жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ


В начале 2008 года городским правительством была принята Комплексная программа мероприятий по реализации инновационной политики в Санкт-Петербурге на 2008–2011 годы.

Ее мероприятия отвечали одной из трех стратегических целей Концепции социально-экономического развития города до 2025 года – становлению Петербурга как инновационного центра мирового уровня.

КЭРППиТ является координатором экспертного совета федерального конкурса молодежных инновационных проектов – «Зворыкинский проект». Организатор – Федеральное агентство по делам молодежи.

Награждение победителей будет проходить по следующим номинациям: «Лучшая инновационная идея», «Лучший инновационный проект», «Лучшая инновационная технология». Победителям в номинациях будут вручены премии – 1 000 000 рублей, а также памятные знаки и дипломы.

Мероприятия программы были разделены на два основных блока – те, что реализуются за счет бюджета Санкт-Петербурга, и крупные проекты, финансируемые из федерального и городского бюджетов.

Первый блок – содержит комплекс мероприятий по подготовке и переподготовке кадров, созданию объектов инновационной инфраструктуры, нормативно-правовой базы, стимулированию спроса на инновационную продукцию и увеличению объемов ее экспорта, реализации кластерной политики, продвижению и популяризации инновационной деятельности, сопровождению инновационных проектов в федеральных целевых программах.

Второй блок – 4 крупных федеральных проекта: создание особой экономической зоны технико-внедренческого типа на двух площадках «Нойдорф» и «Новоорловская», технопарка «Ингрия», наукограда в г. Петергофе и работа Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия научно-технической сферы.

О ходе реализации Комплексной программы мероприятий по реализации инновационной политики в Санкт-Петербурге, ее роли в инновационной активности бизнеса мы попросили рассказать первого заместителя председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли д.э.н. Сергея Фивейского.

IF_0584.jpg– Сергей Андреевич, программа принята почти два года, как в целом можно оценить ее действенность, пришлось ли в ходе выполнения мероприятий вносить в документ изменения, дополнения?

– Год старта программы – 2008-й – был напряженным и вместе с тем важным и интересным: нам удалось запустить мероприятия, формирующие правовую основу для ее дальнейшей реализации.

То есть создать фундамент для эффективной деятельности компаний-инноваторов, привлечь внимание к ней инновационного сообщества и получить ответную реакцию бизнеса, науки и образования. Многие мероприятия стали стимулом для участников рынка, мы увидели к ним интерес и поэтому продолжили их развивать в 2009 году.

Программа для города никогда не являлась догмой. В начале нынешнего года мы определили для себя три основных принципа инновационной политики – открытость, комплексность и адресная поддержка конкретных инновационных проектов. С учетом этих принципов мы и вносили в нее коррективы при участии всех заинтересованных представителей инновационного процесса в нашем городе.

– То есть программа дала некий импульс для инновационной активности бизнеса, научного сообщества.

– Можно уже с уверенностью говорить о том, что интерес всех участников инновационного процесса в Петербурге к комплексной программе есть и он растет с каждым днем. Тем более что, как я уже говорил, принцип инновационной политики города – это ее открытость. И это не просто слова.

В начале года мы создали эффективный инструмент продвижения мероприятий Комплексной программы – Рабочую группу по ее реализации. В ее составе более 30 руководителей ведущих общественных организаций бизнеса, крупнейших вузов и научных центров, финансовых институтов, представителей органов власти, ответственных за инновационную политику.

На ежемесячных заседаниях анализируются и обсуждаются проблемы, формируются рекомендации по самым актуальным вопросам, касающимся действия Комплексной программы. Безусловно, и мероприятия, которые сейчас запущены, были обсуждены Рабочей группой.

Для нас важно мнение всех участников инновационного процесса об инициативах города, мы изучаем степень их готовности к участию в тех или иных мероприятиях, например, в стимулировании городского заказа на инновационную продукцию. Важными были для нас и предложения по набору номинаций в межотраслевом конкурсе на лучший инновационный проект в Санкт-Петербурге, через их обсуждение мы понимали, где сейчас бизнес наиболее инновационно активен.

– То, что город взял на себя инициативу по проведению Российской инновационной недели, тоже демонстрация открытой политики?

– Безусловно. Уже в прошлом году на Первом Петербургском международном инновационном форуме мы наблюдали огромный интерес к подобного рода мероприятиям, где можно в дискуссиях различных форматов определить дальнейшее направление развития собственного бизнеса, найти перспективных партнеров или инвесторов, заключить различные соглашения о сотрудничестве.

