жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Смещение в сторону АТЭС

Смещение центра мировой экономики и промышленности в сторону стран АТЭС придаст России мощный стимул для развития межкластерного взаимодействия, полагают международные эксперты.

Самолет
Фото: v1.rostec.ru

Стратегический интерес

В последние годы вектор международного сотрудничества и стратегические интересы России сместились из Европы в сторону кластерных обсерваторий стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Минэкономразвития подало заявку от России для участия в обсуждениях с участницами АТЭС перспектив кластерного подхода.

«Одним из основных приоритетов должно стать формирование сети и базы данных о всех кластерах и инициативах, которая аккумулирует контакты в рамках кластерного взаимодействия со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, – отметил на панельной сессии Санкт-Петербургской международной конференции «Кластеры открывают границы. Евразийский путь» начальник отдела инновационных проектов департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Рустам Хафизов. – Со своей стороны, Минэкономразвития готово оказать административную поддержку и пригласить к участию российские кластеры».

Национальная технологическая инициатива России, которая реализуется с 2014 года в рамках госпрограммы по развитию высокотехнологичных секторов и прорывных технологий, должна проводиться в контексте международного кластерного взаимодействия и кооперации, уверен директор по развитию инновационной экосистемы АО «РВК» Алексей Гусев.

Напомним, технологическая инициатива затрагивает десять отраслевых секторов. По восьми из них уже разработаны «дорожные карты» – планы их реализации утверждены правительством РФ. На развитие региональных проектов и проектов, подключивших территориальные кластеры (ТЭР), правительство ежегодно выделяет 8 млрд рублей. В 2017 году был поддержан 31 отечественный проект и 130 проектов получили гранты Фонда содействия инновациям (Фонда Бортника).

«В перечень кластеров входят три транспортных рынка в сфере производства беспилотных автомобилей и морского транспорта, воздушных беспилотников, а также рынки, связанные с медициной, нейротехнологиями и искусственным интеллектом. И два сектора, касающиеся развития энергетического и промышленного оборудования, сюда относятся проекты по распределенной энергетике, созданию «умных сетей» и smart-городов, технологиям новой промышленной революции и роботизации промышленности», – уточнил Алексей Гусев.

Несмотря на то что инициатива получила статус национальной, она не ограничивается территориальными рамками одной страны – главным критерием отбора компаний, вошедших в рабочие группы по реализации технологической инициативы, стала экспортная выручка. «Нас прежде всего интересовали компании, которые имеют шансы стать лидерами на глобальных рынках – главной задачей является глобальная экспансия или кооперация», – подчеркнул директор по развитию инновационной экосистемы АО «РВК».

Федеральный центр рассматривает сотрудничество со странами Юго-Восточной Азии, поскольку сегодня именно там находятся быстрорастущие рынки

С особым интересом федеральный центр рассматривает сотрудничество со странами Юго-Восточной Азии, поскольку сегодня именно там находятся быстрорастущие рынки и в перспективе именно там формируется будущий Вавилон, фундамент центра мировой экономики, промышленности и торговли.

Реальные перспективы эксперт видит у российских региональных компаний, обладающих огромным потенциалом экспортного роста и высокотехнологичных производств, – в Минэкономразвития собираются взращивать собственных «региональных чемпионов». Всего было отобрано 16 пилотных регионов, которые стали полигонами для обкатки инновационных технологических проектов.

«Успешная реализация проектов технологической инициативы станет способствовать не только масштабированию бизнеса, но и вовлечению местных игроков в реализацию приоритетных высокотехнологичных проектов», – надеется Алексей Гусев.

Суперкластеры

Далеко не все компании, работающие на зарубежных рынках, стремятся налаживать контакты с иностранными партнерами и  контрагентами и выходить за пределы страны на внешние рынки, констатирует директор по НИОКР канадского Института конкурентоспособности и благосостояния Доринда Со. Институт занимается анализом факторов экономического роста на территории Онтарио, где расположено 10 отраслевых кластеров. По ее мнению, залог успеха канадского бизнеса – в мультикультурологическом развитии кластеров, и все предпосылки для этого есть: большую часть населения Торонто составляют выход­цы из разных стран.

