жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

До основанья, а затем….(НПК «Контех»)

Новая разработка НПК «Контех» – Газогенератор Давления Шпуровой (ГДШ) – обладает рядом преимуществ, позволяющих применять его в сложных условиях для демонтажа искусственных и природных объектов.

Актуальная сегодня проблема модернизации производств и перенос промышленных предприятий из центра крупных городов ставят перед инвесторами и строителями задачу ускоренного, безопасного, в том числе экологически, и относительно дешевого проведения демонтажа высокопрочных железобетонных сооружений и конструкций.

Используемые для этих целей всевозможные гидравлические устройства и механизмы алмазно-дискового или канатного пиления достаточно затратны, а буровзрывные работы, при высочайшей производительности и относительно низкой стоимости, ограниченно применимы в условиях плотной городской или промышленной застройки. 

  Объединить «мягкость» гидроклинового разрушения с производительностью и экономичностью взрывных технологий удалось в разработке ООО «НПК «Контех» – Газогенератор Давления Шпуровой (ГДШ ТУ 7275-002-46242932-2002).

ГДШ – это полуфабрикат пиротехнического устройства, не относящийся, согласно экспертизам компетентных органов, к взрывчатым материалам. Поэтому перевозка и хранение ГДШ не требует дополнительных затрат на охрану.

На месте проведения демонтажных работ в цилиндрический картридж ГДШ необходимо лишь добавить небольшое количество дизельного топлива, и через 20 минут устройство готово к прогрессивному (с увеличивающейся скоростью) горению. При этом горение возможно только в условиях пробуренного в железобетоне глухого канала диаметром от 18 до 40 мм и с плотной забивкой поверх ГДШ песком или глиной. На открытой поверхности, вне разрушаемой преграды, ГДШ от штатного электростартера не воспламеняется и тем более не взрывается.

Для эффективного разрушения железобетонных конструкций или скальных грунтов необходимо по определенной схеме выполнить обуривание объекта шпурами вышеуказанных диаметров и зарядить в них заправленные топливом газогенераторы. После плотной протрамбовки шпуров забоечным материалом на электропусковые устройства ГДШ подается электрический импульс, и заряженный железобетонный или скальный массив разрушается по заранее выбранным плоскостям раскроя.

Многолетние успешные промышленные испытания позволили получить на ГДШ от Ростехнадзора разрешение на постоянное применение для разрушения искусственных и природных объектов.

Контех3.jpg

Важнейшими преимуществами газогенераторов ГДШ для ведения строительных работ являются отсутствие сейсмического удара, взрывной волны, характерного для взрывчатки звукового воздействия, а также – отсутствие разлета осколков и выброса ядовитых газов. То есть с санитарно-гигиенической и экологической стороны применение ГДШ безопасно по заключению Всероссийского НИИ гигиены, профилактики и экологии человека.

Среди наиболее успешных проектов реализации ГДШ можно привести следующие:

– дноуглубительные работы на Волге при прокладке 2-й нитки нефтепровода «Дружба»;

– выполнение дренажных канав в граните вдоль взлетно-посадочной полосы аэропорта Мурманска;

– опытный демонтаж ж/б сооружений на хранилище облученного ядерного топлива в г. Железногорск Красноярского края;

– разрушение двух внутрицеховых ж/б фундаментов общим объемом 220 м3 (г. Ярцево Смоленской обл.) – на фото.

Таким образом, достаточно обширный опыт применения ГДШ для выполнения горнодобычных и демонтажных работ свидетельствует о высокой технико-экономической эффективности его использования для задач реконструкции, модернизации и рационального недропользования.

ООО «Научно-производственный коллектив «Контех»

198411, Россия, Санкт-Петербург,

г. Ломоносов, Морская ул., д. 86

Тел./факс: (812) 719-6364, 719-6365

E-mail: [email protected]

Другие материалы по теме

X