Сегодня мы расширили формат Инновационного форума. В Петербурге он пройдет одновременно с традиционным форумом «Российский промышленник» в рамках Российской инновационной недели – совместной инициативы правительства города и Российской корпорации нанотехнологий.

Петербургская часть Недели состоится с 30 сентября по 3 октября, а с 6 по 8 октября в Москве пройдет II Международный форум по нанотехнологиям. Мы ожидаем, что только петербургские мероприятия посетит более 2000 человек.

На выставке «Инновационная Россия» будут представлены абсолютно новые, малоизвестные до нынешнего времени компании, которые уже идут по инновационному пути. Мы сможем взглянуть на петербургский бизнес под совершенно иным углом. Думаю, что многим будет интересно оценить инновационные проекты, которые презентуют молодые участники местного рынка. Убежден, что все встречи, дискуссии, семинары, конференции, которые состоятся за эти 10 дней, будут направлены на популяризацию и продвижение инновационной деятельности.

Индикатором активности инновационных предприятий города может послужить и количество заявок, которые поступили из Петербурга в Российскую корпорацию нанотехнологий на привлечение финансирования инновационных проектов. Сегодня число заявок приближается к сотне.

– Вероятно, здесь свою роль сыграло Соглашение о сотрудничестве, подписанное между Петербургом и корпорацией Роснано?

– Соглашение о сотрудничестве между правительством Санкт-Петербурга и Российской корпорацией нанотехнологий, подписанное в конце прошлого года, стало, прежде всего, новым мероприятием программы. Это еще одно подтверждение тому, что Комплексная программа – живой, рабочий инструмент, который трансформируется в соответствии с реалиями – экономическими, политическими. Итак, в рамках Соглашения корпорация уже одобрила к финансированию три проекта из нашего города, общий объем инвестиций в них со стороны Роснано превышает 2,5 млрд рублей.

Это проекты по созданию производства светотехники нового поколения, производства износостойких изделий из наноструктурных керамических и металлокерамических материалов и предприятия по производству чипов и оптических компонентов на основе вертикально-излучающих лазеров. Отмечу, что в двух из трех проектов участвуют представители одного из ведущих научных центров России – Физико-технического института им. Иоффе.

Кроме того, Роснано проявляет интерес к реализации совершено нового не только для города, но и для страны в целом, проекта нанотехнологического центра на базе одного из отделений особой экономической зоны.

Партнером Роснано в Петербурге стал информационно-консультационный центр «Инновация» – новый объект инновационной инфраструктуры, открытый также в декабре 2008 года. В его стенах проходят различные конференции, семинары, презентации инновационных проектов, мастер-классы и тренинги, направленные на мотивацию участников инновационного процесса.

Выделю, например, шестинедельную программу «Старт-ап: инструкция по выживанию», в которой стартовало 40 молодых команд, а к заключительной инвестиционной сессии подошло восемь с довольно интересными и перспективными для экономики города проектами.

– Расскажите о наиболее значимых мероприятиях программы, что это дало городу, бизнесу?

– В реализацию программы вовлечены 14 исполнительных органов госвласти Петербурга и, как я уже говорил, бизнес-сообщество, и это позволило определить приоритеты при реализации программы.

Отдельно стоит отметить субсидирование части затрат инновационных компаний. Важное отличие этого мероприятия в том, что компенсируются именно фактически произведенные затраты, что снижает, например, временные издержки на подготовку документации со стороны участников конкурсов.

Эта мера достаточно популярна среди инновационных компаний. В прошлом году мы субсидировали четыре вида затрат – на аренду недвижимости или пользование уникальным оборудованием, на экспорт инновационной продукции, на патентование и на участие в выставках, конференциях, ярмарках.

Тогда в течение двух этапов конкурса поступило 167 заявок от инновационных компаний (одной компании можно было подавать заявку сразу по нескольким видам субсидий). В этом году мы добавили пятый вид субсидии – на подготовку и переподготовку кадров.

Объем бюджетных средств в связи с этим увеличился – до 55 млн рублей. И уже на первом этапе мы получили более 100 заявок от 50 инновационных компаний, при этом, что примечательно, 30% из них – совершенно новые для нас организации.

Интерес со стороны участников инновационной деятельности вызвал в прошлом году и конкурс на лучший инновационный проект, реализуемый в рамках кластера. На премию в размере 9 млн рублей претендовали 17 проектов в различных отраслях.

