жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Инновации как выход из тупика (ООО «НПО «ЛТС-пласт» )

По мнению генерального директора ООО «НПО «ЛТС-пласт» Михаила Яковлевича Лейтиса, роль государства в инновационном процессе должна измениться.

– Наш президент, наше правительство сегодня ставят вопрос о быстром развитии инноваций в России. Давайте попробуем разобраться, кто в этом заинтересован? Может быть, наши миллионеры, бизнесмены, ученые, чиновники, другие слои населения?

Крупных капиталистов устраивает существующее развитие производства, им хватает той прибыли, которую они получают. Они порой не знают, куда девать прибыль, и потому не занимаются инновациями.

Они не беспокоятся о своих работниках, не занимаются снижением себестоимости продукции, решением социальных вопросов для своих рабочих, повышением заработной платы в связи с инфляцией. Они просто поднимают цены на свою продукцию, ссылаясь на подорожание электроэнергии, рост транспортных расходов и т. д.

Вот здесь и начинаются откаты. Те люди, которые имеют отношение к закупке сырья для производства, покупают не лучшее по качеству сырье, а то, которое дешевле, и там, где дают откат.

В инновациях заинтересованы бизнесмены, ученые, инженеры, изобретатели, государство (имеется в виду правительство). Но и здесь все не так просто. Бизнесмены не знают, где взять начальный капитал и как в дальнейшем обеспечить сбыт инновационной продукции. Многие скажут: взять кредит в банке. Но это не выход, кредит не дадут без залога, деньги можно получить только под очень высокие проценты. Кредит, точнее – невозможность его своевременного погашения, приводит многие фирмы к банкротству.

Где же выход? Как заставить инновационные процессы стать востребованными в нашем обществе? Решение этой задачи есть.

Государство должно выставить на открытый тендер гранты тех позиций, которые сегодня нужно решать в первую очередь.

Это – выполнение социальных программ: газификация, строительство школ, детских садов, заводов, автодорог, производство лекарственных средств и медикаментов, развитие сельскохозяйственного производства и др.

При этом государство дает долгосрочный кредит под льготные проценты и обеспечивает госзаказ на 30–40% на 3–4 года для тех, кто выиграл тендер. И все это делается совершенно открыто и гласно.

Кроме этого, необходимо окончательно решить вопрос компенсации социальных издержек государства. Обучение в школах, институтах и других учебных заведениях должно быть платное. Лечение – платное. Ясли и детские сады – платные. Бесплатным бывает только сыр в мышеловке, и мы все об этом знаем. Но для этого необходимо пересмотреть нашу потребительскую корзину и включить в нее все затраты – как выше-указанные, так и оплату за проезд, коммунальные услуги и т. д.

Да, зарплата и пенсии должны быть увеличены. Государство должно установить этот минимум и каждый год его индексировать с учетом инфляции.

Государство должно установить контроль за качеством товаров и услуг, выполняемых фирмами, а для этого нужны стандарты. Так приблизительно устроено общество сегодня в странах «загнивающего капитализма». И нам необходимо брать с них пример.

Я уже не раз приводил примеры того, как при помощи инноваций государство может получать доход и выделять дополнительное финансирование на решение социальных программ, в том числе на страницах журналов «Инновации» и «Промышленно-строительное обозрение» за 2009 год. Только за счет использования модифицированных добавок в бетон на заводах России можно сэкономить до 32,5 млрд рублей в год! Эти деньги можно было бы направить на решение социальных вопросов. И такого эффекта от внедрения инноваций можно добиться в каждой отрасли.

М. Я. Лейтис,

генеральный директор ООО «ЛТС-пласт»

lts_logo.jpg

Санкт-Петербург, Минеральная ул., д. 13

Тел./факс: (812) 459-9950, 459-9952

Другие материалы по теме

X