жк днепропетровская 37 3-комнатная 8.8

Актуальное

Наука – технологии – инновации

Мир меняется стремительно – открытия, идеи, которые генерирует фундаментальная наука, с большой скоростью входят в повседневную жизнь, превращаясь в технологии, преображающие все процессы: образовательные, управленческие, производственные.

Станок
Фото: st.vkonline.ru

Сегодня уже не удивляют автомобиль, способный парковаться без водителя, мобильный интернет, доставляющий новости со всего мира в режиме онлайн, «умные» смарт-часы, способные контролировать состояние человека и предупреждать о сбоях организма, принтеры, печатающие дома… Сегодня мир находится в стадии четвертой промышленной революции. Фокусом третьей индустриальной революции была автоматизация отдельных процессов и машин, четвертая нацелена на сквозную дигитализацию (процесс перехода от аналоговой к цифровой форме. – Прим. ред.) всех физических объектов и интеграцию их в единую цифровую экосистему.

Дигитализация – движущая сила четвертой промышленной революции, трансформация бизнеса через полную интеграцию цифровых технологий в бизнес-процессы. Иначе говоря, не просто перенос бумажных документов в цифровую форму, а внедрение цифровых технологий во все цепочки жизненного цикла продукта. Задача глобальная, нацеленная на смещение общей парадигмы, а не на осуществление локальных изменений. Мир переходит к интеллектуальным продуктам, и связь науки и производства становится как никогда необходимой.

Цифра – основа производства

Топ-менеджеры промышленных компаний осознают необходимость цифровых технологий, а государство возвело цифровизацию в ранг национального проекта. Однако единого решения перехода в новую цифровую реальность нет, каждый ищет свои пути обновления производства. Выступая на одном из мероприятий, директор по информационным технологиям АО «Тяжмаш» Максим Ванеков сообщил, что в результате модернизации мощностей и реорганизации процессов производства, предпринятых в 2007 году, объем выпуска продукции вырос более чем в три раза, увеличилась ее номенклатура.

«Этому способствовала автоматизация производства, – отметил он. – А начали мы с внедрения современных информационных систем, упростивших процесс проектирования и выпуска документации на изделие, снизивших циклы времени закупки и кооперации и улучшивших процессы обучения персонала и сохранения опыта. В качестве основных инструментов определили трехмерное проектирование, реактивные инструкции, интеллектуальную базу знаний и бесшовную интеграцию инфосистем. Все эти способы укладываются в концепцию автоматизированного управления жизненным циклом изделия в едином для различных систем информационном пространстве. Характерная особенность – обеспечение взаимодействия автоматизированных систем различных производителей и объединение систем различных предприятий».

Максим Ванеков пояснил, что процесс внедрения основного функционала занял три года. «За это время приходилось решать много административных проблем, приучать пользователей к ответственности за ввод данных, обучать персонал, – подчеркнул он. – Сегодня все работает как часы и позволяет заниматься развитием информационной среды на предприятии. Мы получили качество, наглядность и оперативность внесения изменений в продукцию, что сказалось на затратах на разработку и выпуск документации. При сохранении численности персонала объем выпускаемой продукции вырос в четыре раза, номенклатура – от двух раз и более».

Не все так просто

Помимо достижений, по признанию топ-менеджера АО «Тяжмаш», у предприятия есть и проблемы. Например, объем данных, которые анализируются при принятии решений и планировании производства, растет небывалыми темпами. Кроме того, они разнородны по своей архитектуре и часто не нормализованы для обработки в информационных базах данных. Поэтому при принятии управленческих решений приходится не только математически точно моделировать ситуацию на основе имеющихся в базе данных, но и вносить коррективы в производственные планы «на лету». «Скорость принятия решений выходит на первое место, – констатирует Максим Ванеков. – К сожалению, современные средства производства пересчитывают планы производства продукции слишком медленно, и то при условии, что все данные введены и нормализованы. Современная система управления концентрирует усилия на контроле этапов производства, зачастую ориентируясь на серийные изделия и оставляя за кадром сложную наукоемкую продукцию».