Победил проект создания сети цифрового телевидения группы петербургских компаний во главе с ЗАО «Завод им. Козицкого». На тот момент премия, которую получили эти компании, составляла 10% от общего объема инвестиций на начальной стадии реализации проекта.

Сегодня город продолжает его поддерживать в части запуска опытной зоны цифрового вещания площадью 4500 кв. м в Красном Селе. Отмечу, что поддержка со стороны правительства Петербурга позволяет руководителям проекта более грамотно себя позиционировать на ниве поиска других источников инвестиций. Когда частный инвестор видит, что проект поддерживается городом, он реагирует более гибко и активно. И может решиться на направление капитала в важный городской проект.

– Создание инфраструктуры для развития инноваций – особое направление программы, как здесь идут дела?

– В Комплексной программе созданию инфраструктуры уделено большое внимание. Особая экономическая зона в конце 2009 года откроет свой первый объект – административно-деловой центр на территории «Нойдорф». Напомню, что в ОЭЗ зарегистрированы 34 резидента.

Технопарк «Ингрия» активно развивает первый собственный проект – одноименный бизнес-инкубатор, открытый в прошлом году. Сейчас его резидентами являются шесть компаний, предложивших команде наставников инкубатора инновационные проекты в таких отраслях, как медицина, телеком, химическая промышленность и др. Команда каждого из этих проектов уже находится в активной стадии поиска инвесторов, а некоторые, например, находят инвестиции, побеждая в различных конкурсах.

В планах городского правительства в ближайшие годы открыть не менее 10 новых бизнес-инкубаторов. Сейчас начинается реконструкция здания Оптико-механического лицея на Полюстровском проспекте, 61, где на площади 7800 кв. м разместится первый в Петербурге инкубатор промышленного типа.

Его специализацией предлагается определить приборостроение для медицины, биологии и экологии, а также производство оптических изделий. Кроме того, в нескольких промзонах города планируется формирование промышленных инкубаторов со специализацией, отвечающей основному виду деятельности промтерритории, утвержденному Правилами землепользования и застройки.

Здесь я перечислил, конечно же, не все проекты, которые активно развивались в рамках Комплексной программы. Например, интересные мероприятия в направлении подготовки и переподготовки кадров. Мы нашли таких важных для города партнеров, как компании с мировыми именами – Интел, Дженерал Моторз, Нокиа. С каждым годом развивается конкурс среди молодежи «Молодые. Дерзкие. Перспективные». ИКЦ «Инновация» также проводил разные мероприятия с множеством партнеров по подготовке современных управленцев.

– Вы неоднократно говорили, что косвенные меры поддержки инновационного бизнеса гораздо эффективнее, чем прямые субсидии компаниям-инноваторам. А что показывает практика?

– Мы уже в прошлом году начали развивать несколько проектов, которые не являются прямыми мерами поддержки инновационных компаний. Например, был создан портал «Инновационный Петербург» – www.spbinno.ru. Здесь можно найти информацию о всех мероприятиях Комплексной программы, о возможностях продвижения собственных инновационных проектов, найти партнеров для бизнеса, получить самую оперативную информацию.

На портале развивается Реестр инновационных организаций – сейчас в нем более 500 компаний. Он необходим не только нам для понимания того, какие компании занимаются инновационной деятельностью, но и для самих участников рынка. Одновременно с реестром на портале открыта и база потребностей городского хозяйства в инновационных проектах.

Причем она пополняется не только органами государственной власти, но и сами компании предлагают инновационные продукты и услуги для закупки со стороны города. К косвенным мерам поддержки мы относим и работу информационно-консультационного центра «Инновация». Все это стимулирует продвижение инновационных проектов, наша задача здесь – дать возможность инновационным компаниям найти варианты для выхода на рынок.

Подчеркну, что нельзя однозначно определить, что важнее: прямое субсидирование или косвенная поддержка. Необходимы как те, так и другие формы взаимодействия власти и бизнеса в инновационном процессе. Комплексная программа как раз и предоставляет такие возможности, когда сам бизнес выбирает те мероприятия, в которых он готов принимать участие. Наша цель – стимулировать инновационную деятельность в городе, что влечет за собой повышение конкурентоспособности компаний Санкт-Петербурга как в России, так и на мировых рынках.

Подготовила Роза Михайлова

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X