жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Инновации. Революция и эволюция

В последние годы на российском строительном рынке появляются материалы, которые вправе называться инновационными.

В чем заключается их преимущество? С какими трудностями сталкиваются их производители?

На эту тему с нами беседует руководитель отдела маркетинга ОАО «Слотекс» Светлана Осипова.

– Светлана Евгеньевна, сегодня очень модным стало понятие «инновации», причем употребляют его и по отношению к нанотехнологиям, и по отношению к какому-либо строительному материалу. Насколько это оправданно?

– На самом деле, говоря об инновациях, необходимо разделять так называемые прорывные инновации – технологии, методы, способные вывести на качественно новый уровень развитие какого-либо направления в науке и технике, а также продуктовые инновации. Это понятие означает процесс создания и вывода на рынок принципиально нового или усовершенствованного продукта. То есть существуют как революционные, так и эволюционные инновации.

Конкуренция среди производителей стройматериалов высока, и каждый старается опередить соперника, как можно быстрее предложить продукты с новыми эксплуатационными характеристиками.

– Но ведь невозможно постоянно изобретать что-то новое…

– Да в этом и нет необходимости. Если в России отрасль производства строительных материалов очень долго топталась на месте, то за рубежом, напротив, стремительно развивалась. Поэтому большинство российских компаний реализует свою инновационную активность через копирование (имитацию) новых технологий либо продуктов. Посмотрите, сколько сегодня появилось материалов, новых для российского строительного рынка, однако давно и хорошо известных европейскому потребителю.

Типовые проекты домов



ОАО «Слотекс» выбрало несколько иную стратегию.

Мы не осуществляем 100%-й трансферт технологии, мы стараемся усовершенствовать либо сам продукт, либо технологию его изготовления.

К примеру, по нашему техническому заданию фирма-производитель оборудования изготовила уникальную прессовую линию для производства продукции, технологию которой мы освоили, самостоятельно развиваем и улучшаем.

Тщательный отбор поставщиков сырья, современное оборудование, превосходная технология, высокая квалификация персонала гарантируют отличное качество нашей продукции, что подтверждено сертификатом ISO 9001:2000.

Поэтому мы готовы предложить инновационный продукт не только для России, но и для Европы.

– Существуют ли трудности при выведении на рынок новых материалов?

– Разумеется, в среде потребителей да и самих строителей бытует немало стереотипов. Так, считается, что выпускать товар высокого качества под силу лишь иностранным производителям. С другой стороны, сегмент потребителей по цене обслуживается, как правило, национальными компаниями. И разубедить наших потребителей, склонить их в сторону использования национальных продуктов – это задача прежде всего российских производителей. Нам необходимо доказать, что по сравнению с европейскими аналогами мы способны выпускать конкурентоспособный и качественный продукт.

Кроме того, существует определенный консерватизм по отношению к самим инновационным продуктам. Однако современный ритм, европейские стандарты, проникающие во все сферы нашей жизни, так или иначе способствуют продвижению тех материалов, которые позволяют сэкономить время, труд, деньги.

Еще совсем недавно в малоэтажной, коттеджной застройке преобладали традиции кирпичного и деревянного домостроения. Считалось, что это надежно, тепло, экологично. Однако сегодня все большую популярность приобретает каркасное домостроение. И это закономерно. Современные теплокаркасные панели в виде сэндвича (OSB + пенополистирол) позволяют строить быстро, качественно, обладают значительно более высоким теплосберегающим и шумоизоляционным эффектом.

Инновационность ТКП заключается в новизне технологической конструкции – панели и соединительные элементы совместно образуют стабильную каркасную систему. Кроме того, из-за сравнительно небольшого удельного веса наши материалы позволяют значительно экономить на трудовых и временных затратах. К тому же OSB-плиты, изготовленные из натуральной древесины с использованием высококачественных смол и пропиток нового поколения, не уступают ей в экологичности.

– Но ведь многих привлекает в традиционных материалах как раз их «натуральность», «природность»…

– Эстетические возможности современных материалов для интерьерной и экстерьерной отделки поистине безграничны. Имитация натурального камня, дерева, металла, многообразие всевозможных цветовых оттенков поражает воображение. Разнообразие декоров и поверхностей позволяет найти оптимальное решение для любого интерьера и стиля. От классического до авангардного, от сдержанного до бодрящего, от близкого к природе до индустриального – пределом может быть только творческая фантазия. Так что для дизайнера инновационные продукты – просто находка, они позволяют воплощать любые решения и капризы заказчика.

К тому же современные материалы, как правило, обладают высокой износостойкостью, а нередко и антивандальными свойствами, что позволяет не только создавать комфортную среду обитания, но и поддерживать ее без особых усилий и затрат.

Лого Слотекс.gif

ОАО «Слотекс»

Индустриальный пр., д. 64

Тел. (812) 703-4477, факс (812) 529-2271

E-mail: [email protected]

www.slotex.ru

Другие материалы по теме

X