жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

СРЕДА ДЛЯ ВЕНЧУРНОГО БИЗНЕСА

Венчурный капитал – небольшой по величине сектор по сравнению с другими финансовыми рынками. Но поскольку он инвестируется в растущие компании, его экономическая роль в активизации инновационной деятельности возрастает.

В 1994 г. в России действовали 12 венчурных фондов, в 1997 г. – 26, к концу 2000 г. их количество выросло до 40, а суммарный капитал составил около 3,7 млрд долл.

Сегодня важной задачей становится создание оптимальных условий для привлечения в российскую венчурную индустрию капиталов путем формирования полноценной венчурной инфраструктуры. Эти меры могли бы дать мощный импульс в развитии инновационной сферы.

С 1996 г. Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования (РАВИ) имеет статус ведущего в отрасли инфраструктурного института. По словам исполнительного директора Альбины Никконен, создание Ассоциации в чем-то опередило свое время. Первые элементы венчурного предпринимательства только начинали формироваться, но уже тогда было понятно, насколько необходимо создание организации, содействующей развитию индустрии прямых и венчурных инвестиций в России.

Никконен.jpg– Насколько динамично, на ваш взгляд, развивается сегодня российский венчурный рынок?

– В начале создания РАВИ в России действовало около двух десятков венчурных фондов. За 10 лет ситуация кардинально изменилась – на рынок пришли новые крупные игроки. Проводимый нами мониторинг показывает, что со второй половины текущего десятилетия капитал, мобилизованный венчурными фондами и фондами прямых инвестиций, постоянно растет: к концу 2008 г. он превысил отметку в $14 млрд. Также растет число действующих фондов, и, как следствие, увеличивается количество профинансированных компаний.

Сегодня в состав РАВИ входит более 70 наиболее активных организаций с мировыми именами, которые позиционируют себя на рынке как фонды прямых и венчурных инвестиций, а также отечественные и международные компании, предоставляющие услуги в сфере консалтинга и сопровождения сделок.

– Каким образом в РАВИ создается информационное поле для инвесторов и соискателей?

– Помимо проведения региональных и участия в российских и международных венчурных ярмарках, мы приступили к реализации масштабного проекта «Интернет-портал «Венчурная Россия».

Он посвящен проблематике прямых и венчурных инвестиций в нашей стране и нацелен на улучшение информированности российских соискателей инвестиций о механизмах венчурного инвестирования, повышение привлекательности такого рода вложений как инструмента быстрого роста компаний, расширение возможностей взаимодействия и построения коммуникаций между инвесторами и соискателями инвестиций.

Иными словами, портал призван обеспечить субъекты венчурной индустрии необходимой информационной поддержкой, стать связующим звеном между всеми участниками инвестиционного рынка.

Одной из важнейших составляющих портала является интерактивный блок – уникальная возможность для всех участников рынка в on-line режиме вступить в живой диалог с ведущими российскими экспертами в сфере прямого и венчурного инвестирования.

Существующие источники финансирования для малых инновационных фирм, деятельность бизнес-ангелов от отбора сделок до вливания капитала, основные особенности работы венчурных фондов, рынок ценных бумаг – это лишь некоторые из множества тем, которые будут предлагаться для обсуждения с профессионалами рынка.

В качестве экспертов приглашены ведущие специалисты фондов венчурного капитала и прямого инвестирования, управляющих компаний и другие лидеры венчурной индустрии в России и за рубежом.

Кроме того, в этом году РАВИ выступила с инициативой создания Российской ассоциации бизнес-ангельских сетей (Russian Bisness-Angels Network, RuBAN), которую уже поддержали ряд действующих объединений бизнес-ангелов, крупные игроки на рынке венчурных и прямых инвестиций, а также РОСНАНО и РВК.

Полагаю, что создание этой ассоциации будет способствовать формированию инструментов коллективного диверсифицированного инвестирования в «посевном» секторе, а также стандартизации процесса поиска и подготовки проектов к финансированию. Презентация RuBAN вошла в деловую программу Российской венчурной ярмарки.

– Как можно оценить объем венчурного финансирования в РФ?

– Исследование деятельности субъектов венчурного предпринимательства в России за 2008 г. позволило собрать достоверную информацию примерно о 120–130 осуществленных сделках. Общая сумма инвестиций превысила $1,5 млрд.

Хотя кризис внес коррективы в деятельность ряда фондов, ситуацию компенсировала активность фондов регионального и федерального уровня, создаваемых в рамках программ частно-государственного партнерства, и, конечно, активизация деятельности РВК и РОСНАНО.

– Что изменилось в венчурном предпринимательстве после того, как государством был взят курс на инновационное развитие страны? Каково место РАВИ в этом процессе?

– Инновации – априори процесс длительный, поэтому ожидать быстрых результатов не приходится. Но не стоит забывать, что Россия не может быть великой державой, не будучи одним из лидеров технологической гонки.

Наш опыт показывает, что для лидерства недостаточно просто обладать каким-то набором передовых технологий. Требуется иметь мощный отлаженный «механизм» по разработке и внедрению собственных инноваций.

Механизм, который бы позволил превращать достижения наших инженеров и ученых в коммерчески успешные проекты, причем не только на российском, но и на мировом рынке.

Стратегически мы видим нашу цель в содействии формированию цельной системы, обеспечивающей непрерывный цикл инвестирования инновационных компаний и позволяющей многочисленным собственникам свободных средств вкладывать деньги в создание и производство новых технологических продуктов.

В этом процессе исключительно важна информационная наполненность делового сообщества, и, для того чтобы создавать такую среду, необходимо, чтобы как можно больше специалистов освоили современные знания и бизнес-компетенции. Именно поэтому стратегическую цель деятельности РАВИ мы видим в вовлечении большого количества инвесторов, консультантов, ученых, инженеров и предпринимателей в орбиту венчурного бизнеса.

Беседовала Татьяна Рейтер

Другие материалы по теме

X