жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

ППУ: НАДЕЖНАЯ ОДЕЖДА ДЛЯ ТРУБ

Сегодня трубы с индустриальной пенополиуретановой изоляцией (ППУ) нашли свое применение практически во всех регионах Российской Федерации.

Повсеместно тепловые сети переходят на новые технологии, прокладка трубопроводов традиционными методами заменяется современной ППУ-изоляцией. Конечно, трубы ППУ, на первый взгляд, заметно дороже, чем выполненные другими методами изоляции, но за счет высокого качества и долговечности трубопроводов затраты на обслуживание и ремонт снижаются в несколько раз.

К сожалению, в России, особенно в ее глубинке, новые технологии приходят с опозданием, специалисты не получают качественной технической информации, но при этом монтаж труб ППУ все равно ведется. Результат неграмотного обращения с новыми технологиями не заставляет себя ждать, затраты на ремонт выливаются в колоссальные расходы. Мы неоднократно встречались с ситуацией, когда администрации городов отказываются от применения современных трубопроводов в ППУ-изоляции, мотивируя это тем, что такие трубы быстро выходят из строя и требуют огромных вложений в ремонт. Это мнение ошибочно, т. к. при строгом соблюдении строительных норм и правил теплосеть прослужит 30–50 лет.

Одним из существенных преимуществ ППУ-изоляции является Система оперативного дистанционного контроля (СОДК), которая позволяет своевременно обнаружить протечку трубопровода с точностью до одного метра и не допустить серьезных аварий на теплотрассе. Многие строители, монтирующие трубы ППУ, по ряду причин не применяют СОДК, поэтому в случае утечки носителя это может привести к серьезным материальным затратам. Дело в том, что труба ППУ изготовлена по технологии «труба в трубе». Она состоит из стальной (рабочей) трубы, изолирующего слоя из жесткого пенополиуретана и внешней защитной оболочки из полиэтилена низкого давления или оцинкованной стали. При аварийной ситуации, если СОДК не установлена, теплоноситель будет распространяться по всей длине теплотрассы между стальной трубой и оболочкой. В результате придется заменить всю теплотрассу, а не один элемент.

При монтаже труб ППУ особенно тщательно необходимо заделывать стыковые соединения, т.к. от этого будет зависеть дальнейшая эксплуатация трубопровода. Тепловая изоляция стыковых соединений должна обеспечивать такие же показатели, как тепловая изоляция самого трубопровода. Для обеспечения теплоизоляции стыков используют пенополиуретановые композиции с теми же физико-механическими показателями, что и у основного теплопровода в ППУ-изоляции и фасонных изделий в соответствии с ГОСТ 30732-2006. Большинство строителей, в целях собственной экономической выгоды, а также из-за незнания технологии используют непригодные материалы. Вследствие этого дорогостоящая теплотрасса не только не экономит средства, но и увеличивает расходы на дальнейшие ремонт и обслуживание.

Стыковые соединения труб ППУ должны изолироваться с помощью термоусаживаемых муфт, изготовленных из того же материала, что и оболочка теплотрассы. Муфты в обязательном порядке должны иметь сертификат соответствия и протокол испытания на соответствие требованиям ГОСТ 30732-2006, EN-489-2003 и СП-41-105-2002 на число циклов, равных 1000. В России протокол испытаний на число циклов, равных 1000, выдает ОАО «Объединение ВНИПИ Энергопром» г. Москвы на основании проведенных испытаний. Эксплуатирующие организации, органы по надзору за строительными работами должны в обязательном порядке требовать протокол испытаний термоусаживаемых муфт. Только такой стык даст гарантию долговечной и качественной работы трубопровода. Другие методы заделки запрещены к использованию в тепловых сетях.

Существуют нормативные документы, регламентирующие процесс производства, проектирования и проведения строительно-монтажных работ по применению тепловых сетей с трубами в индустриальной пенополиуретановой изоляции, которыми должны пользоваться проектировщики, строители, эксплуатирующие организации:

1) ГОСТ 30732-2006 «Трубы и фасонные изделия стальные с тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке».

2) ГОСТ 18599-2001 «Трубы напорные из полиэтилена. Технические условия».

3) ГОСТ 16338-85 «Полиэтилен низкого давления. Технические условия».

4) ГОСТ Р 52134-2003 «Трубы напорные из термопластов и соединительные детали к ним для систем водоснабжения и отопления. Общие технические условия».

5) ГОСТ 11262-80 «Пластмассы. Метод испытания на растяжение».

6) ГОСТ 411-77 «Резина и клей. Методы определения прочности связи с металлом при отслаивании».

7) СП 41-105-2002 «Проектирование и строительство сетей бесканальной прокладки из стальных труб с индустриальной тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке».

8) СНиП 41-02-2003 «Тепловые сети».

9) СНиП 41-03-2003 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов».

10) EN 489-2003 «Предварительно изолированные системы сборных труб для подземных сетей горячей воды. Соединительные швы для стальных основных труб, полиуретановая теплоизоляция и внешняя рубашка из полиэтилена высокой плотности».

Тирс_лого.jpg

Московская обл., г. Щелково, Фабричная ул., д. 1

Тел.: (495) 921-1314, 724-9963

E-mail: [email protected]

www.pktirs.ru

Другие материалы по теме

X