жк днепропетровская 37 квартиры 4.4

ГИСП поможет продвинуться

Внедрение государственной информационной системы, цифровых технологий при продвижении продукции упорядочит рынок стройматериалов, стабилизирует ценообразование, считают эксперты отрасли.

ГИСПГоворя о внедрении новых технологий, методов строительства, конструкций, стройматериалов, специалисты, как правило, ссылаются на консервативность отрасли в целом. Между тем это не всегда истина – потребитель готов к применению новинок, если они реально позволяют снизить затраты с сохранением качества. Важно только понимать, какие из новых технологий отвечают требованиям.

Насколько шаги в сторону цифровизации в области продвижения новых продуктов верны и станут ли стимулом к широкому потреблению инноваций? В рамках традиционного форума «Интерстройэкспо» и Конгресса по строительству IBC эти вопросы были в центре внимания участников рынка, чиновников, экспертов.

«Пространство применения тех или иных технологий сегодня сужается, значит, пришла пора изменений, и это сегодня ключевой тренд», – полагает эксперт, председатель Наблюдательного совета Территориально-промышленного кластера «Санкт-Петербургский кластер чистых технологий для городской среды» Игорь Шикалов.

Приход инноваций в бюджетную сферу был ознаменован памятным стартом весной прошлого года электронного документооборота и единой информационной системы в сфере госзакупок. До 1 июля 2018 года по приказу Минстроя России от 22.02.2018 № 115/пр «Об утверждении порядка ведения единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и предоставления содержащихся в нем сведений и документов», все органы сертификации и экспертизы должны перейти на ЕГРЗ.

Сегодня каталогизацией поставщиков на любом уровне пытается заниматься чуть не каждая пятая коммерческая структура, нередко это плагиат и компиляция из существующих государственных требований к качеству

«Использование цифровых технологий, цифровизация и digital-маркетинг становятся необходимыми инструментами и оперативной формой продвижения строительных материалов и инноваций, – убеждена генеральный директор Петербургского строительного центра Ирина Белинская. – Важно наладить сотрудничество бизнеса, промышленности и государства, которое сегодня наделено функциями координатора процесса внедрения информационных технологий в различные отрасли промышленности».

Реестр пересчитает промышленников

В 2017–2018 годах Минпромторг продолжил наполнение и развитие электронного каталога – главной сервисной B2B-платформы для промышленного бизнеса. Напомним, государственная информационная система промышленности (ГИСП) – единый каталог промышленных материалов – была запущена в 2015 году как антикризисный инструмент работы на внутреннем рынке в период санкций.

Основной целью создания системы провозглашено формирование высокотехнологичной, конкурентоспособной промышленности и обеспечения перехода экономики от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития.

По замыслу авторов, ГИСП будет предоставлять сервисы для всех субъектов промышленной деятельности – от органов власти до отдельных предприятий и индивидуальных предпринимателей. Для облегчения работы на рынке промышленных и стройматериалов и принятия оперативных решений государственный каталог поможет российским компаниям осуществлять мониторинг информации в ежедневном режиме.

Планшет
Фото: media.thebimhub.com

В системе уже зарегистрированы около 104 000 активных пользователей, включая все системообразующие предприятия и институты развития, а также инжиниринговые центры, отраслевые ассоциации, федеральные и региональные органы власти. Система предлагает сейчас 147 различных сервисов для всех категорий пользователей – от навигатора мер господдержки до торговой площадки консолидированного заказа. Это более 2500 проектов импортозамещения, около 4000 проводимых в день торгов и подписанные контракты на сумму свыше 1,1 трлн рублей.

В перспективе по аналогии с федеральным реестром стройматериалов могут быть созданы региональные каталоги, опирающиеся на базу локальных производителей. В Смольном ведется работа по формированию регионального сегмента ГИСП Санкт-Петербурга, что позволит объединить на одной площадке все информационные ресурсы и каталоги отраслевых комитетов города.

Промышленникам были объявлены четкие правила регистрации в каталоге, которые, по мнению представителей профессиональных сообществ, требуют корректировки. В конце минувшего года было утверждено постановление Правительства РФ (№ 1604), определившее состав информации, которая должна предоставляться на регулярной основе субъектами промышленности для включения в ГИСП. А с 1 июля 2018 года доступ к оперативным данным получат профильные региональные и федеральные органы власти.

Как отмечает генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Михаил Лобин, в перечне необходимых документов, которые для обретения заветного членства должны представить производители, – финансовая отчетность фирмы. Излишняя прозрачность при раскрытии информации и разглашение коммерческой тайны может лишь отпугнуть бизнес, считает он.

«В пакет документов включена информация, которая не имеет к качеству продукта никакого отношения: претенденту нужно предоставить сведения о кредиторской задолженности, дебиторке, о финансовом состоянии юрлица и заемных средствах, которые могут быть интересны только налоговым органам. Зачем перегружать информационную систему ненужными сведениями, на предоставление которых не пойдет как минимум две трети предпринимателей», – полагает Михаил Лобин.

В связи с этим в рамках деятельности координационной группы при комитете по промышленности Санкт-Петербурга предприниматели намерены предложить Минпромторгу упрощенные варианты отчетности, что позволит, с одной стороны, заинтересовать бизнес, с другой – удостовериться в его предпринимательской состоятельности и поставить заслоны от проникновения на российский рынок контрафактной продукции.

