жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

От пылесжигания к ВИР-процессу (ООО «Политехэнерго»)

Научно-производственное предприятие ООО «Политехэнерго» разработало и успешно внедрило на более чем 50 котлоагрегатах уникальную ВИР-технологию, что позволило повысить их надежность, маневренность, экологические и экономические параметры работы.



В настоящее время остро стоит вопрос о необходимости модернизации технически устаревшего котельного оборудования, работающего на твердом топливе, созданного на основе разработок 60–70-х гг. прошлого века.

Наша страна располагает огромными запасами твердого топлива (около 10 трлн т). Основные месторождения сосредоточены в Сибири, где расположено уникальное Канско-Ачинское месторождение, в котором открытыми способами вскрытия пласта добываются самые дешевые угли в мире. На Северо-Западе страны таким же способом добываются горючие сланцы. Оба месторождения расположены в промышленно развитых регионах с большим спросом на дешевую электроэнергию.

Канско-ачинские угли (КАУ) и горючий сланец могли бы стать основой для эффективной работы генерирующих компаний, однако в настоящее время из-за отсутствия спроса добывающие предприятия КАУ загружены лишь на четыре часа в сутки, а сланец для крупной энергетики России вообще не используется.

Причина – в несоответствии общепринятого устаревшего метода пылесжигания свойствам этих топлив.

Пылесжигание неизбежно вызывает интенсивное шлакообразование, что, по мнению многих ведущих специалистов, есть неизбежное зло, с которым якобы надо просто считаться. Это отпугнуло потребителей, несмотря на свою дешевизну и уникальные свойства КАУ.

Энергоблоки, работающие на канско-ачинских углях и горючем сланце, в большинстве случаев перемаркированы и работают в узком непроектном диапазоне нагрузок.

К примеру, блок 800 МВт Березовской ГРЭС может нести только 750 МВт при сжигании КАУ, а все сто процентов котельных установок, поставленных в советское время в Эстонию на горючем сланце, не способны работать на нагрузке, превышающей 80% от номинала.

Энергетика России потеряла огромные мощности из-за перемаркировки котлов, хотя для многих из них канско-ачинские угли были проектным топливом.

Политехэнерго_Референции2.jpg

Современная техника сжигания с предварительным измельчением топлива и его сушкой «царствует» в энергетике по всему миру.

На смену высокотемпературным методам, активизирующим шлакование, увеличивающим эмиссию вредных твердых и газовых выбросов в атмосферу, неизбежно должны прийти новые процессы организации горения.

Работы внедренческого предприятия ООО «Политехэнерго», выполненные на энергоблоках 100, 200, 300 и 500 МВт с модернизированными котлами по технологии ВИР (внедрение, инновация, реконструкция) не выявили каких-либо различий между разными видами твердого топлива по условиям шлакования. Все они являются нешлакующими.

Шлакующими являются устаревшие методы сжигания, которые вызывают шлакование.

Таким образом, помимо ограничений по несению нагрузок, нами были успешно сняты ограничения по работе котлоагрегатов на непроектных углях, с замещением каменных углей бурыми и наоборот. Энергопотребители были при этом освобождены от диктата и монополии поставщиков топлива.

Только при ВИР-сжигании модернизированные котельные агрегаты Рязанской ГРЭС, Назаровской ГРЭС, Усть-Илимской ТЭЦ, Балтийской ЭС (Эстония), Экибастузской ГРЭС-1 (Казахстан) стали работать на номинальных нагрузках без ограничения паропроизводительности как на канско-ачинских бурых углях, так и на майкубенских бурых углях или горючих сланцах.

ООО «ПОЛИТЕХЭНЕРГО» создано в 1991 году. Основным видом деятельности является модернизация котельных агрегатов ТЭС и промышленных предприятий с целью достижения ими современных показателей по надежности, экономичности и экологической безопасности при сжигании органических топлив (уголь, газ, мазут).

Модернизация выполняется «под ключ» на основе собственной ВИР-технологии, запатентованной в России, США, Англии, Польше и в других странах.




Предприятием ООО «Политехэнерго» найдены и освоены такие конструкторские решения, которые позволяют на электростанциях выполнять модернизацию на ВИР-технологию в сроки плановых ремонтов.

Эти решения защищены российскими и зарубежными патентами и позволяют:

  • сжигать различные виды топлива в одном топочном устройстве;
  • длительно нести номинальную нагрузку в бесшлаковочном режиме и минимальную – без подсветки резервным топливом;
  • увеличить межремонтную кампанию;
  • ликвидировать разрывы мощностей, снизить удельные расходы топлива, улучшить экологические показатели по выбросам NOx, SO2 и Rox (пыль);
  • торговать после модернизации квотами «чистого воздуха».

Несмотря на высокую конкурентоспособность на внешнем рынке (патенты США, Польши, Англии, Испании, Эстонии, Казахстана, Украины), наши машиностроительные заводы все еще не готовы покупать лицензии у российских правообладателей.

Мы полагаем, что инновационная стратегия в котельно-топочной технике заставит конкурирующие стороны сесть за стол переговоров и принять меры по замене устаревших технологий пылесжигания.

Политехэнерго_лого.jpg

СПб., Политехническая ул., д. 17, корп. 3, оф. 2

Тел. +7 (812) 297-2111, факс +7 (812) 297-6800

E-mail:
[email protected]       

www.ptespb.ru

Другие материалы по теме

X