жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Квалификация – товар востребованный

Через два года право на работу по ряду специальностей придется отстаивать, регулярно сдавая экзамен в рамках национальной системы оценки квалификации. Как это будет выглядеть на практике и почему этот инструмент необходим на рынке труда, рассказывает руководитель направления по развитию профессиональных квалификаций Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО Ангелина Волкова.

Ангелина Волкова
Ангелина Волкова

– Ангелина Владимировна, национальная система оценки квалификации – обязательный инструмент или добровольная опция?

– Работа по созданию национальной системы оценки квалификации велась около десяти лет. Но ее законодательные основы появились в 2014 году, когда был образован Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям и издан указ, прописавший полномочия этого совета. Рабочая группа Национального совета по вопросам оценки квалификации и качества подготовки кадров, которую возглавляет председатель Совета по профессиональным квалификациям в наноиндустрии, генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ, заместитель Председателя Правления ООО «УК «РОСНАНО» Андрей Свинаренко, приняла участие в подготовке ряда документов, регламентирующих эту деятельность.

В 2016 году принят федеральный закон «О независимой оценке квалификации» № 238-ФЗ, а Министерство труда разработало пакет необходимых нормативных актов – постановлений правительства и приказов ведомства. В них определены полномочия, права и обязанности всех участников правоотношений в сфере оценки квалификаций.

Общедоступные центры оценки квалификаций больше нужны малому и среднему бизнесу, который почти не занимается кадровым менеджментом

Поэтому пора уйти от размышлений – нужна или не нужна система оценки квалификации. Есть закон, его надо выполнять и думать, как лучше использовать этот инструмент на благо всем участникам рынка. Система уже создана и работает пока фрагментарно, но постепенно будет охватывать все новые сферы нашей жизни.

– Насколько известно, работодатели не очень рады этому новшеству. Распространена, например, такая точка зрения: «В штате компании работают доктора наук. Кто сможет оценить их квалификацию?»

– Тут принцип такой: само профессиональное сообщество, объединенное по определенным критериям, должно создать совет, выработать критерии оценки квалификации и проводить их в жизнь. Сейчас работают 30 советов по профессиональным квалификациям (СПК) в разных сферах деятельности, наиболее активны из них около десяти.

Повара
Фото: koledj-integral.ru

До 2020 года, пока идет переходный период, оценка квалификации является добровольной. За оставшиеся полтора года во всех регионах нужно создать систему для оценки профквалификации, она должна быть готова к полноценному функционированию. Хотя сделать это в условиях добровольности, факультативности оценки, конечно, очень сложно.

– Для кого эта система станет обязательной после 2020 года?

– Прежде всего для тех работников и специалистов, от которых зависит безопасность человека и общества. Было много шума, когда Министерство транспорта вынесло на обсуждение проект закона об обязательности подтверждения квалификации профессиональными водителями. Тема утратила остроту, но, скорее всего, в силу неготовности необходимой инфраструктуры для оценки.

Станок
Фото: mipkif.mscobr.ru

В обязательности оценки квалификации нет ничего страшного и необычного. Она уже существует в государственной службе и госкорпорациях. У них есть «дорожная карта» по внедрению профстандартов. Во многом такая обязательность действует в финансовом секторе. Там это фактически вход в профессию. При подборе сварщиков под конкретный проект всегда проводится проверка их квалификации.

Уже решено, что обязательной оценка профквалификации станет для всего лифтового хозяйства – от производства до эксплуатации и ремонта. Обсуждается введение такой обязательности для специалистов, отвечающих за контроль качества выпускаемой продукции и соблюдение технологий. Не исключено, что квалификационные требования могут быть введены при госзакупках определенной продукции или для выполнения некоторых видов работ.

Повышение квалификации – это вклад в капитализацию и самого сотрудника, и работодателя. Ее трудно оценить в рублях, но она есть

– В некоторых отраслях, насколько известно, система оценки квалификации внедряется по инициативе самих профессионалов.

– И это правильно. Например, индустрия красоты, индустрия гостеприимства — отели, рестораны, одними из первых создали СПК и Центры оценки квалификаций (ЦОК). Кстати, в США обязательна сертификация маникюрш, потому что от их работы зависят здоровье и жизнь человека.

Если вернуться к обязательной системе оценки квалификации, то с 2020 года сдавать экзамены на квалификацию придется всем, кто работает на дорогостоящем оборудовании, где цена ошибки обслуживающего персонала очень высока. Но в этом, к счастью, заинтересован сам работодатель. Ущерб от неграмотных действий персонала может исчисляться сотнями миллионов и даже миллиардами рублей.

– Однако работодатели к предстоящим расходам на оценку квалификации относятся без особого энтузиазма…

Сварка
Фото: kurs-prof.ru

– Здесь вы не правы. Работодателям, которые постоянно занимаются совершенствованием потенциала своих сотрудников, не надо объяснять необходимость системы оценки профквалификаций – свои системы оценки персонала у них уже есть. Например, при приеме на работу они проводят предварительное тестирование, постоянно занимаются переподготовкой своих специалистов, сотрудничают с учебными заведениями для обучения нужных их бизнесу высококвалифицированных профессионалов.

Есть примеры создания консорциумов на базе промышленного внедрения и коммерциализации новых научно-технических разработок, когда все его участники: поставщики, производители, дистрибьюторы продукции и сервисные службы – обязаны пройти оценку своей квалификации. Это дает больше уверенности в том, что и поставляемые материалы соответствуют заявленному качеству, и оборудование, как правило, дорогостоящее, на котором будет выпускаться инновационная продукция, не выйдет из строя из-за неквалифицированных операторов, и сервис на стадии настройки и эксплуатации продукции будет выполнен профессионально.