ГИСП – единый каталог промышленных материалов – запущена в 2015 году как антикризисный инструмент работы на внутреннем рынке в период санкций

Михаил Лобин видит смысл внедрения каталога в раскрытии потенциала петербургского рынка. Он считает, что огромные средства, которые тратятся из городского бюджета на оборудование системами контроля и видеонаблюдения made in China всех объектов дорожно-транспортной инфраструктуры, включая мосты и путепроводы, составляют сотни миллиардов рублей. Эти деньги могли бы быть вложены в закупку более качественных камер и видеосистем петербургских производителей, которые ведут поставки в том числе на европейский рынок для обеспечения видеоконтроля на технических объектах оборонной промышленности Англии и Германии.

Гарант качества

Необходимость в едином электронном каталоге вызвана и появлением на рынке множества промышленных и строительных материалов сомнительного качества. Контрафакт пришел на рынок вслед за бурным развитием рыночных механизмов, отчасти его появление спровоцировано и отказом от единой государственной сертификации. По мнению экспертов отрасли, каталог выступит гарантом качества строительного производства при возведении объектов жилищного и промышленного назначения. Как только будет упорядочен вход производителя в составе госреестра, рынок стабилизируется и ценообразование войдет в умеренное русло.

В отрасли остро стоит проблема двойных стандартов. Производителям промышленных и строительных материалов, инженерных систем хорошо известно, что при прохождении конкурсных процедур на поставку промышленных материалов в рамках тендеров крупных госкорпораций уровня РЖД, Газпрома или Росатома непременно встанет вопрос о внутрикорпоративной сертификации.
Получение «входного билета» на тендеры требует финансовых вложений от производителя и может обходиться компании до 1,5 млн рублей в год. Входной контроль поставляемой продукции в рамках госкорпораций, по мнению руководителя Управления документооборота сбора и обработки данных ГИСП Виктории Осиповой, оправдан приблизительно в 50% случаев. Отчасти потому корпорации не доверяют рынку, но чаще это просто система сбора денег с претендентов на госзаказ.

«Сегодня каталогизацией поставщиков на любом уровне пытается заниматься чуть не каждая пятая коммерческая структура, нередко это плагиат и компиляция из существующих государственных требований к качеству. Мы пошли по пути создания ГИПС, который будет единым и абсолютно бесплатным для производителей, – прокомментировала ситуацию Виктория Осипова. – Сформирована первичная база, позволяющая объективно, в дополнение к экспертному заключению, оценить качество продукции. Сегодня Минпромторгом ведется работа с монополистами, есть надежда на перспективы решения вопросов перекрестной сертификации».

Обращение к добровольным системам сертификации и декларации продукции – это, увы, путь наименьшего сопротивления, по которому идет подавляющая часть бизнеса, проверяя продукцию по минимуму на безопасность и несколько ГОСТов. О качестве продукта в таких документах ничего не сказано, и подтверждать его предприниматели идут в сторонние «аттестованные» экспертные организации, часто нарываясь на мошеннические структуры. В противовес этому на уровне государства при поддержке Минпромторга может быть введена система сертификации при Росстандарте. По сути это означает возврат к централизованной сертификации и исключает ведение дополнительного внутрикорпоративного контроля.

Существует еще один легитимный механизм, позволяющий, подтвердив качество продукта, активно участвовать в госзакупках и коммерческих тендерах. На территории РФ действует система ГОСТа «Деловая репутация», дающая право получить сертификат, минуя публичность. На территории Северо-Западного региона сертификационные центры «Деловой репутации» открыты по 12 адресам.

Оцифровка проектов

Проект ГИСП получил поддержку в регионах, органах власти и отраслевых сообществах стройиндустрии: каталог будет чрезвычайно востребован строительной отраслью, и прежде всего на стадии проектирования.

В Санкт-Петербурге в рамках работы профильных комитетов Смольного по внедрению технологий информационного моделирования и IT в сферу проектирования строительных объектов было запущено несколько пилотных проектов.
«По поручению вице-губернатора Игоря Албина был сформирован план из 16 мероприятий по внедрению информационных технологий в сферу строительства, направленных на обеспечение эффективных коммуникационных и координационных процессов деятельности, уменьшение затрат при проектировании, повышение качества проектной документации, сокращение издержек на стадии СМР», – сообщил директор СПб ГУ «Управление заказчика» Максим Белов.

В ходе реализации плана специально созданной рабочей группой была проанализирована практика применения технологий информационного моделирования пяти субъектов – Екатеринбурга, Башкортостана, Калининграда, Новгорода, Пскова.
«Силами НОПРИЗ формируются требования к изделиям, узлам и оборудованию для дальнейшего включения в библиотеку и последующего применения в моделировании проектов, – пояснил Максим Белов. – В качестве пилотного был рассмотрен проект детского садика на 825 мест на Октябрьской набережной, разработанный ОА «Эталон ЛенспецСМУ». По результатам госэкспертизы этого проекта создан временный регламент по проведению экспертиз проектов, разработанных с применением BIM-технологий. В итоге выбрано еще два пилотных проекта детских садов, проведены конкурсные процедуры и заключены госконтракты».

Кроме того, при СПбГУ «Управление заказчика» планируется создать образовательную площадку, на базе которой проектировщики и специалисты в области инженерных изысканий смогут пройти обучение и профессиональную переподготовку.

Сейчас Минстрой разрабатывает федеральные регулирующие документы и своды правил по внедрению технологий информационного моделирования в систему госзаказа, сообщил глава петербургского «Управления заказчика». Пять из них уже утверждены, некоторые вступили в силу – в рамках межрегионального сотрудничества федеральный центр ведет данные проекты, находящиеся в активной фазе реализации.

Нонна Цай

Другие материалы по теме

X