жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Векторы инновационного развития

Было бы ошибкой думать, что интерес к инновациям возник вчера. Вся история технического развития есть история инноваций. На строительном рынке соседствуют материалы и технологии, которые сформировались столетия назад и создаваемые сегодня. Их судьба зависит от того, насколько они будут востребованы потребителем.

Рынок рулит

Рост объемов строительного производства, создание новых архитектурных объектов, высокий спрос на быстровозводимую жилую и коммерческую недвижимость – все это сопровождается интересом к инновационным материалам и технологиям.

Одной из основных причин развития инновационных процессов в отрасли становится рыночная конкуренция. Производители продукции или услуг вынуждены искать пути сокращения издержек производства и выхода на новые рынки сбыта. Фирмы, первыми освоившие экономически эффективные инновации, получают весомое преимущество перед конкурентами.

Эти преимущества становятся особенно значимыми с наступлением последствий финансового кризиса: резкого сужения рынка, сокращения спроса, роста конкуренции.

В выигрыше оказываются предприятия, которые успели приступить к внедрению инновационных технологий.

По мнению зам. директора ОАО «СПбЗНИиПИ» по науке к. ф.-м. наук Михаила Кнатько, более низкая себестоимость, как следствие применения экономичных технологий и эффективного управления, позволяет предприятию снижать точку безубыточности даже в период падения спроса и нехватки ликвидности. Президент Ассоциации АПРОК Александр Спиридонов уверяет, что на рынке светопрозрачных конструкций выжили не те, кто снижал стоимость своей продукции, а те, кто внедрял новые технологии.

Строительный комплекс – это многоотраслевая структура, объединяющая подрядные и специализированные организации, предприятия стройиндустрии, транспорта, инженерной инфраструктуры и многие другие. Каждая из подотраслей является потенциальным потребителем или инициатором инновационного продукта. При этом стимул к инновационному развитию, полагают эксперты, может быть как рыночным, так и «приказным» – например, путем законодательно утвержденных технических регламентов.

Применительно к строительному рынку понятие инновации трактуется гораздо шире, чем в какой-либо другой отрасли. Многие из внедряемых технологий, которые получают распространение в качестве новинок, уже не являются таковыми за рубежом или в других регионах. Это относится к процессным, продуктовым и организационно-управленческим инновациям.

Если, как трактуют в Петербурге, инновации – это продукт или услуга, воспринимаемые рынком как новое, востребованные рынком, влияющие на структуру спроса, – то выгода в практическом применении того или иного материала становится основным критерием для продвижения новинок.

Нередко компании, приобретая новые технологии на Западе, не могут их применить, потому что они не востребованы, сетует Игорь Шикалов, начальник методического отдела юридического управления Комитета по строительству.

Нужны новые стандарты

Вопреки ожиданиям, взаимосвязь между качеством строительного материала и его инновационной ценностью практически не прослеживается. По мнению директора Центра качества строительства Анатолия Летчфорда, основным критерием оценки стройматериалов или технологий становится их соответствие требованиям технических регламентов, а до их принятия – других действующих нормативных документов.

Меры по внедрению новых решений и материалов заложены в Концепцию развития местной промышленности стройматериалов.

Отрасли необходимы новые стандарты, полагает Игорь Шикалов, так как с принятием технических регламентов СНиПы станут применяться добровольно, но в регламентах будет отражен не весь спектр нормативных требований. Кроме того, такой подход поможет решить проблему использования в типовых проектах новых материалов проектировщиками, которые, по его мнению, недостаточно знакомы с мировыми тенденциями в строительстве.

– Реализуя свой проект по внедрению модифицирующей добавки на основе синтетических волокон, мы напрямую столкнулись с несовершенством нормативных документов. В практике строительства закладывались только те виды добавок, которые предусмотрены существующими СНиП и ГОСТами. То есть компонентов, качественные характеристики которых были хорошо известны, – подтверждает директор департамента исследований и разработок ООО «Си Айрлайд» Алексей Савельев. – Такая ситуация усложняет применение новых материалов, ибо любое техническое новшество неизбежно входит в противоречие с существующими нормами.

– Проектировщики не готовы рисковать, если на использование новинки нет законного права в виде норматива, – прокомментировал ситуацию президент Союза проектировщиков России Виктор Новоселов. – Многие страны, переняв наш нормативный опыт, давно усовершенствовали его с учетом тенденций рынка. Новые материалы, конструкции, детали, технологии, так же как и методы строительства, требуют пересмотра норм и правил, но на это необходимы и время, и средства.

Путь внедрения инноваций через типовые проекты реализует Управление научно-технической политики Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции г. Москвы.

