жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Путь стабильного развития

Убежден, что новаторство для каждой компании – наиболее верный путь для стабильного, успешного развития. Но в этом процессе многое зависит от дальновидности владельцев бизнеса, их доверия к разработчикам инновационных продуктов. Расскажу, как проходило внедрение в нашей компании.

Решение о реализации проекта по созданию инновационного продукта, признаюсь, не предусматривалось в стратегических планах, но, безусловно, было предопределено. В силу специфики производства наша компания располагает высокотехнологичным оборудованием по изготовлению химического волокна. И поручение генерального директора поработать над расширением номенклатуры продукции было вполне логичным. В результате нашей компанией и был создан новый тип волокон для микроармирования ячеистых бетонов, произведенных по автоклавной технологии.

Начали с изучения и анализа свойств полипропиленовых волокон уже известных на Западе и в США, исследовали методику применения дисперсного армирования и пришли к выводу: продукт, благодаря уникальным свойствам, весьма перспективен на нашем рынке.

Надо отметить, что в России пока нет производителей данного типа волокна, не существует обоснованных научно-теоретических предположений об эффективном потенциале полимерной фибры в цементных бетонах. Тем не менее мы провели патентные исследования, обобщили результаты, сформулировали идею и подали заявки на экспертизу.

Было чрезвычайно важно, что решением генерального директора мне, как разработчику идеи, была предоставлена возможность принимать ответственные решения в ходе реализации проекта, несмотря на очевидную его рискованность. Считаю это решение стратегически верным шагом: нам удалось не потерять времени, избежать ненужных совещаний, обсуждений.

На начальном этапе разработки ВСМ, после ряда неудачных экспериментов, проведенных в стенах ЮУрГУ, даже специалисты ООО «Си Айрлайд» воспринимали проект скептически. В целесообразность нового направления не верили многие уральские ученые-бетоноведы, руководители промышленных предприятий.

Но, несмотря на первые отрицательные результаты, исследовательская работа не остановилась. В начале 2007 года ВСМ все-таки появился на рынке строительных добавок, совместно с разработанным и зарегистрированным ТУ. В 2008 г. был получен и патент на изобретение.

Финансирование проекта проводилось по инициативе и на деньги владельца предприятия, что, по моему мнению, стало залогом успешной реализации проекта. У нас была возможность воспользоваться помощью венчурного фонда, однако, во-первых, это изначально обернулось бы созданием массы бюрократических бумаг: планов, отчетов, разрешений.

Кроме того, целью венчурного финансирования является получение высокого дохода от инвестиций. Чтобы оправдать риски от вложения средств на 5–7 лет, надо вернуть их в 3–5-кратном размере. То есть проект должен быть весьма прибыльным. Возврат доли вложенного капитала, как правило, происходит через продажу активов предприятия на открытом рынке или крупной компании, специализирующейся в той же отрасли, что и кредитуемая фирма. Таким образом, венчурные капиталисты становятся совладельцами предприятия, получая приличную долю акций. Рисковать активами предприятия в нашем случае было бы нелогичным.

В своей внедренческой практике специалисты компании в основном столкнулись с несовершенством нормативных документов. В практике строительства закладывались только те виды добавок, компонентов, которые назначались существующими СНиП и ГОСТами, качественные характеристики которых были хорошо известны.

Это усложняет применение новых материалов, ибо любое техническое новшество неизбежно входит в противоречие с существующими нормами, что создает проблемы. Переработка же нормативных документов в соответствии с достижениями науки всегда является сложной и длительной процедурой.

Алексей Савельев,

директор департамента исследований и разработок ООО «Си Айрлайд»

Другие материалы по теме

X