жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Стимулировать рост


Особые экономические зоны, создаваемые в стране, стимулируют развитие перспективных направлений экономики. Ежегодный рост инвестиций, увеличение количества предприятий-резидентов, которое к августу 2009-го выросло до 189, наращивание выпуска продукции демонстрируют, что ОЭЗ стали эффективным инструментом диверсификации российской экономики, вывода ее на инновационный путь развития.

В Российской Федерации созданы 13 особых экономических зон, деятельность в которых регламентируется федеральным законом, принятым в июле 2005 года. В соответствии с положениями закона ОЭЗ в нашей стране могут быть четырех типов: промышленно-производственные, технико-внедренческие, туристско-рекреационные и портовые.

Главной целью процесса является инновационное развитие экономики, в том числе обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей, производство новых видов продукции, развитие импортозамещающих производств, создание транспортной инфраструктуры. Важнейшим направлением также является развитие туризма и санаторно-курортной сферы.

К зонам промышленно-производственного типа относятся ОЭЗ в Липецкой области и Татарстане. В Липецкой области завершено строительство административно-делового центра общей площадью 2635 кв. м, введены в эксплуатацию сети водопровода и канализации, подъездные железнодорожные пути, газопровод на территории 1-й очереди строительства инфраструктуры ОЭЗ. Завершены работы по строительству части объектов таможенной инфраструктуры.

Закончена реконструкция участка автомобильной дороги «Волга», прилегающей к территории ОЭЗ. Ведутся проектно-изыскательские работы по реконструкции аэропорта Липецка, а также строительство автомобильной дороги «Восточный обход промышленной зоны города Липецка», которая даст выход ОЭЗ на федеральные трассы «Дон» и «Каспий».

Предполагается, что к 2012 году будет завершено формирование липецкой экономической зоны. По плану здесь будут расположены около 50 предприятий, обеспеченных необходимыми объемами всех видов энергоресурсов. Расчеты показывают, что дополнительные поступления в бюджетную систему РФ от функционирования ОЭЗ за период 2006–2015 года составят более 85 000 млн рублей.

В ОЭЗ Татарстана «Алабуга» создана в основном вся необходимая для ведения хозяйственной деятельности инженерная, транспортная, энергетическая и иная инфраструктура. Введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс, включающий административно-деловой центр с выставочными помещениями площадью 10,2 тыс. кв. м, объекты таможенной инфраструктуры. На начало августа в ОЭЗ зарегистрированы 9 резидентов.

Например, компания «Sollers -Елабуга» осуществляет производство коммерческих автомобилей и запчастей. А Fiat Ducato, произведенный заводом, завоевал титул «Лучший фургон 2009 года» в российском конкурсе коммерческих автомобилей.

По данным на 01.08.2009 г., Fiat Ducato произвела 8474 автомобиля. Компания Sollers также победила и в специальной номинации «За завоевание рынка». По данным на 01.08.2009 г., предприятием «Северстальавто-Исузу» произведено 6090 грузовых автомобилей. В июле 2009 года запущено производство продукции из полипропилена на заводе «Полиматиз».

Размещение особых экономических зон имеет мультипликативный эффект, поскольку с развитием промышленного производства на территории будут активизироваться все формы хозяйственной деятельности – строительство, логистика, риелторская деятельность, а значит, модернизироваться и создаваться новые рабочие места.

К технико-внедренческому типу зон относятся четыре – в Санкт-Петербурге, Зеленоградском районе Москвы, в Дубне и Томске.

Приоритетными направлениями деятельности ОЭЗ ТВТ «Дубна» являются электроника и средства связи, нано- и биотехнологии, ядерная физика, программирование и ИКТ-технологии. В особой зоне «Томск» также будут развивать нано- и биотехнологии, медицинскую технику, электронику и средства связи. Микро- и наноэлектроника, оптоэлектроника, ИТК-системы, биоинформационные и биосенсорные технологии, а также наноматериалы стали приоритетными направлениями развития в ОЭЗ «Зеленоград».

В Москве создание ОЭЗ осуществляется на двух участках – на территории инновационного комплекса МИЭТ и в промышленной зоне «Алабушево».

На первом участке планируется строительство новых объектов инфраструктуры: бизнес-инкубатора, центров специализированной переподготовки кадров и трансфер-технологий, реконструкция и оснащение сети центров коллективного пользования общей площадью менее 60 тыс. кв. м. А в «Алабушево» предполагается осуществление всех этапов технико-внедренческой деятельности – от разработки материалов и технологий до выпуска и реализации опытных партий изделий.

На двух участках ОЭЗ в Дубне, общей площадью около 200 гектаров, будут созданы инновационные предприятия, развивающие нанотехнологии, информационные, ядерно-физические, био- и медицинские технологии. На конец 2010 года запланировано привлечь более 80 предприятий-резидентов и освоить более 8 млрд инвестиций.

На территории России уже существует семь туристско-рекреационных зон, среди которых «Куршская коса» в Калининградской области, «Новая Анапа» в Краснодарском крае, «Гранд Спа Юца» в Ставрополье, «Бирюзовая Катунь» на Алтае и «Ворота Байкала» в Иркутской области. Зоны создаются для повышения инвестиционной привлекательности регионов, а также развития экологического, оздоровительного, спортивно-развлекательного, делового, экскурсионного и других видов туризма.

В процессе создания находятся 3 портовые ОЭЗ. Их целью является стимулирование развития портового хозяйства и конкурентоспособных услуг. Такие зоны будут расположены на территориях существующих морских и речных портов, открытых для международного сообщения и захода иностранных судов, территориях аэропортов. Портовые ОЭЗ в рамках федеральной программы будут формироваться в Ульяновской области, Хабаровском и Красноярском краях.

Создание инженерной, транспортной, инновационной и социальной инфраструктуры в особых экономических зонах осуществляется за счет бюджетных средств. Этот факт наглядно демонстрирует конкурентные преимущества ОЭЗ. А создание дружественной среды администрирования, льготных налогового и таможенного режимов способcтвует снижению издержек резидентов ОЭЗ до 20%.


По данным РосОЭЗ

На 01.07.2009 г. в развитие ОЭЗ всех типов вложено 37,9 млрд рублей бюджетных средств.

К 01.08.2009 в эксплуатацию введено 53 объекта инженерной, транспортной, энергетической и иной инфраструктуры ОЭЗ ППТ за счет средств ОАО «ОЭЗ» и его дочерних акционерных обществ.

На 1 августа 2009 года в российских ОЭЗ зарегистрировано 189 резидентов ОЭЗ, в том числе 25 компаний с участием иностранного капитала из 18 стран. Объем произведенной продукции и услуг составил 13,6 млрд рублей, создано 8572 рабочих места.

Другие материалы по теме

X