Наделенное функциями государственного заказчика по НИОКР, оно совместно с Управлением экономического развития отрасли и формирует план экспериментального проектирования и строительства как основных инструментов разработки и внедрения инноваций на московских стройплощадках.

Система управления инновациями включает обоснование и выбор проектных решений, планирование, организацию, контроль и анализ инновационного процесса. Она охватывает все этапы: научные исследования, опытно-конструкторские разработки, экспериментальное строительство для подготовки массового внедрения, оценку полученного эффекта. Программа экспериментального строительства насчитывает ряд успешно реализованных проектов, где применение новых материалов и технологий принесло положительный эффект и которые могут применяться серийно в плановом порядке.

Отечественному инноватору необходима поддержка

Пионерами в выводе на рынок инновационных продуктов, по прогнозам экспертов, будут отрасли, где отмечается высокий уровень конкуренции. Это производство бетонов, кровельных, фасадных конструкций, строительной химии. Но и в перспективных сегментах продвижение новой продукции от лабораторного до серийного выпуска сопряжено с трудностями, и не только нормативными, но и финансовыми.

Вадим Хозин, д. т. н., зав. кафедрой технологии стройматериалов, изделий и конструкций Казанского ГАСУ, признается, что разработанные учеными кафедры суперпластификаторы дошли до потребителя благодаря сотрудничеству с действующим в Татарстане Инвестиционно-венчурным фондом. Фонд не только финансирует инновационные разработки, но и активно сопровождает путь от идеи до внедрения в промышленное производство.

Взаимодействие отраслевой науки с венчурными фондами и производителями позволит не только внедрять в практику новинки, но и активно влиять на динамику импортозамещения, уверяет Михаил Кнатько, ссылаясь на опыт работы созданного на технической и исследовательской базе института Научно-технического центра «Технологии ХХI века». В 1998 году он стал прообразом современных инновационных предприятий, административным и финансовым инструментом внедрения отечественных разработок.

В результате в кооперации с предприятиями была разработана схема производства рулонных гидроизоляционных материалов и сухих смесей на основе местного сырья и пройдены все стадии внедрения инновационного продукта, не уступающего по техническим характеристикам и свойствам зарубежным аналогам.

Энергосбережение взято за основу

Основной вектор инновационного процесса в строительстве тесно связан с идеей ресурсосбережения.

Достижениям по уменьшению энергозатрат подчинены разработки практически всех групп стройматериалов. Так, НПК «Теплизол» представляет конструкционный высокопористый материал на основе стекла, который обладает низкой теплопроводностью, хорошей звукоизоляцией и малой массой. Использование этой продукции в некоторых случаях снижает энергозатраты в 2–2,5 раза.

ООО «Специальные технологии» предлагает «Изоллат» – полимерный композиционный материал, который включает полые керамические или силикатные микросферы, заполненные разряженным воздухом и может использоваться для создания теплоизоляционного и антикоррозионного покрытия любых поверхностей.

Президент РОР СПП Петербурга Анатолий Турчак уверен, что чрезвычайно важным также является разработка и внедрение инновационных проектов для нужд городского хозяйства, так как в этом секторе сложилась крайне низкая производительность труда, а технологический регламент работы строительного производства, ЖКХ основывается на давно устаревших механизмах.

Никак без «нано»

Разработка материалов, которые соответствовали бы современным конструкционным и архитектурным требованиям, заставляет специалистов искать новые подходы к технологиям производства привычных стройматериалов.

По мнению генерального директора «НТЦ прикладных нанотехнологий» проф. СПбГПУ Андрея Пономарева, будущее бетонного производства определяется целым рядом основных направлений.

Среди них применение нанодисперсных наполнителей, введение наноразмерных элементов – зародышей направленной кристаллизации цементного камня, применение нанокомпозитной арматуры, повышение устойчивости бетонов к биологической коррозии методами фотодинамической самостерилизации и др.

Нанотехнологии могут эффективно использоваться на различных стадиях формирования структуры бетона для усиления тех или иных характеристик. Некоторые из перечисленных методов еще несколько лет назад позволили сделать серьезный качественных скачок в производстве бетонов.

Специалисты отмечают, что ниша подобных материалов в строительстве ограничена их высокой стоимостью, поэтому они реализуются в проектах, где экономический эффект от их применения достаточно высок или там, где востребованы их исключительные свойства. Например, легкие наномодифицированные бетоны выгоднее при строительстве мостов или возведении высотных зданий, так как резко снижают нагрузку на фундамент. Отделочные наноматериалы незаменимы для обустройства «чистых помещений» и операционных.

Татьяна Рейтер

Другие материалы по теме

X