жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Проверенная защита (ЗАО «ХИМЭКС Лимитед»)

Специалисты ЗАО «ХИМЭКС Лимитед» разработали систему покрытий для защиты бетонных и металлических поверхностей от воздействия агрессивной среды, в том числе концентрированных неорганических кислот (соляной, азотной, серной, плавиковой и т. п.).

Применение защитного покрытия, разработанного ЗАО «ХИМЭКС Лимитед», особенно актуально на предприятиях химической и нефтяной промышленности, а также на металлургических производствах. Система защитных покрытий представляет собой прочно связанные между собой полимерные слои, каждый из которых выполняет свою функцию.

Многослойное покрытие включает в себя грунт на эпоксидной (ХТ-104) или уретановой основе (ХТ-105), эластомер на основе химически стойкой полимочевины (ХТ-2003) и финишного полимерного слоя (ХТ-807).

Отличительными особенностями предлагаемой системы покрытий являются:

  • высокая скорость работ по антикоррозионной защите по сравнению с традиционными материалами (весь комплекс мероприятий по нанесению покрытия на площадь до 1000 м2 занимает до 7 дней);
  • стоимость защиты 1 м2 поверхности соизмерима со стоимостью традиционных методов защиты;
  • возможно проведение мероприятий по защите на объектах сложной геометрической формы, в труднодоступных местах промышленного оборудования без демонтажа и вывода его из эксплуатации.

Применение системы защитных покрытий необходимо начинать с подготовки поверхности (согласно ГОСТ 9.402). Затем полимерный грунт (эпоксидный ХТ-104 или уретановый ХТ-105) наносится на нее при температуре на 3–5 °С выше «точки росы». Расход грунта составляет порядка 0,25–0,4 кг на 1 м2 поверхности.

Грунтование позволяет запечатать поры в бетоне, уменьшить гидростатическое давление на последующие слои и снизить осмотические явления в толще бетона. Кроме того – улучшить адгезию следующего слоя к покрываемой поверхности. Уретановый грунт ХТ-105 может применяться в двух формах: в виде однокомпонентного состава с сухим остатком порядка 70% или – водной эмульсии с сухим остатком 60%, которую целесообразно наносить на влажный бетон.

На прогрунтованную поверхность с помощью специального оборудования (например, GRACO REACTOR XP3-H) наносится эластомерное химически стойкое покрытие на основе ХТ-2003. Напылять полимочевинный состав необходимо на сухую и чистую поверхность при температуре выше «точки росы» на 3–5 °С. Толщина покрытия должна составлять порядка 1,5–2 мм (расход материала 1,5–2 кг на 1 м2 поверхности). Защищенный объект готов к эксплуатации уже через 48 часов после напыления ХТ-2003.

В случае, когда химическая стойкость полимера на основе ХТ-2003 не является достаточной, мы предлагаем применить быстросохнущий полимерный защитный слой на основе двухкомпонентного состава ХТ-807 толщиной до 200 мкм. После окончания работ объект готов к эксплуатации через 72 часа. Применение этого состава позволяет резко улучшить защитные свойства покрытия. Полимер на основе ХТ-807 имеет подобные полимочевине физико-механические свойства и показывает сильную адгезию к полимочевинному покрытию на основе ХТ-2003, поэтому эти слои работают как единая система в разных условиях эксплуатации.

Защитные свойства предлагаемой системы покрытий проверены специалистами ЗАО «ХИМЭКС Лимитед» в самых разных условиях. Они готовы протестировать покрытие в любой другой среде по желанию заказчика.

Химэкс_лого.jpgCанкт-Петербург, ул. Коммуны, д. 67-Б

Тел. (812) 347-7847, +7 (921) 427-6890

www.chimexltd.com

Другие материалы по теме

X