жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Город поддерживает инновации

У Санкт-Петербурга есть все предпосылки для лидерства в сфере инноваций: наш город обладает высоким потенциалом в области науки и образования. Основу экономики Санкт-Петербурга составляют свыше 700 крупных и средних предприятий, часть которых является ведущими в России. Кроме того, почти 200 тысяч малых предприятий осуществляют активную экономическую деятельность, выводя на рынок новую продукцию.

По данным Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли в инновационные проекты в Петербурге до 2012 года будет вложено 10 миллиардов рублей. Средства распределятся по четырем направлениям: на поддержку регионального венчурного фонда, формирование ОЭЗ, создание информационной базы при Университете телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича и в развитие наукограда в Петергофе.

Инновации – дело государственное?

Политика в области инновационного развития экономики постепенно дает результаты. Все большее число компаний вовлекаются в процесс поддержки инноваций, получают гранты и субсидии, участвуют в городских программах по развитию бизнеса. Формируется и совершенствуется инфраструктура поддержки инновационной деятельности: идет планомерное развитие ОЭЗ, строятся технопарки, расширяются бизнес-инкубаторы, появляются центры и фонды, цель которых – поддержка инновационной деятельности.

По данным КЭРПиТ, только финансирование мероприятий по инженерно-транспортной подготовке ОЭЗ из бюджетов РФ и Санкт-Петербурга с 2006 по 2010 годы составит 9 млрд 210 млн рублей.

В городе работают два бизнес-инкубатора. За три года существования Первый городской инкубатор на улице Седова принял в качестве резидентов 80 компаний. Более 70% из них занимаются инновационной деятельностью. В этом году произошел первый выпуск питомцев, которые теперь будут доказывать свою успешность самостоятельно. Шесть компаний прошли процесс инкубирования в «Ингрии», а недавно еще семь начали свою деятельность в этом бизнес-инкубаторе. В сентябре планируется открыть третий, уже промышленный бизнес-инкубатор на Полюстровском проспекте.

Но кроме государственных в городе формируются частные структуры, ведущие поддержку инновационных проектов. Развиваются десятки индустриальных парков. На базе ряда технопарков созданы частные бизнес-инкубаторы.

По данным опроса, проведенного аналитическими компаниями в преддверии 14-го Экономического форума,

39% респондентов заявляют о запуске в производство инновационных продуктов.

73%  – внедрили новейшие технологии,

66% – использовали новые бизнес-процессы,

20% опрошенных выпустили инновационную продукцию для глобальных рынков.

Поддержка науки и производства

Несмотря на прошедшие сложные для российских ученых годы, Санкт-Петербург и сегодня сохраняет позицию центра научной деятельности. Ситуация меняется коренным образом, благодаря внедрению новых форм поддержки научной деятельности, которая во многом и является источником инновационных разработок.

На территории Санкт-Петербурга действуют 12 ИТЦ, обладающих офисными, производственными помещениями и оборудованием для обеспечения инновационной деятельности малых предприятий. Сегодня центры решают важнейшую задачу – коммерциализацию научных проектов. Созданные при ведущих вузах города, активно продвигают свои услуги 14 центров коллективного пользования.

С 2008 года в Петербурге действует Комплексная программа мероприятий по реализации инновационной политики. Ключевые направления стимулирования – это прежде всего подготовка и переподготовка кадров, развитие инновационной инфраструктуры и кластерная политика. В городе около 20 кластерных объединений инновационных предприятий машиностроения, химии и биологии, приборостроения, IT-сферы. Предусмотрено создание нормативно-правовой базы. Через систему городского заказа осуществляется содействие экспорту инновационной продукции и повышение спроса на нее.

Утверждена программа инновационно-технологического развития промышленности Санкт-Петербурга на 2009–2011 годы, объем финансирования которой в 2009 году составил 95,7 млн рублей, в 2010 году городским бюджетом предусмотрено 118,5 млн рублей, а на 2011 год запланировано 267,2 млн рублей.

В 2009 году на техническое перевооружение производства и внедрение инновационных технологий выделено 61,1 млн рублей, на кадровое обеспечение высокотехнологичных отраслей – 11,2 млн рублей. 16,8 млн рублей потрачено на продвижение продукции, а 6,6 млн рублей – на формирование благоприятного климата для инновационного развития промышленности.

Для бюджета содержание одного бизнес-инкубатора обходится от 500 до 1 млн евро в год.

В среднем создание одного рабочего места составляет около 7–10 тыс. евро.

На поддержку резидентов бизнес-инкубаторов в 2010 г. из городского бюджета будет выделено около 62 млн рублей.

Выручка резидентов всех бизнес-инкубаторов составила более 82 млн руб., резидентами привлечено инвестиций на сумму свыше 10 млн руб., создано более 200 новых рабочих мест.

Новые формы

В 2009 году в Петербурге открылся информационно-консультационный центр «Инновация». Особенность центра  в предоставлении возможности инновационным компаниям заниматься продвижением и популяризацией бизнес-идей, а инвесторам в одном месте получить выбор различных проектов для дальнейшего финансирования. В центре постоянно проходят семинары, круглые столы, желающим предоставляется возможность провести переговоры.

Основными принципами инновационной политики правительство города определило открытость, адресность и комплексность, в основе – универсальное понимание инноваций, которые свойственны любому виду человеческой деятельности.

Введена в эксплуатацию Электронная система мониторинга ключевых технологических компетенций, которая поможет увеличить объемы сбыта продукции. Это, по сути, электронная биржа технологических возможностей Санкт-Петербурга, где одни предприятия предлагают свои технологические ресурсы, а другие – находят свободные производственные мощности для размещения своих заказов. В 2009 году в базу введена информация о технологических компетенциях порядка 200 петербургских организаций.

В их числе такие предприятия, как ОАО «Звезда», ОАО «Ижорские заводы», ОАО «Ленполиграфмаш», ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Обуховский завод», ОАО «Техприбор», ОАО «Буревестник» и другие, а также субъекты малого и среднего предпринимательства.

Благодаря этой базе сегодня у организаций промышленности в стадии выполнения находится 48 заказов на сумму более 40 млн рублей.



Подготовила Любовь Ежелева

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X