жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Передовые разработки для ВЛ (ОАО «СевЗап НТЦ»)

Проект строительства линии электропередачи «Печорская ГРЭС – Ухта – Микунь», разработанный петербургской компанией

«СевЗап НТЦ», еще раз подтвердил, что проектно-инженерные центры являются точкой входа современных инноваций в российскую электроэнергетику.

В составе проекта: высоковольтная линия электропередачи 220 кВ протяженностью 547 км с большим трехпролетным переходом через реку Печору длиной 2,6 км, реконструкция подстанций 220 кВ «Ухта» и «Микунь», а также расширение ОРУ 220 кВ Печорской ГРЭС. Заказчиком выступает ОАО «ФСК ЕЭС». ЛЭП пройдет по территории пяти районов Республики Коми и предназначена для обеспечения надежного энергоснабжения Центрального и Южного энергоузлов республики и выдачи «запертой» мощности Печорской ГРЭС в южные районы Архангельской области.

Одна из ключевых особенностей проекта заключается в том, что на трассе линии предусмотрена установка модернизированных многогранных промежуточных опор. Второй немаловажный момент – для закрепления опор на заболоченных участках со сложными инженерно-геологическими условиями планируется применить фундаменты на винтовых сваях. Специалистами ОАО «СевЗап НТЦ» разработаны также уникальные конструкции опор большого перехода через Печору и фундаментов к ним.

ОАО «СевЗап НТЦ» – признанный лидер на рынке энергетического проектирования в Северо-Западном регионе, входит в состав «Энергостройинвест-Холдинга», одной из крупнейших в стране инжиниринговых компаний по комплексному проектированию и строительству энергообъектов. Вот уже много лет в составе «СевЗап НТЦ» действует Научно-исследовательская лаборатория конструкций электросетевого строительства (НИЛКЭС). Сегодня это единственный в стране коллектив специалистов, выполняющий разработку и внедрение принципиально новых технических решений для строительства опор высоковольтных линий и закрепления их в грунтах различного типа. В рамках целевых инновационных программ «ФСК ЕЭС» специалистами лаборатории в 2006–2009 годах создан целый ряд технических проектов многогранных опор для ВЛ 110, 330 и 500 кВ, а также фундаментов к ним.

Основные преимущества многогранных опор – существенное сокращение сроков их монтажа, долговечность и вандалоустойчивость. Эти конструкции позволяют значительно сокращать землеотвод, к тому же эстетически привлекательны.

Разработки «СевЗап НТЦ» быстро проходят путь от идеи до реализации. Так, в 2009 году одностоечные конструкции многогранных опор применены в таких проектах, как: ВЛ 330 кВ Восточная – Волхов – Северная в Санкт-Петербурге, ВЛ 330 кВ на Калининской АЭС, кабельно-воздушная ВЛ 110 кВ Кольская АЭС – Полярные Зори.

В настоящее время специалисты инженерного центра проектируют две высоковольтные линии 500 кВ на опорах портального типа в Поволжье: Красноармейская – Газовая и Костромская ГРЭС – Нижегородская, а также ВЛ 220 кВ Зеленый Угол – Русская на Дальнем Востоке, где впервые будут установлены трехцепные опоры и специальная двухцепная для перехода воздушной линии в кабельную. В декабре прошлого года успешно прошла испытания разработанная специалистами «СевЗап НТЦ» многогранная портальная опора для ВЛ 330 кВ Ирганайская ГЭС – Чирюрт. Строительство линии планируется завершить в 2014 году. Значительная часть трассы ВЛ пройдет по горным районам Дагестана, известным жесткими гололедными нагрузками.

СевЗап_лого.jpg

191036, Россия, Санкт-Петербург,

Невский пр., 111/3

Тел. +7 (812) 449-3535 (многоканальный),

факс +7 (812) 449-3536

E-mail: [email protected]

Другие материалы по теме

X