жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Наносвет в Питере (Проекты РОСНАНО в Петербурге)

На фоне того, что наш город имеет мощный научно-технический потенциал, идет постоянный поиск и увеличение числа проектов, претендующих на поддержку со стороны корпорации.

Нано в массы

inn10.jpgИз почти 900 заявок и обращений, поступивших для получения финансовой поддержки в «Роснано», петербургские составили менее 100. Это всего 8%. Такие низкие показатели не устраивают никого: ни предпринимателей, занимающихся инновационными проектами, ни ученых, ни чиновников. Поэтому в конце прошлого года заметно активизировалась деятельность по популяризации деятельности корпорации в регионе.

В декабре прошлого года ее представители обратились в Санкт-Петербургскую ассоциацию предприятий радиоэлектроники с предложением об организации более тесного сотрудничества. А в январе 2010 года прошла встреча управляющего директора ГК «Роснано» по инвестиционной деятельности в Союзе промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга. На ней он познакомился с руководителями ведущих промышленных предприятий города, заинтересованных в сотрудничестве с «Роснано».

Также обсуждалось соглашение с Союзом промышленников и предпринимателей для проведения совместной работы. В конце января прошел семинар, посвященный деятельности Российской корпорации нанотехнологий, в информационно-консультационном центре «Инновация». Его посетили более 70 представителей инновационных компаний, ведущих разработки в этой области.

Что нам светит

Сейчас, как сообщил редакции начальник управления инновационной политики КЭРПиТ Денис Цуканов, «Роснано» проводит среди регионов второй конкурс на размещение нанотехнологического центра. Его планируется оснастить специализированным оборудованием для проведения исследований, создания опытных образцов и нанотехнологических продуктов. Инвестиции в такой центр оценены в районе 7 млрд рублей. В том числе планируется привлечь средства частного капитала.

Подведение итогов конкурса запланировано на III квартал 2010 года. От Санкт-Петербурга готовят заявки 5 университетов. Это СПбГУ, ЛИТМО, СПбГПУ и академический Физико-технический университет. Каждый из них рассчитывает на аккредитацию заявки и возможность размещения на своей территории современного нанотехнологического центра.

– Схема пока до конца не понятна, – комментирует ситуацию Денис Цуканов. – Так, не ясно, каким образом планируется возмещение затрат инвесторам. Либо мы будем в этих центрах сдавать помещения и оборудование компаниям в аренду, либо черпать средства из других источников.

Кроме конкурса по организации центра, «Роснано» сегодня проводит конкурс на создание «упаковочной компании». Ее задачей будет финальная подготовка проектов на стадии презентации инвесторам для поиска софинансирования. Для работы в такой компании нужны квалифицированные специалисты. По участию во втором конкурсе решение еще не принято.

Синица в руке

Одним из первых петербургских проектов, одобренных к реализации, было предложение о производстве уникальных чипов. Объем вложений в проект оценивается в 1,1 млрд руб. В том числе 600 млн руб. – это уставный капитал проектной компании «Коннектор Оптикс», 45% будет инвестировать «Роснано», 35% – компания VI-Systems GmbH и 19,99% – банк «Уралсиб».

Дополнительно, при успешном выполнении задач первого этапа реализации, «РОСнано» предоставит проектной компании заем на сумму до 500 млн рублей на приобретение эпитаксиального оборудования для расширения производства. Площадка для будущего предприятия арендована в промзоне «Парнас».

Запуск промышленного производства планируется на II квартал 2011 года, а выход на проектную мощность – к 2014 году. К этому времени выручка компании должна превысить 2,3 млрд рублей.

Научную поддержку проекта будут осуществлять Санкт-Петербургский физико-технический институт им. А. Ф. Йоффе и новосибирский Институт физики полупроводников СО РАН.

Основным продуктом нового нанопроизводства будут чипы и оптические компоненты на основе вертикально-излучающих лазеров. Новинки будут использоваться в устройствах высокоскоростной передачи данных для локальных сетей, активных оптических кабелях, суперкомпьютерах и линиях связи перспективного стандарта USB 3.0, 4.0.

Также на основе разработок института им. Иоффе в Санкт-Петербурге планируется создать производство наногетероструктурных фотопреобразователей с КПД 37–45%, солнечных модулей и энергоустановок нового поколения с системами слежения за солнцем.

Проект одобрен к финансированию наблюдательным советом корпорации в декабре 2009 года. Сумма инвестиций в проект составит 5730 млн рублей. В год планируется выпускать новых установок суммарной мощностью около 85 МВт. Ожидается, что в 2015 году выручка проектной компании составит более 130 млн евро.

На базе ОАО «Авангард» будет реализовываться проект серийного производства приборов и систем на основе акустоэлектронных и хемосорбционных устройств, в том числе датчиков давления и деформации, приборов радиочастотной идентификации (RFID), высокочастотных полосовых фильтров и газосигнализаторов. Инвестиции составят 1,24 млрд рублей. В апреле 2010 года проект одобрен к реализации.

– Отличительной особенностью нашего сотрудничества с корпорацией «Роснано» можно считать тот факт, что в нашем случае поддерживается не один какой-либо проект, а финансируется общая деятельность компании, – рассказывает Алексей Ковш, первый вице-президент и сооснователь компании «Оптоган» – разработчика и производителя сверхъярких светодиодов. – Мы рассматриваем наше партнерство как полноценное инвестирование, направленное на создание в Санкт-Петербурге предприятия по производству светодиодной продукции новейшего поколения, не существующего в России.

Для нас поддержка «Роснано» – это smart money (умные деньги), которые позволят нам реализовать основные цели компании. В дальнейшем мы планируем наладить поставки продукции по всем регионам страны. Причем создаваемое нами производство будет менее затратным, а цены на продукцию более низкими по сравнению с имеющимися уже на рынке видами подобного оборудования.

Кроме уже перечисленных, планируется реализовать инфраструктурный проект по производству технологического оборудования для молекулярно-пучковой эпитаксии и планарного процессинга на базе питерского ЗАО «Научное и техническое оборудование». Всего на сайте корпорации опубликовано 6 проектов, которые будут реализовываться с участием питерских разработчиков.

Подготовила Любовь Ежелева

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X