жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

БЕЗОТХОДНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ МЕТАЛЛОВ

Успешные научно-исследовательские работы и внедрение их результатов по пиро- и гидрометаллургической обработке минерального сырья тугоплавких металлов позволяет компании извлекать полезные компоненты фактически по безотходной технологии.

ЗАО «ПТП «Резонанс» создано в 1989 г. и в течение последних девяти лет успешно занимается научно-исследовательскими работами и внедрением их результатов по пиро- и гидрометаллургической обработке минерального сырья тугоплавких металлов, в частности молибденсодержащих и вольфрамсодержащих продуктов.

Особенностью освоенных процессов является достаточно высокое извлечение полезных компонентов – от 70 до 90 % – сложных по составу некондиционных промпродуктов и отходов металлургических производств, а также отработанных катализаторов гидроочистки нефтепродуктов. Кроме того, разработанный процесс обжига молибденитового концентрата позволяет увеличить скорость обжига в три раза и извлечь дополнительно 50–70% рения, а последующее выщелачивание технического триоксида молибдена (огарка), фактически по безотходной технологии, получить побочно минеральные удобрения в виде калиевой или натриевой селитры.

На указанные технические решения получены патенты на изобретения. Для реализации разработанной технологии переработки организовано производство с полным циклом пиро- и гидрометаллургического передела в составе: вращающаяся горизонтальная печь обжига (30 т в месяц), две гидрометаллургические линии с химическими реакторами – 3 шт. по 1 куб. м

и 3 шт. по 2 куб. м (70 т огарка в месяц).

Возможность проведения компанией необходимых исследований обусловлена освоенной коммерческой реализацией такой выпускаемой и востребованной продукции, как триоксид молибдена, ферромолибден, молибдат кальция как заменитель ферромолибдена, молибдаты, вольфраматы, различные селитры и сульфит натрия.

Ожидаемым результатом успешных исследований явилось участие компании в конкурсах по инновационной деятельности, в частности, научно-технические специалисты предприятия выиграли три конкурса по Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программам «СТАРТ». В этих проектах ЗАО «ПТП «Резонанс» уже непосредственно выступает инвестором и основным акционером по трем зарегистрированным для реализации предложений научно-техническим фирмам.

На настоящий момент основная проблема по более масштабному освоению реализованных технических решений по переработке трудноизвлекаемых металлов ЗАО «ПТП «Резонанс» видит в недостатке финансовых средств (2,0–2,5 млн долл. США). Они необходимы для постоянной закупки исходного сырья в достаточном объеме и приобретения дополнительного оборудования для усовершенствования процесса переработки до более химически чистых материалов с содержанием основных компонентов более 99%.

Лого_Резонанс.gif

ЗАО «Производственно-творческое

предприятие «Резонанс»

620026, Екатеринбург, Восточная ул., 92

Тел. (343) 254-0800, факс (343) 254-3419

E-mail: [email protected]

www.rez.rosfirm.ru

Другие материалы по теме

X