жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Сами виноваты… (точка зрения Я. Бляшко, к.т.н., вице-президента Союза энергетиков С-Запада, члена Международной гидроэнергетической ассоциации (IHA)

Бляшко.jpg– Создание условий для формирования инновационного рынка должно быть заботой государства. Сегодня интересные инициативы самого государства, которые вполне могли стать колоссальным импульсом для развития инновационных ресурсосберегающих процессов, не реализуются.

Например, известно, что в конце 2007 года Госдумой был принят Закон 250-Ф3 о внесении изменений в Закон 35-Ф3 «Об электроэнергетике», предусматривающий меры государственной поддержки возобновляемой энергетики. В частности, введение надбавок к цене энергии ВИЭ сверх цены оптового рынка, субсидирование затрат на подключение к сетям, возложение на сетевые организации обязательств по покупке энергии, которая производится с помощью альтернативных источников.

Все эти меры, безусловно, призваны стимулировать интерес инвесторов к проектам строительства ВИЭ. Однако до сих пор не сформирован механизм действия закона: за два года из девяти подзаконных актов приняты только три.

Между тем только наше предприятие, действующее на рынке альтернативной гидроэнергетики, способно разрабатывать и создавать весьма эффективные инновационные гидроагрегаты, аналогов которым нет в стране. Реализуя спрос на такую продукцию в основном со стороны зарубежных потребителей, наши специалисты создали около 40 типов машин, которые способны вырабатывать электроэнергию, используя потенциал различных водотоков, как горных рек, так и сточных вод, перепадов водохранилищ, в том числе и других низкопотенциальных потоков.

При этом мы вовлекаем в инновационную деятельность до десяти компаний – производителей турбинного оборудования, рабочих колес, металла, генераторов, затворов, редукторов и мультипликаторов, электроники и автоматики.

Другой пример: сегодня в Петербурге в рамках Комплексной программы мероприятий по реализации инновационной политики ведется активная поддержка малых предприятий, работающих в инновационной сфере. Создан венчурный фонд, куда можно обратиться таким предприятиям, как наше. Мы обратились и, надо сказать, без всякой лишней бюрократии получили необходимый нам для реализации зарубежного контракта кредит. По закону проценты по кредиту должны были компенсироваться государством. Но, увы, компенсацию мы так и не получили, и проценты до сих пор безакцепно списываются с наших оборотных средств.

Еще один аспект проблемы: известно, что без квалифицированных специалистов невозможно реализовать инновационные идеи. Мы решили пригласить такого из-за рубежа. Обратились в миграционную службу, сделали заявку, получили квоту, оформили документы – их потеряли. Нам пришлось подготовить нужные бумаги еще раз, полтора года ждали. Но в итоге в привлечении специалиста нам было отказано.

Подготовила Роза Михайлова

Другие материалы по теме

X