жк днепропетровская 37

Автономный дом

ЗАО «НПП «Геотехника» разработало проект жилого дома, автономного по отношению к городской инфраструктуре.

О ноу-хау рассказывает технический директор компании Юрий Михайлович Копейкин.

Идея спроектировать дом, который можно будет построить в любом месте без всякой привязки к городской или сельской инфраструктуре, возникла у нас давно, поскольку потребность в таких зданиях в России огромна.

На первом этапе была поставлена, казалось бы, простая задача: сделать здание со стальным каркасом и разделить каркас на части таким образом, чтобы их можно было упаковать в отдельные элементы – панели, заодно облицевать их современным материалом, а полость заполнить «теплым» наполнителем. Для реализации этого решения пришлось сконструировать несколько кондукторов и применить схему конвейера, что дало возможность перенести большинство операций со стройки в цех.

За базовый вариант взяли легкий 4-этажный дом без лифта с ленточным утепленным фундаментом. Так получился 16-квартирный жилой дом, который можно собрать всего за несколько дней. Все необходимые комплектующие и инженерное оборудование компактно размещаются как на авто- или железнодорожных платформах, так и в грузовом отсеке самолета.

Фундамент устанавливается непосредственно на грунте, доработанном в соответствии со СНИП 2.02.01-83. Его основание утепляется во избежание замерзания воды в грунте.

Несущей конструкцией дома служит стальной каркас с колоннами из трубы квадратного сечения, балками из двутаврового проката и связями в виде ферм, одновременно представляющих собой элементы лоджий. Все детали металлоконструкции соединяются между собой механическими узлами, обеспечивающими заданную прочность.

Внутри дома на своем фундаменте стоит этажерка для инженерного оборудования, которое и делает дом «автономным».

Водоснабжение дома осуществляется из скважины, укомплектованной системой очистки и расположенной в зоне технологической этажерки под зданием или рядом со зданием. Система канализации основана на использовании септика и аэротенков, которые очищают стоки до такой степени, что их можно сбрасывать в реку или в «поля орошения», которые можно расположить вокруг дома.

Электроснабжение дома обеспечивается двумя когенераторами мощностью порядка 50 кВт (один резервный), снабженными системами аккумуляции электро- и теплоэнергии и системой сглаживания пиковых нагрузок. Утилизируя вторичное тепло, выделяемое когенераторами, можно получить до 80 кВт/час тепла, что достаточно для отопления дома при температуре наружного воздуха -50 °С. В цепь теплоснабжения включается также котел для пиковых холодов и центральный кондиционер на случай жары.

Работа находится на стадии монтажа кондукторов, продвигается медленно, так как ощущается недостаток собственных средств.

Тел. (812) 784-1692

E-mail: [email protected]

Похожие сообщения

X