жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Структура для поддержки инноваций


По данным КЭРППиТ, инновационная инфраструктура города включает в себя 13 центров коллективного пользования, 21 инновационно-технологический центр, негосударственный технопарк финской компании Technopolis, открытие метров первой очереди которого запланировано в апреле 2010 года.

В нее входят около 20 кластерных объединений инновационных предприятий приборостроения, медицины, биологии, цифрового телевидения и др. А также венчурные фонды, сообщества бизнес-ангелов и бизнес-инкубаторы.

Парки, где выращивают идеи

Первый в России IT-парк, площадью в 45 га, планируется разместить в Невском районе. Помимо будущего технопарка здесь уже расположен университет телекоммуникаций им. М. А. Бонч-Бруевича. Площадь новой застройки объектами IT-парка составит 32 га. Полностью проект планируется реализовать до 2015 года.

Концепция развития предполагает формирование четырех блоков: университетской базы, офисных зданий мировых лидеров отрасли информационных технологий, бизнес-центров для представительств российских компаний и социальной инфраструктуры работников. Здесь планируется создать более 14 тыс. рабочих мест.

Этот проект и еще пять других реализует в Санкт-Петербурге один из крупнейших операторов технопарков в Европе – финская компания Technopolis, более 25 лет специализирующаяся на предоставлении операционной среды для Hi-Tech компаний. Среди проектов технопарк «Пулково» и инновационный центр с тем же названием, Финско-российский инновационный центр, Невский центр «Стокманн». Ввод в строй первой очереди строительства технопарка «Пулково», составляющей 23 800 кв. м, намечен на апрель 2010 года. Это будет деловой комплекс, ориентированный в первую очередь на компании Hi-Tech сектора.

Пока птенцы не научились летать

Бизнес-инкубатор «Ингрия» – пилотный проект городского правительства – открыт 24 декабря 2008 года. Это платформа для поддержки начинающих предпринимателей, цель которой – помочь стартапам развиться до стадии получения финансирования и выхода на рынок.

Отбор компаний-резидентов включает такие мероприятия, как тест-драйвы инновационных проектов, Open Days Ingria, Money Talks Forum. В них участвуют наряду с разработчиками проектов бизнес-консультанты, представители финансовых институтов, научно-исследовательских подразделений крупных отечественных и международных компаний.

Сегодня в инкубаторе «выращивается» шесть инновационных компаний, которые специализируются в био- и информационных технологиях, других отраслях, обладающих инновационным потенциалом. Среди проектов есть, например, создание методов очистки территорий от антропогенных загрязнений на основе биотехнологий.

Поддержка, как финансовая, так и консультационная, осуществляется в течение трех лет. Всё это высвобождает потенциал малых предприятий для инновационной деятельности. Недавно обосновавшийся в «Ингрии» шестой резидент – компания «Тексикс» предложила проект технологии очистки цистерн от нефтепродуктов. На первом этапе специалисты рассчитывают привлечь около 20 млн рублей инвестиций.

Площадь уже работающих в городе бизнес-инкубаторов составляет 3420 кв. метров, а количество воспользовавшихся услугами данной структуры компаний – 44.

Встретить науку и практику

Чтобы способствовать наиболее эффективному внедрению новых технологий, разработанных учеными, созданы инновационно-технологические центры (ИТЦ), которые являются связующим звеном между наукой и производством.

В ИТЦ разрабатывается и аккумулируется база данных инновационных предложений и научно-технических разработок малых и средних предприятий, вузов, НИИ, производится отбор и продвижение наиболее жизнеспособных и экономически эффективных предложений в различные сферы народного хозяйства. Кроме этого, ИТЦ призваны осуществлять поиск источников финансирования.

Так, инновационно-технологический центр «Фонд ТВН» организован в 1995 году на базе одного из корпусов Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. В нем размещаются 25 малых фирм, в которых занято свыше трехсот человек.

Центр при Региональном фонде научно-технического развития (РФНТР) создан в том же году в рамках соглашения правительства Санкт-Петербурга и Миннауки РФ «О сотрудничестве в области формирования и реализации научно-технической и инновационной политики».

ИТЦ размещается в одном из производственных корпусов площадью 7000 кв. м, ранее принадлежавшем конверсионному предприятию ОАО «Светлана». С 1995 года резидентами центра стали 48 предприятий, разрабатывающих и производящих полупроводниковую и оптоэлектронную технику, СВЧ-устройства и средства.

Один из крупнейших вузовских ИТЦ города общей площадью 15 тыс. кв. м действует при Государственном университете информационных технологий, механики и оптики. Здесь работают 30 малых инновационных компаний, которые ведут разработки ПО, устройств оптоэлектроники и лазерной техники.

Самым масштабным воплощением идеи сближения науки и производства стали наукограды. Так, в 2005 году постановлением российского правительства Петергофу был присвоен статус наукограда федерального значения. Основные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности, экспериментальных разработок, испытаний и подготовки кадров соответствуют приоритетным направлениям развития науки и техники Российской Федерации.

Это, например, такие направления, как экология, информационно-телекоммуникационные технологии и электроника, исследования физических полей земли, изучение строения атмосферы, магнитосферы, ионосферы. В рамках деятельности в наукограде занимаются широким спектром проблем – от генетики до разработки перспективных видов оружия.

Кто может рискнуть деньгами

Формой поддержки созданного в Петербурге Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия научно-технической сферы является увеличение уставного капитала юридических лиц путем приобретения акций или их долей. Финансирование одного проекта осуществляется в объемах от 10 до 60 млн рублей. Активы фонда сейчас составляют 600 млн рублей. Сегодня фондом выделены средства в два проекта на общую сумму 106 млн рублей. До конца 2009 года планируется направить средства в еще два инновационных проекта.

Эффективной формой поддержки инновационного процесса является создание информационно-консультационного центра «Инновация», который за первые полгода своей работы провел более 60 мероприятий с участием РОСНАНО, «ВТБ. Управление активами», ОАО «Российская венчурная компания», Содружества бизнес-ангелов России и др. В июле был проведен цикл семинаров «Старт-ап: инструкция по выживанию». Из 37 заявленных инновационных проектов выжило 8, сумма запрошенных инвестиций в которые составила около 300 млн рублей. Это проекты в таких отраслях, как медицина, туризм, строительство, торговля, рециклинг, телекоммуникации и информационные технологии.

Многогранность инновационного процесса диктует и большое количество способов его поддержки и развития. Причем, как и сам процесс появления новых решений, обеспечивающая прогресс структура находится в постоянной динамике.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X