жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Рынок на распутье (проблемы внедрения инновационных разработок в строительной отрасли)

Развитие строительного рынка диктует необходимость поиска новых решений и подходов, включая нормативные и законодательные. Вместе с тем петербургские застройщики не торопятся платить за инновации.

Нормативный тормоз

– Почти 60% жителей Российской Федерации отмечают, что имеют те или иные проблемы в жилищном плане, – говорит генеральный директор компании «Сен-Гобен» в СНГ Тьерри Фурньер. – В лучшем случае в России на одного человека приходится 22 кв. м площади, что крайне мало и не соответствует представлениям о комфортабельном жилье.

Необходимо возводить новые объекты и заниматься реконструкцией старых, ориентируясь на общемировые тенденции и применяя комплексные решения. Тем более что сектор жилищного строительства в России в ближайшее десятилетие будет расти намного быстрее, чем сектор гражданского строительства и инфраструктурных объектов.

Все это, по мнению специалистов, говорит о необходимости внедрения новых инновационных решений. Однако при этом неизбежно приходится сталкиваться с проблемами, обусловленными несовершенством нормативно-правовой базы. Причем сложности могут быть диаметрально противоположными.

– Нормативно-правовая база в строительной сфере в России устарела, – отмечает вице-президент Союза архитекторов России, член-корреспондент Международной академии архитектуры Дмитрий Александров. – И это серьезно мешает развитию отрасли в целом. В Европе, где стандарты качества формировались в течение многих лет, в момент сдачи здания архитектор может не принять объект. А у нас, по нашим законам, дом может быть сдан в эксплуатацию без такого разрешения. При этом застройщики практически не отвечают за качество и, соответственно, комфортность возведенного объекта.

В то же время, как отмечают многие компании, на этапе проектирования и строительства внедрить в проект новые решения и материалы крайне затруднительно.

В целом Россия существенно отстает от западных стран по уровню внедрения инновационных решений во все сферы жизни. И это также вопросы несовершенства нормативно-правовой базы.



Дорогая гармония

– Сейчас в российской строительной отрасли действует около 700 стандартов, – уточняет директор департамента технического регулирования Национального объединения НОСТРОЙ Сергей Пугачев. – Когда говорят, что у нас нет гармонизации с международной, европейской системой, то это не так. Каждый третий стандарт российский гармонизирован с европейскими международными стандартами ИСО. Эта работа ведется у нас на протяжении нескольких лет.

России нужна комплексная программа перехода на еврокоды. То есть не просто принятие существующих европейских стандартов для работы на территории нашей страны с ее особыми географическими, геофизическими, сейсмическими, климатическими условиями, а стандарты и своды правил на базе еврокодов с национальными приложениями. Это принципиально новая система технического нормирования. Для того чтобы ее применять, нужно обучить специалистов, экспертов, иметь лабораторную базу, программное обеспечение. Это требует времени и финансовых вложений.

Например, в Германии расходы на проведение сопоставительных расчетов только по одному еврокоду составили 1 млн евро. У нас сейчас ведется работа по 47 еврокодам из 58. Это не слишком длительный процесс – речь идет об одном-двух годах плотной работы, но это необходимо сделать.

Применение стандартов обеспечивает 1% ВВП Германии, Австрии, Швейцарии. Вклад стандартов в технологическое преобразование Великобритании составил 25%. При этом сами техпреобразования обеспечивают половину ВВП.

Применение единых нормативов строительства в крупных международных корпорациях, таких как «Шелл», сокращает сроки строительства на 13%, а его стоимость – на 5%.

– Советская (российская) система стандартов была одной из самых совершенных в мире. Однако в последние годы в ее адрес звучит масса критических отзывов, – отмечает директор департамента регулирования градостроительной деятельности Министерства регионального развития Илья Пономарев. – В сфере нормирования наблюдается значительное технологическое отставание. Кроме того, при реализации крупных проектов, в том числе с привлечением иностранного капитала, мы сталкиваемся с необходимостью актуализации нормативной базы. Применение единых стандартов позволит использовать современные разработки и технологические инновации.



Неориентированный интерес

Статистика и реальное отношение петербургского бизнеса к инновациям расходятся. Так, по данным Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), Петербург находится среди лидеров инновационно активных регионов России.

В 2010 году на 18% выросло количество организаций, внедряющих технологические инновации, более чем на 60% увеличился объем отгруженной инновационной продукции.

В рамках программ «Роснано» были профинансированы новые проекты петербургских предприятий на сумму 3,1 млрд руб.