«Федеральное правительство Канады выступило с инициати­вой создания суперкластеров, выделив на их формирование госинвестиции в размере около 950 млн канадских долларов, – рассказала Доринда Со. – Это позволит создать не менее 50 000 рабочих мест внутри страны, в ближайшие десять лет бюджет государства пополнится 50 млрд долларами. Кластерная эконо­мика Канады будет развиваться в рамках интегрированного от­раслевого подхода, объединив сельскохозяйственные, океаниче­ские кластеры, включающие технологические парки по развитию искусственного интеллекта, логистические, торговые, транспорт­ные компании и др.».

Впрочем, создание интегрированных суперкластеров успешно применяется и по другую сторону океана. Об опыте азиатских стран по формированию инновационных кластеров рассказал директор по управлению интеллектуальной собственностью Центра сотрудничества в сфере инноваций Китайской академии наук Хаошу Пэн (Бангкок).

«На протяжении четырех лет в Китае реализуется механизм создания суперконтинентальных кластеров, основанный на кооперации евразийских стран  – участниц «Нового Шелкового пути» – от Китая через Центральную Азию в Россию и Европу, – рассказал академик. – Нашим институтом реализуются совместные кластерные проекты, создаются бизнес-лаборатории, идет обмен молодыми специалистами для обогащения опыта пред­принимательской и научной деятельности. Но главное в этом процессе – трансфер технологий и научных разработок, это залог эффективного международного сотрудничества».

Еще одно направление сотрудничества с Китайской АН – это промышленные инновации: Китай стремится занять место лидера и стать локомотивом научно-технологических инноваций, чтобы стимулировать развитие ключевых инновационных технологий и высокотехнологичных производств в Китае и за его пределами. Наконец, третья форма – это стимулирование со­трудничества посредством финансовых ресурсов и коммерциализации передачи технологий.

«На первом этапе мы сфокусировались на кластерных проектах Тайланда, затем настал черед создания национального кла­стера стратегических инноваций  – примером может служить Глобальный центр научно-технических инноваций в Шанхае, объединивший технологические платформы и лучшие мировые практики, – рассказал Хаошу Пэн. – На третьем этапе создаются региональные инновационные города, такие как научно-технологический город в дельте реки Янцзы».

Регионам есть что предложить

Генеральный директор ООО УК «Композитный Кластер Санкт-Петербурга» Вадим Зазимко рассказал о направлениях международного сотрудничества регионального композитного кластера, включающего около 40 предприятий, научно-исследо­вательских институтов и организаций. Основные компетенции предприятий – арктические проекты и создание подводно-до­бычных комплексов, строительство судов и плавсредств. А также разработки для предприятий ЖКХ и сельскохозяйственной инду­стрии, энергетическое оборудование, транспортная инфраструк­тура, продукция для объектов РЖД, метрополитенов и для об­ устройства городской среды.

«В рамках взаимодействия с корейским промышленным кла­стером города Йонъин в провинции Кенгидо (Южная Корея) мы подписали соглашение с компанией Tech Project Corporation, – рассказал Вадим Зазимко. – В перспективе нашим кластерным компаниям будут интересны деловые контакты с ближайшими соседями – Финляндией, Норвегией, Эстонией и европейскими композитными кластерами. Для этого мы разработали «дорожную карту», предусматривающую обмен информацией и опытом, проведение совместных мероприятий, разработку инновацион­ных продуктов на основе композитных материалов и продвиже­ние их на рынке».

Второй после Петербурга российский регион, ставший отече­ственной «Кремниевой долиной», – Новосибирск. Его мультиотраслевой кластер «Сибирский наукаполис» – кластер-лидер, который курирует Минэкономразвития РФ. Он состоит из пяти региональных кластеров в сфере медицинской техники, медикобиологических исследований, биотехнологий, биофармацевтики и IT-технологий. Кластерами налажено сотрудничество в этих сферах с китайским центром трансфера технологий.

«Основными экспортными партнерами предприятий кластера являются КНР и три страны АТЭС, исходя из специфики наших объединений большие перспективы мы видим во взаимодействии с кластерами Австралии, Канады и Мексики, – рассказал директор ГКУ Новосибирской области «Центр регионального развития» Алексей Низковский. – Кластер участвует в пилот­ ном проекте внедрения региональных экспортных стандартов, в соответствии с которыми 0,01% ВРП местный бюджет должен направлять на развитие экспорта. В нашем регионе это около 100 млн рублей. Средства будут направлены на господдержку экспортно ориентированных компаний и мероприятия по выхо­ду их на внешние рынки. Сегодня при губернаторе функциони­рует экспортный совет, разработанный региональный бренд проходит сертификацию в Роспатенте».

