жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Форум практического применения (интервью с первым заместителем председателя КЭРППиТ, д.э.н. С, Фивейским)

О практическом значении мероприятия в процессе инновационного развития города, о программе Третьего инновационного форума мы попросили рассказать первого заместителя председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга, руководителя Программного комитета Петербургского международного инновационного форума д. э. н. Сергея Фивейского.

IF_0584.jpg– Сергей Андреевич, вероятно, для начала стоит вспомнить об основных итогах прошедшего Петербургского международного инновационного форума… Насколько мероприятие оказалось необходимым и полезным для участников?

– В прошлом году Петербургский международный инновационный форум проходил в рамках Российской инновационной недели – совместного проекта Правительства Санкт-Петербурга и Российской корпорации нанотехнологий. Одновременно в нашем городе состоялся форум «Российский промышленник», а завершал неделю II Международный форум по нанотехнологиям, проходивший в Москве.

Основной его итог – широкий практический интерес к участию в форуме со стороны специалистов из самых различных областей. За четыре дня  мероприятие посетили более 12 000 человек.

Отмечу и серьезное зарубежное представительство – 38 стран мира. Участие в выставке приняли города и страны – партнеры Санкт-Петербурга: Центральная Финляндия, Лаппеенранта, Дублин, Гамбург, Бавария, Штирия, Краков, Грац, Австралия, Дания, Норвегия.

Форум стал интересен бизнесу в первую очередь с практической точки зрения. Участники выставки «Инновационная Россия» нам рассказывали о том, как они нашли новых партнеров в своих проектах. Причем это были не только российские, но и зарубежные компании. Некоторые проекты уже стартовали в нынешнем году.

Конгрессные мероприятия форума собирали полные аудитории. Показательно, что когда на пленарном заседании «Инновационная Россия: миф или реальность» мы провели интерактивный опрос в зале – 59% голосовавших выбрали реальность инновационной России.

Кроме конгрессной и выставочной программ, на форуме работала презентационная зона, где в режиме нон-стоп проходили семинары, презентации, мастер-классы, пресс-конференции. Всего на этой площадке было проведено порядка 100 мероприятий.

Практическая значимость форума обусловлена и тем, что здесь было объявлено о нескольких инвестиционных соглашениях в инновационные проекты. Общий объем заявленного в соглашениях капитала составил более 1 млрд рублей. Это был один из проектов Российской корпорации нанотехнологий в Петербурге, увеличение активов городского Венчурного фонда, инвестиции бизнес-ангелов в старт-апы.

В целом Форум зарекомендовал себя как универсальная коммуникационная площадка для всех участников инновационного процесса – бизнеса, власти, науки и образования.

– Что ждет участников нынешнего, уже третьего по счету форума?

– Форум проходит практически в те же даты, что и в прошлом году, – с 29 сентября по 1 октября. В этот раз он также состоится одновременно с Форумом «Российский промышленник». Формат мероприятия по-прежнему базируется на трех основных блоках: конгрессная и деловая программы, выставка.

Конгрессная программа основана на партнерских отношениях организаторов форума с ведущими общественными объединениями, институтами развития, предприятиями, формирующими инновационную инфраструктуру. Каждое мероприятие организуется конкретным партнером.

Широкая партнерская сеть – одно из отличий Петербургского инновационного форума от многих других конгрессно-выставочных мероприятий, которые проходят у нас в стране. Работа с партнерами велась с начала года: мы аккумулировали идеи и предложения по конгрессным мероприятиям, деловой программе, выставке, никак не ограничивая потенциальных участников.

Достаточно было прислать заявку по предложенной схеме, которая находилась на сайте в свободном доступе. К нам поступило около 70 предложений, они и легли в основу программы. Таким образом, обсуждаться, анализироваться в ходе форума будут именно те проблемы, идеи, разработки, которые интересны и важны для участников инновационного рынка.

Вся программа поделена на три дня – это политический и международный, бизнес-день и день инфраструктуры и технологий. Готовятся два пленарных заседания: одно посвящено адаптации международного опыта к инновационному развитию России, а второе станет продолжением диалога «Инновационная Россия: миф или реальность».

В числе конгрессных мероприятий запланированы обсуждения инновационного развития различных отраслей экономики, кластеров, сотрудничество России и зарубежных стран, подготовка кадров и развитие инфраструктуры. Особое внимание предполагается уделить вопросам инновационного мышления молодежи. В целом в рамках конгрессной программы состоится примерно 30 мероприятий, то есть не меньше, чем в прошлом году.

Деловая программа является неотъемлемой частью форума, здесь всем участникам предоставляется возможность провести презентации собственных проектов, подписать соглашения об инвестициях и сотрудничестве, провести конкурсы, мастер-классы, образовательные программы. Запланированы торжественные открытия некоторых объектов инновационной инфраструктуры. Отдельные мероприятия деловой программы будут проходить и на выставочной площадке – в частности, на стендах технопарка «Ингрия» и Содружества бизнес-ангелов Санкт-Петербурга.

В этом году Форум расширяет свой международный статус. Интерес к нашему мероприятию проявляют руководители или представители администраций крупных инновационных центров, таких как Стокгольм, Хельсинки, Дрезден, Лаппеенранта, Таллин, несколько французских городов, Совет министров Северных стран, представительство Еврокомиссии в России.

Запланировано проведение российско-корейского диалога, российско-европейского инновационного коридора, презентация проектов российско-финского сотрудничества. Возможно, опытом создания автомобильных кластеров поделятся представители европейских автокластеров. Мы ожидаем, что в работе форума примет участие более 10 000 человек.

– Как вы позиционируете форум в бизнес-среде? В чем его основные идеологические посылы?

– Инновационный форум – второе по значимости конгрессное мероприятие в нашем городе после Петербургского международного экономического форума. При его организации и проведении мы основываемся на универсальном понимании инноваций, которые могут быть свойственны любому виду человеческой деятельности. Поэтому здесь можно встретить ученых, разработчиков, специалистов, представляющих компании самых различных отраслей науки и производства. В прошлом году мы отмечали большой интерес к мероприятию со стороны студенческого сообщества и молодых предпринимателей.

Как я уже говорил, форум проводится для бизнеса и власти, науки и образования. Именно это и есть ключевые участники процесса развития и стимулирования инновационной деятельности. Открытость и доступность форума – его главные характеристики.



Ключевые цифры Петербургского международного инновационного форума:

12 213 участников, в том числе около 2 тысяч студентов вузов Санкт-Петербурга,

38 стран мира и 233 города России и зарубежья.

427 экспонентов на пяти выставках: «Инновационная Россия», «Российский промышленник», «Атомная промышленность», «Мехатроника и робототехника», «Display-2009».

47 конгрессных мероприятий,

100 презентаций инновационных проектов,

237 встреч на бирже деловых контактов.

1 млрд рублей превысил общий объем новых соглашений об инвестициях в инновации.

Подготовил Виктор Андреев

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X