жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Инновации – двигатель экономики

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере реализует ряд программ по безвозмездному финансированию на конкурсной основе малых предприятий, осваивающих наукоемкие технологии.

Поляков.jpg– Инновации – двигатель технической, инженерной, научной мысли. Именно новые идеи позволяют переориентировать экономику, обеспечить ее эффективность, что, в свою очередь, способствует повышению уровня жизни. Инновационный путь развития для малых предприятий, вынужденных постоянно удерживать свой бизнес в условиях жесткой конкуренции, наиболее перспективен.

Любое конкурентное преимущество позволяет малому предпринимателю не только получить прибыль, но и занять новый сектор рынка и далее расширяться, укреплять свои позиции.

Полноценное использование новых продуктивных идей, разработок в национальной экономике возможно только при условии целенаправленной инновационной политики, проводимой как транснациональными корпорациями, так и на государственном уровне.

Эта задача особенно актуальна для России, где доля инновационных предприятий гораздо меньше, чем в Европе. Хотя потенциал для развития экономики на основе инноваций у нас есть. Интеллектуальный уровень российских специалистов, работающих в области фундаментальной и отраслевой науки, достаточно высок, и по числу новых разработок мы не уступаем европейцам.

В последнее время все больший акцент делается на развитие малого и среднего бизнеса, молодежного предпринимательства и инновационных проектов. Цель развития малого инновационного бизнеса – один из приоритетов государственной экономической политики, актуальность которого возрастает в кризисной ситуации. Кризис недаром считают временем возможностей для тех предпринимателей, кто способен активизироваться, организоваться, гибко реагируя на новые условия рынка. И, безусловно, умеющих воспользоваться поддержкой государства.

Сегодня Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере – единственный источник «посевного» капитала в России. Более половины средств Фонда расходуется на поддержку молодых ученых и малых инновационных компаний, находящихся на начальной стадии развития, что позволяет малому предпринимательству успешно входить в бизнес, развиваться в условиях современной экономической ситуации.

С 29 апреля стартовал открытый конкурс «Антикризис», направленный на реализацию антикризисной программы Правительства РФ. К участию в конкурсе приглашались малые инновационные предприятия, которые в последние годы повысили эффективность бизнеса, инвестировали в развитие производства и создали новую продукцию, повысили производительность труда, но попали в сложную ситуацию из-за отсутствия доступа к кредитам и временного снижения спроса на их продукцию.

От малых предприятий в Фонд поступило 428 заявок на участие в этом конкурсе. В итоге 153 компании стали победителями. Особой популярностью пользовалось направление IT-технологий, несмотря на то, что влияние финансового кризиса IТ-штата весьма ощутимо и замораживание IТ-проектов – распространенное решение для многих российских компаний. Тем не менее из общего числа заявок 137 было подано именно по этому направлению, и в результате экспертизы 56 компаний признаны лучшими. Этим предприятиям Фондом была оказана финансовая поддержка на сумму 112 млн рублей.

Сейчас в стадии рассмотрения находится ряд очень интересных проектов, основанных на последних достижениях российской науки и обеспечивающих создание технологий мирового уровня, обладающих высокой конкурентоспособностью и рыночными перспективами.

Мы свои задачи на ближайшее будущее связываем с постепенным продвижением к проектам НИОКР компаний, находящихся на более ранних стадиях инновационного цикла, а также с развитием взаимодействия с венчурными и другими структурами, участвующими в финансировании проектов по всему инновационному циклу.

Динамика показателей основных программ Фонда содействия

Программа «СТАРТ»  
2000-2003 2004 2005 2006 2007 2008
Число рассмотренных заявок шт. 2762 1652 1563 1377 1418
Число поддержанных проектов шт. 522 410 425 319 332
Число вновь созданных МИП шт. 470 380 365 290 300
Число МИП, перешедших на второй год финансирования шт. 44 73 78 91
Число МИП, перешедших на третий год финансирования шт. 0 1 18 32

Общие показатели деятельности Фонда (1994 – 2008 гг.)

Поступило и прошло экспертизу заявок свыше 16 500
Поддержано проектов свыше 6000
Средний оборот поддерживаемой компании 15 млн.руб.
Создано новых инновационных компаний 2100
Темп прироста оборота "новых" компании 10 % в год
Коммерциализировано патентов и других видов ИС свыше 3500
Создано инновационно-технологических центров при участии Фонда 29
Средняя выручка по одному предприятию, прошедшему трехгодичный курс программы «СТАРТ». 13,3млн.руб.

Другие материалы по теме

X