Более того, я уверена, что общедоступные центры оценки квалификаций больше нужны малому и среднему бизнесу, который, мягко скажем, почти не занимается кадровым менеджментом. Предприниматели этого сектора не могут себе это позволить. Когда система заработает в полную силу, такой работодатель сможет зайти в базу квалификаций и найти нужного ему специалиста, сидя за компьютером.

– Рынок труда меняется буквально на наших глазах, становится мобильнее, свободнее. Как на нем скажется обязательность оценки квалификаций?

– Доля фрилансеров по разным направлениям деятельности сегодня быстро растет. Формально к ним можно отнести всех так называемых самозанятых специалистов. При этом они работают в самых разных сферах – от искусства и цифровых технологий до сферы активного досуга или строительства, где персонал зачастую использует сложную технику, инструменты и материалы. Подтвердить свою квалификацию, обнаружить возможные лакуны в познаниях и опыте, пойти подучиться и тем самым повысить собственную капитализацию, укрепить свои позиции на рынке труда они не могут нигде, кроме как в независимых ЦОК. И фрилансерам это также необходимо.

Человек сам управляет своей карьерой. Уже ясно, что у нынешнего поколения специалистов не будет одного рабочего места на всю жизнь. Особенно актуально это для занятых в сфере интеллектуального труда. Требуется комбинация компетенций, чтобы человек мог быстро, как в конструкторе, выбрать нужные, подтянуть недостающие навыки и остаться востребованным на рынке.

– Но большинство фрилансеров и самозанятых, скорее всего, даже не слышали о ЦОК и необходимости подтверждать свою квалификацию.

– Вы правы, информации недостаточно. Тем не менее уверенные в себе специалисты иногда идут на оценку квалификации добровольно, ради интереса, чтобы подтвердить и укрепить свой статус. Я могу привести пример молодой женщины (28 лет), которая на своем предприятии сделала карьеру от оператора до заместителя директора по научной работе, стала методистом ЦОК, и все ее продвижения по службе связаны как раз с повышением квалификации. Это суперпрофессионал и по основному месту работу, и по фактически непрофильной разработке оценочных средств и квалификаций. Есть и те, кто убежден, что, окончив 25 лет назад вуз, он стал профессионалом на всю жизнь.

– Повторюсь: основные претензии работодателей к нововведению связаны с тем, что это дополнительные расходы для бизнеса.

– Квалификация – это товар, это оценка конкурентоспособности специалиста на рынке. Процедура оценки квалификации платная. Но есть и преференции, например налоговые, для работодателя. Расходы на оценку работника идут в прямые затраты, уменьшают налогооблагаемую базу. Есть право налогового вычета для самостоятельного соискателя оценки.

Для центров оценки есть льготы по НДС. Но главное – мы говорим, что получение оценки, повышение квалификации – это вклад в капитализацию и самого сотрудника, и работодателя. Ее трудно оценить напрямую в рублях, но она есть, и большинство это понимают. Это и рост производительности труда, и снижение аварийности, износа оборудования.

Напомню, что государственные надзорные органы все в большей степени переходят на риск-ориентированный контроль бизнеса. Если компания самостоятельно снижает риски нарушений в рамках своей деятельности, то материальная выгода может быть получена за счет снижения количества контрольных проверок, размеров штрафов и квазиналоговой нагрузки.

Усложнять жизнь малому бизнесу не хочется. Но работа значительной части этого сектора связана с вопросами безопасности человека: производство продуктов питания, детских игрушек, косметологические услуги, предполагающие прямое воздействие на организм человека, – маникюр, тату и даже фитнес. И квалификация может оказаться жизненно важной для большого числа людей. Это делает проблему общественно значимой.

– Повышение квалификации связано с обучением. Как происходит взаимодействие с высшей школой и другими учреждениями системы образования?

– Некоторые вузы уже активно включились в работу системы оценки профквалификаций, выступая экзаменационными площадками. Другие осторожничают: им кажется, что мы подвергаем сомнению направления курсов обучения, качество образования, которое они дают своим выпускникам. Между тем техническое оснащение производства меняется стремительно. Процесс обучения становится непрерывным. Система образования должна реагировать на изменения гораздо быстрее. И, конечно, необходима постоянная обратная связь между образовательными учреждениями, работодателями и работниками.

Показателен в этом отношении пример работы Фонда инфраструктурных и образовательных программ по созданию программ переподготовки и повышения квалификации специалистов нанотехнологической отрасли.

Фонд поддержал создание уже свыше 160 образовательных программ. Все они делаются по заявкам бизнеса и решают задачу повышения кадрового потенциала в индустрии. По ним прошли переподготовку около 65 000 специалистов.

Прежде чем разрабатывать программу, специалисты проводят оценку уровня подготовки имеющихся специалистов, ставится планка, которой они на самом деле должны соответствовать, и таким образом определяются недостающие компетенции и квалификации, которые заполняются с помощью новой образовательной программы.

Когда Фонд, опираясь на запрос работодателей, выходит с предложением разработать ту или иную образовательную программу для повышения квалификации или переподготовки специалистов, вузы, обладая интеллектуальным потенциалом, хорошей методологической базой, охотно идут на сотрудничество. И, конечно, создают нужные рынку образовательные продукты для подготовки требующихся сейчас специалистов. Мне кажется, такой совместный труд необходимо ввести во всех отраслях. Это пойдет на пользу и работодателям, и работникам, и государству в целом.

Подготовила Лилиана Глазова

Другие материалы по теме

X