Продолжается формирование промышленных кластеров – развитие автомобильного, фармацевтического, судостроительного, энергомашиностроительного секторов, а также информационных технологий, радиоэлектроники и городского хозяйства.

Четыре петербургских вуза подписали меморандумы о сотрудничестве с Фондом «Сколково», 16 совместных проектов вузов и промышленности стали победителями всероссийского конкурса на создание высокотехнологичных производств.

В то же время, по словам председателя КЭРППиТа Евгения Елина, в Петербурге спроса на инновации нет. Только 10% предприятий города занимаются технологическими инновациями. И этот показатель не изменился по сравнению с 2008 и 2009 годами. Для сравнения, в Финляндии более 50% предприятий занимаются инновационной деятельностью, в Германии – порядка 70%.

Как отмечает исполнительный директор Российско-европейского инновационного партнерства Игорь Куприенко, несмотря на высокий уровень российской научно-технической базы, ее деятельность в основной своей массе не ориентирована на спрос.

В Европе же научные разработки направлены исключительно на удовлетворение потребностей рынка.

Российские компании не испытывают острой необходимости в инновациях, разве что в виде технического оборудования: машин, станков и тому подобного, но эта потребность удовлетворяется за счет импорта.

Зато инновации нужны конечным потребителям. Тем же самым покупателям построенного жилья, ведь современные технологии позволяют повысить их качество жизни.

– Чтобы в Петербурге повысить спрос на инновации, нужна соответствующая тарифная, таможенная и бюджетная политика, – считает Евгений Елин.

В июне 2011 года Петербург принял программу «Наука. Промышленность. Инновации» на 2012–2015 годы, призванную создать эффективную систему инновационных разработок и коммерциализировать научные идеи.

В пользу строителей

Не последнее место в создании благоприятных условий для ведения инновационного продукта должна занимать нормативно-технической база, которая на уровне законодательства должна поощрять использование новых материалов и технологий, регламентировать условия их применения.

– В последние годы мы столкнулись с массовым снижением качества строительных материалов, технологий. Как показала проверка, в случаях обрушения фасадов зданий присутствуют нарушения технологий строительства и применение некачественных стройматериалов, – рассказал руководитель управления перспективного развития Комитета по строительству Санкт-Петербурга Игорь Шикалов.

– Наша основная задача – сохранить старые наработки и при этом применять практику внедрения инновационных технологий, существующую в мире, – подчеркнул он. – Эта задача как никогда важна. Необходимость повышения энергосбережения возникла не по указу президента России. Она всегда существовала, и энергосберегающие технологии были предусмотрены в наших нормативах. Другое дело, что их широкое применение сегодня стало актуальным.

Для решения этой задачи сейчас в Петербурге создается нормативная база (региональные методические документы – РМД), к созданию которой привлечены более 20 экспертов из надзорных органов, ведущих институтов города и общественных организаций.

Помимо прочего, в документе будут установлены требования к качеству строительства и критерии оценки. Мы не имеем права их делать ниже, чем на всей территории РФ, но можем повысить в рамках нашего субъекта Федерации.

Кроме того, в документе предусматривается применение сертификации и маркировки энергоэффективности зданий в рамках гармонизации международных подходов. РМД позволит оценить экономическую эффективность принимаемых мер, подсчитать, сколько должен вложить инвестор, чтобы обеспечить оптимальную эксплуатацию объекта.

– Введя этот норматив, мы садимся на иглу инноваций и технических решений, которые не могут быть дешевы,– подытожил Игорь Шикалов.

Шагом в решении задачи повышения энергоэффективности стало проведение Комитетом по строительству конкурса на проектирование и строительство типового энергоэффективного дома. Его выиграло предприятие Группы ЛСР ДСК «Блок», которое за удивительно короткий срок подготовило эффективное решение. При возведении здания будут применены такие технические решения, как рекуперация воздуха, магистральная подача воды по нержавеющим трубам, горизонтальная разводка, возможность отключения потребителя, сбор ливневой воды для дальнейшего использования, тепловых насосов.

В ходе работы над этим проектом будут отработаны возможности строительства энергоэффективного бюджетного жилья.



справка

Строительный сектор составляет более 11% мирового ВВП. Однако уже в течение следующего десятилетия мировые объемы строительства увеличатся на 67%: с 7,2 до 12 триллионов долларов. При этом ежегодный прирост будет составлять 5,2%, что больше мирового прироста ВВП.



К 2020 году на развивающиеся рынки будет приходиться до 55% мирового объема строительства (сегодня – 46%). Строительный рынок в развивающихся странах будет составлять 16,5% ВВП,

по сравнению с 14,7% в 2010-м.


Евгений Герасимов

Другие материалы по теме

X