Еще один регион, Татарстан, обладает кластером, занимающим третье место среди российских инновационных кооперационных систем. Вместе с тем предприниматели Татарстана считают, что на пути к экономическому сотрудничеству со странами АТЭС есть проблемы. Опросы компаний-резидентов показали, что главны­ ми барьерами являются трудности сертификации на зарубежных рынках, разница в ментальности и большие расстояния между странами. Сегодня лишь 14% компаний региона заинтересованы в экспорте продукции за рубеж.

«Нашим компаниям интересны рынки стран СНГ, Евросоюза, страны АТЭС занимают в списке предпочтений третье место, – сообщила проектный менеджер Ассоциации НП «Камский инновационный территориально-производственный кластер» Анастасия Селехова. – Перспективы сотрудничества со странами АТЭС видятся нам более радужными, если удастся решить проблему «транспортного плеча». В целом в общероссийских масштабах запуск межкластерного взаимодействия невозможен без пересмотра глобального политического отношения федерального центра к развитию кластерной политики и НИОКР».

По информации Анастасии Селеховой, Россия инвестирует в НИОКР 1,6% ВВП, в то время как Корея – 4%. Обмен опытом с кластерами Китая, Южной Кореи, Вьетнама, Гонконга, Малайзии и Сингапура наглядно продемонстрировал предпринимателям Татарстана, насколько высок потенциал сотрудничества в наукоемких отраслях.

Толерантность приносит победу

«Выход на внешние рынки и выстраивание суперсетей и мегакластеров должны подразумевать бизнес-ориентированность, хотя бы просто потому, что мы приезжаем в другую страну с целью развития бизнеса, – полагает директор по развитию бизнеса Российского направления ассоциации Green Net Finlandry Эвилина Лутфи. – Это новая модель мышления: нужно открыто уметь заявлять свои интересы. Мы все разные, но именно из нашей непохожести рождаются самые ценные решения».

Толерантность в хорошем ее смысле принесла потрясающий эффект для развития финского бизнеса. Сегодня столичным кластером Финляндии установлены деловые контакты в трех регионах: Санкт-Петербург, Латвия и макрорегион в Центральной Азии. В то же время очень важно, полагает Эвилина Луфти, чтобы операторы международного взаимодействия были как можно более нейтральны, не лоббировали свои личные интересы, это должны быть некоммерческие партнерства с совершенно прозрачной схемой операционной деятельности.

Еще один пример успеха от созидательной деятельности двух непохожих друг на друга стран – совместные российско-индийские проекты, которые реализуются при участии Сколково и инвестиций по линии МЧС РФ. Проекты уже принесли вполне реальные плоды, об их результатах рассказал член совета директоров российско-индийского совместного предприятия IIAAT Mill. Holding JSC Сукрит Шаран.

«Первая российско-индийская венчурная компания и строительство гибридного аэропорта дали обеим сторонам представления о новой парадигме транспорта: мы строим четыре вида аэролодок типа «Амфибия», – рассказал индийский представитель. – Гибридные лодки чрезвычайно востребованы как в Индии, с периодами высыхания рек, так и в России, где летняя навигация сменяется замерзанием портов. Поставки комплектующих ведутся из Индии, сборка происходит на производственных площадках Ленинградской области. Продукция изготавливается по заказу МЧС РФ, вложившего крупные инвестиции в развитие СП».

Сукрит Шаран считает, что аналогичные проекты – это прекрасная возможность для развития стартапов и тиражирования опыта межкластерного взаимодействия. Индийское правительство ведет активную работу по поддержке экспортно ориентированного бизнеса. При создании новых кластеров доля экспорта продукции на внешние рынки должна составить не менее 40%, такое условие государство ставит перед бизнесом. Кластеры в области электроники, облачных технологий и программного обеспечения также субсидируются правительством.

Подготовила Нонна Цай

Другие материалы по теме

X