жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Вместо системных решений

Яков Бляшко, вице-президент Союза энергетиков Северо-Запада, член международной гидроэнергетической Ассоциации (IHA), к.т.н., генеральный директор ЗАО «МНТО ИНСЭТ»:

– Я разделяю мнение тех экспертов, которые считают, что будущее российской экономики связано с инновациями. Убежден, что наиболее востребованными должны стать технологии, оборудование, разработки и идеи, связанные с энергосбережением, использованием возобновляемых источников энергии. Но все новинки станут насущной необходимостью только при наличии стимулов в виде системных государственных решений.

Опыт 20-летней работы нашей компании в области альтернативной энергетики, в частности малой гидроэнергетики, свидетельствует о том, что с помощью МГЭС можно создавать устойчивые, экономически эффективные системы электроснабжения отдаленных поселений. Более того, мы имели возможность убедиться в том, как со строительством МГЭС менялось в лучшую сторону качество жизни наших сограждан. И хотелось бы напомнить, что сегодня около 20 миллионов россиян в Сибири, за Уралом остаются оторванными от централизованного электроснабжения.

Наша компания постоянно выводит на рынок инновационные разработки в области малой гидроэнергетики. За 20 лет мы создали около 40 типов гидроагрегатов, способных преобразовывать в электрическую энергию любых водотоков, находящихся в различных климатических зонах и гидрологических режимах.

Для нас чрезвычайно важны то внимание и финансовая поддержка, которые сегодня оказываются малому бизнесу. В этом году, например, мы обратились за помощью в Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия научно-технической сферы Санкт-Петербурга, которым руководит М. Н. Курицын.

Нам потребовались гарантии для получения кредита, необходимого для выполнения срочного экспортного заказа, и специалисты Фонда смогли нам помочь, причем все было сделано быстро, без бюрократических проволочек.

Безусловно, важно осознавать, что в экстренных ситуациях нам есть на кого рассчитывать и мы можем получить такую поддержку.

Однако намного эффективнее для развития инновационного бизнеса были бы системные решения, принятые на государственном уровне, создающие условия для формирования новых рынков.

Например, почти два года назад в Закон «Об электроэнергетике» были внесены и утверждены правительством важнейшие поправки, обеспечивающие правовую возможность всем производителям электроэнергии для внедрения в общую сеть. Они предусматривают и формы финансовой поддержки предприятий, вырабатывающих электроэнергию с помощью возобновляемых источников. То есть это реальные меры стимулирования бизнеса, создания новых рыночных секторов.

Однако за два года был выпущен только один подзаконный акт. То есть до сих пор, по сути, механизма действия закона, способствующего развитию малой энергетики, следовательно, и использования всего спектра инноваций в этой области, просто нет.

Роза Михайлова

Другие материалы по теме

X