жк днепропетровская 37 студия 3.3

Актуальное

Здесь обретают крылья (практика работы бизнес-инкубатора)

Бойцова.jpgС 2007 года компания «РЭО «Сервис» ведет управление бизнес-процессами в Первом городском бизнес-инкубаторе, обретя статус

управляющей компании в результате конкурса, объявленного городом.

Виктория Бойцова, генеральный директор ООО "РЭО "Сервис" — управляющей компании Первым городским бизнес-инкубатором:

– Практика работы нашего бизнес-инкубатора показывает, что такая структура по поддержке малого бизнеса может быть весьма эффективной. Безусловно, в том случае, если четко определена миссия, грамотно используются современные управленческие, финансовые инструменты, четко формулируются задачи компаний, которые начинают свою деятельность в инкубаторе.

Напомню, что мы открывались по инициативе Минэкономpазвития, благодаря тому, что Санкт-Петербург выиграл в 2006 году конкурс на размещение городского бизнес-инкубатора с привлечением средств федерального бюджета.

А в 2007-м наша компания ведет управление бизнес-процессами в инкубаторе, причем статус управляющей компании мы обрели в результате конкурса, объявленного городом. И это уникальный случай, когда частной компании было передано право управления городским государственным БИ. Но именно это изначально стало, считаю, нашим преимуществом.

Ведь в российской и городской практике, как правило, городскими инкубаторами на бюджетные средства управляют ГУПы, что весьма замедляет процесс финансирования компаний-резидентов. Мы же имеем возможность вкладывать свои средства в развитие компаний, в инновационные разработки, продвижение технологий.

Сейчас уже можно констатировать: опыт частно-государственного партнерства в таком процессе, как бизнес-инкубирование, оказался весьма удачным. Изначально мы были ориентированы на поддержку именно инновационных компаний.

Такая красноречивая деталь: «Кристалл» сегодня один из самых больших бизнес-инкубаторов в России по площади и самый дешевый по стоимости вложений в его создание – 14 млн рублей. А отдача от инвестиций получилась очень солидной. Выручка по прошлому году составила 79 млн руб. За три года мы получили колоссальный результат. В мире от 9 до 14% компаний выживают в первый год своего существования. У нас по итогам трех лет 70 компаний успешно действуют на рынке. И число предприятий, успешно прошедших процесс инкубирования, постоянно растет.

Своей основной целью мы считаем привить компании независимость, умение четко оценивать свой потенциал и находить свое место на рынке. А через три года выпустить в жизнь полностью самостоятельную, финансово устойчивую, умеющую работать по «белой» схеме.

Одну из задач, которая ставилась перед нами городом – увеличение рабочих мест и налогоплательщиков, также удалось решить. Например, налоговые отчисления наших резидентов за три года увеличились в более чем 7 раз. Первый год сумма была чуть более 2 миллионов. В 2009 году она уже составила 15,5 млн рублей.

Сейчас мы активно сосредоточились на интернационализации, поскольку это потребовалось нашим клиентам. Многие из резидентов нуждаются в выводе продукции на международные рынки. Их заинтересованность понятна: за пределами страны их продукция более востребована. И мы готовы в этом тоже помогать.

Подготовила Любовь Ежелева

Другие материалы по теме

X