд рублей до 2018 года. Эти проекты фактически часть длительной инвестиционной стратегии, которая сохраняется и в кризис.

Другой проект запустила SC Johnson («Эс. Си. Джонсон») – речь идет о создании завода по производству бытовой химии стоимостью 1,3 млрд рублей, проект планируется завершить в 2018 году. Предприятие известно своими брендами Mr. Muscle, Pronto, Glade. Теперь оно локализует производство в России.

Несмотря на санкции, иностранные компании продолжают осуществлять совместные с российским бизнесом проекты. Ограничения создали новые возможности для получения прибыли

Для этого потребовалось приобрести промышленную площадку у другой международной компании – Modelez, выпускающей шоколадные батончики Picnic, конфеты Alpen Gold, торты «Причуда», Milka, печенье «Юбилейное» и другие известные бренды.

Причина сделки – кризис: спад потребления в 2016 году уменьшил спрос на кондитерские изделия, что сделало их производство в Новгородской области невыгодным. А SC Johnson пострадала из-за запрета Роспотребнадзора поставлять продукцию с украинской площадки. Это заставило компанию завозить свои товары из Европы, что закономерно привело к росту их цены и падению конкурентоспособности. Итог – убытки вместо прибыли, которая была годом ранее. Тем не менее компания сохранила интерес к российскому рынку и приняла решение локализовать производство.

Другой пример – создание завода по производству сосудистых стентов и медицинского инструментария, который реализуется компанией «Канкор». Мощности будут расположены в Карелии. Объем инвестиций запланирован в размере 750 млн рублей, завершение строительства ожидается в 2019 году. Инвестор является партнером немецкого предприятия Eucatech AG (Райнфельден, Германия).

Согласно материалам администрации Республики Карелия, новые мощности создадут 60 рабочих мест. Специалистам потребуется пройти обучение в Германии, потом представители Eucatech AG проведут семи- нары на площадке в Карелии. Возможно, создание такого производства тоже связано с рецессией 2014–2016 годов. Большинство медицинских инструментов и расходных материалов импортируются, в России производятся ограниченные объемы и не всегда высокого качества. Рост стоимости евро закономерно привел к увеличению расходов на эти материалы. Компания задумалась о локализации производства.

Также показательно, что, несмотря на санкции, иностранные компании продолжают осуществлять совместные с российским бизнесом проекты. В конце концов санкционные ограничения создали и новые возможности для получения прибыли, которыми не прочь воспользоваться иностранцы из государств, которые вводили санкции. Чиновники не выступают против – Россия пока не может предложить собственные научные разработки и технологии для производства многих видов продукции. Может, такие наработки и существуют, но они не трансформируются в знания.

На высокой базе

Другие регионы в «середняках» – проекты там есть, но их не так много, чтобы выделиться на фоне остальных.

Мы не включили в перечень Ненецкий автономный округ, однако это не значит, что в НАО не осуществляются капиталовложения. Напротив, регион активно создает инфраструктуру. Например, строится автомобильная дорога Нарьян-Мар – Усинск стоимостью 3,4 млрд рублей, создаются объекты социальной инфраструктуры.

Округ традиционно не привлекателен для размещения производств – нехватка инфраструктуры, сложные климатические условия и удаленность от рынков сбыта делают его неинтересным для инвесторов. Но действия властей постепенно улучшают ситуацию.

«Усилия органов власти направлены на сохранение и усиление действующих благоприятных налоговых режимов для бизнеса, принятие дополнительных мер, обеспечивающих рост высокотехнологических рабочих мест. Результатом работы уже стало значительное превышение в 2017 году фактического объема инвестиций в основной капитал их прогнозных значений (факт 142,1 млрд – план 93,1 млрд рублей), надеемся, такая тенденция сохранится и в 2018 году», – говорит заместитель губернатора Ненецкого автономного округа – руководитель департамента финансов и экономики НАО Татьяна Логвиненко.

Псковская область может похвастать двумя проектами общей стоимостью 310 млн рублей. При этом регион активно работает над улучшением инвестиционной привлекательности – потенциал территории пока используется слабо.

В рамках съезда Российского союза промышленников и предпринимателей, который прошел в Пскове в марте 2018 года, врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников отметил, что объем налоговых поступлений только от промышленных предприятий области составляет около 27%.

«Регион обладает куда большим потенциалом», – считает председатель комитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев. По его словам, регион активно работает над развитием кластеров. Уже действует промышленный электротехнический кластер, куда вошли 19 производственных предприятий и 6 предприятий инфраструктуры. На его базе реализуется два уникальных для всей России проекта по производству электротехнической продукции.

Руководство Псковской области рассматривает кластер как этап создания на территории региона высокотехнологичного производства комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией. Реализация проекта рассчитана до 2020 года. Летом 2018 года на территории ОЭЗ «Моглино» будут введены в эксплуатацию помещения типового завода, которые смогут арендовать резиденты. Это выгодно по двум причинам: возможность начать производство в ОЭЗ без капитальных вложений на новый объект или необходимость аренды завода на период строительства собственного предприятия.

Хотя Псковская область пока не может похвастать знаковыми проектами, действия ведутся в том направлении, о котором говорит и бизнес: поддержка кооперации, развитие современной инфраструктуры. Поэтому есть веские основания, чтобы оптимистичные прогнозы представителей областных комитетов сбылись.

По словам первого заместителя министра инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми Алексея Просужих, причина снижения инвестиционной активности в регионе – высокая в последние годы база реализации крупных инвестиционных проектов. Среди них  – окончание запланированных работ ПАО «Газпром» на территории республики в рамках строительства системы магистральных газопроводов «Бованенково  – Ухта, Ухта  – Торжок» и завершение реконструкции нефтеперерабатывающего завода ПАО «Лукойл» в Ухте.

В 2018 году показатель инвестиционной активности будет соизмерим с показателем 2017-го. Из списка приоритетных в республике в ближайшие годы планируется реализовать несколько крупных инвестиционных проектов.

В целом все регионы Северо-Запада рассчитывают на рост инвестиций и появление новых проектов в текущем году и в перспективе двух-трех лет. Но одних действий региональных властей может не хватить: негативный макроэкономический фон сказывается на заинтересованности бизнеса в запуске новых крупных инвестиционных проектов.

Инвестиционные проекты Северо-Запада, начатые в 2017 году

Инвестиционные проекты Северо-Запада, начатые в 2017 годуИнвестиционные проекты Северо-Запада, начатые в 2017 году

* Данные получены из открытых источников.

Евгений Заздравных

Другие материалы по теме