Фундаментальная наука сегодня должна исполнять те функции, которые ранее выполняли институты прикладной или отраслевой науки. Университеты способны взять на себя функционал системного интегратора

Планирование, обработка, классификация

Опыт компании «Тяжмаш» показывает: на первый план сегодня выходят планирование интеллектуального труда, применение машинного зрения для анализа качества в производстве, анализ узких мест в бизнес-процессах предприятия. А также анализ длительности этапов согласования документов и технических решений, применений интеллектуальных технологий для планирования надежности изделия, машинное обучение для повышения скорости при планировании производственной программы.

На предприятии сконцентрировали внимание на последовательности работ. Сначала планирование подготовки производства и разработки новых изделий. Затем обработка больших данных для классификации изделий по составу и сложности этого состава. Далее следует оценка времени, затраченного на проектирование отдельных подсистем изделия. После этого, используя технологии скелетного проектирования, можно начинать строить модель изделия.

«Используя технологию машинного обучения, мы намерены прогнозировать дату окончания разработки конструкторской модели, – отмечает Максим Ванеков. – Дальнейшее развитие видим в объединении групп станков и в обработке данных режимов, приближенных к реальному времени. Это позволит экстренно останавливать станок в случае непредвиденных воздействий. Реализуем аналогичный проект для изделий горноперерабатывающей и гидроэнергетической промышленности, где данные будут собираться через интернет в облако и с помощью машинного обучения перерабатываться в технологию».

Науке предстоит трансформация

Декан факультета инноватики СПбГПУ, профессор, д. т. н., заслуженный деятель науки РФ Иосиф Туккель напомнил, что принята Стратегия научно-технологического развития РФ – 2035, предполагающая резкое ускорение экономических изменений за счет формирования комплекса: наука, технологии, инновации. «Третья составляющая обеспечивает финансовую подпитку первых двух, – утверждает он. – Есть такое высказывание: наука – это генерация знаний за счет инвестиций, а инновация – это генерация денег путем вложения в знания. Важно владение макротехнологическими компетенциями».

По его информации, объем машиностроительного рынка страны равен примерно $4 трлн, что во много раз больше, чем Россия получает за экспорт сырья. «Если бы мы смогли сохранить те 10–12 макротехнологий, которыми владел СССР, то способность конкурировать у нас была бы значительно больше, – убежден ученый. – Формат трансляционной науки – Науки 2.0 – требует другой инфраструктуры. Фундаментальная наука сегодня должна исполнять те функции, которые ранее выполняли институты прикладной или отраслевой науки. Университеты способны взять на себя функционал системного интегратора», – заключает Иосиф Туккель.

Прогноз на первый план

Как полагает начальник отдела системного анализа и проектирования АО «НПК ПЕЛЕНГАТОР» Марк Финков, не только современные технологии составляют индустрию 4.0, но и новое мышление, новый подход к проектированию и созданию устройств. «Раньше возникала потребность, в ответ на нее формировалась услуга или продукт, один к одному, – рассуждает он. – Холодно – построили вигвам, нужно поесть – приготовили еду. Постепенно возникла сложность. Запросы стали расти. Сложность достигла значения, когда «один к одному» стало невозможно. Тогда законодательно ввели проектирование. Осталась поведенческая сложность. Сейчас с внедрением киберсистем мы стремимся устранить и ее. Обновляются данные, каждую неделю вносятся изменения, которые все радикально перестраивают. Мы не создаем монолитные изделия. Мы создаем изменяемые структуры с изменяемым поведением. Для этого нужно постоянно повышать уровень абстракции и прийти к некоторым первичным параметрам, от которых все исходит. И тот, кто это раньше поймет, тот быстрее сможет создать продукт с большим жизненным циклом».

Марк Финков уверен, что на всех промышленных предприятиях должны быть созданы отделы системного анализа и проектирования, без этого они нежизнеспособны в долгосрочной перспективе. «Необходимо системно выявить параметры будущего продукта, заложить их в параметризованный продукт, понять, какие сервисы будут необходимы, – поясняет он. – Четыре года назад утвержден стандарт на системного аналитика, там есть основные компетенции: креативность и футурология в том числе, без этого никак. Прогноз выходит сегодня на первый план».

Лилиана Глазова

Другие материалы по теме

X