жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Виртуальный город (инноград Сколково, пилотный проект)

Разработчики «Сколково» намерены реализовать пилотный проект иннограда, который позволит распространить приобретенный опыт на всю Россию.

Планируется, что это будет создание среды для произрастания технических гениев, идеи которых тут же будут коммерциализироваться. В Сколково ждут молодых, дерзких, не признающих авторитеты.

Как было отмечено на дебатах, развернувшихся на Петербургском международном экономическом форуме – 2011, проект «Сколково» разделил страну на неравные лагеря. Одни считают, что любые разговоры о модернизации, инновации в России бессмысленны, все равно власть ничего из заявленного не сделает, а деньги разворует.

Другие – что мы живем в стране, где, несмотря на хронический пессимизм, можно что-то сделать.



Монетизация идей

– Россия все еще обладает исключительно высоким научным и интеллектуальным потенциалом, сосредоточенным в университетских и академических учреждениях, – утверждает Виктор Вексельберг, председатель совета директоров группы компаний «Ренова» – президент Фонда «Сколково», которому по статусу положено верить в успех предприятия.

Мы продолжаем запускать в космос корабли, строить неплохие ядерные станции. Но вот незадача – в том, что делает нашу жизнь комфортной, мы существенно подотстаем от цивилизованных стран. Хронически не умеем коммерциализировать свой большой интеллектуальный научный потенциал в конечные востребованные обществом продукты и пополнять бюджет страны.

Перед Сколково как раз и поставлена задача научиться трансформировать знания в конкретные продукты.

Чтобы сказку сделать былью, нужно в одном месте сосредоточить базовые компоненты. Прежде всего, требуется новая модель образовательной системы, включающей в себя, помимо образования, исследовательские элементы и коммерциализацию новаторских идей. В проект следует вовлечь серьезных драйверов рынка – компании, которые занимают лидирующие позиции на рынке, определяют вектор развития, применения инновационных разработок.

– Мы хотим видеть в Сколково молодых, смелых, образованных, агрессивно мыслящих людей. Успех возможен, если люди будут верить в себя, цель, смогут преодолеть «нельзя!», «нет!», «не нужно!». У которых глаза горят по-другому, чем в очередях в магазинах. Есть в спорте понятие «наглость хода». Ты вроде все умеешь, но не станешь чемпионом, если разумно не наглый. Нам нужна молодежь, которая может отрицать авторитеты, – сказал Виктор Вексельберг.

Вместе с тем это не будет создание оазиса, подчеркнул он. Поставлена задача реализовать пилотный проект, который позволит распространить приобретенный опыт на всю страну. Физическое понятие «Сколково» вторично по сравнению с виртуальным. Под этим подразумевается создание среды для общения, жизни творческой молодежи.



Ученые всех стран, объединяйтесь!

– Это глобальный проект, среда должна быть интернациональной и максимально открытой, – постоянно повторяет президент Фонда.

– Мы хотели бы работать с российскими учеными. Сколково может стать началом фундаментального международного сотрудничества, – откликнулся на призыв Рафаэль Райф, ректор Массачусетского технологического института.

Сопредседатель совета фонда «Сколково» доктор Крейг Барретт также сделал ударение на том, что выстраивается в большей степени виртуальная образовательная среда и прежде всего для России – в проекте может участвовать вся страна.

Клаус Кляйнфельд, председатель – главный исполнительный директор Alcoa Inc. (США), коснулся тонких материй. «Если нет талантов, ничего не получится ни у государства, ни у компании, – заметил он. – А что такое талант? Нужно найти свой путь – с учетом вашего энтузиазма, традиций. Талант – это и широта, и глубина. А глубина – это что-то личное. Для России «Сколково» – правильный проект, но только этого не достаточно. Предпринимательский дух – вот что делает человека индивидуальным. Успех определяют три обстоятельства: техническая идея, финансы и умение коммерциализовать идею (заработать на ней). Это редко сочетается в одном человеке, тут нужно объединять усилия. В Кремниевой долине (США) люди как раз и объединяют свои усилия. Пока этого в России нет. Его-то – коммуникационное поле – и нужно создавать».

– Многие читали, – отметил Эско Ахо, исполнительный вице-президент по корпоративным отношениям и ответственности Nokia Corporation, – что есть несколько составляющих успеха: нужно правильно выбрать время, место, найти таланты и уметь брать на себя риски. Это и пытаются свести в Сколково. По крайней мере два элемента Россия может соблюсти, а технологиями помогут партнеры.

Жорес Алферов, лауреат Нобелевской премии по физике, не видит более важной задачи, чем возрождение технологий в промышленности России. Почему Сколково, если есть Дубна, Новосибирск (Академгородок)? Потому что Сколково не столько место, сколько идеология. К тому же проект предложен президентом. В нашей стране это значит, что у него наибольший шанс на успех. Это новый подход к аспирантуре – на междисциплинарной основе.

– Сколково мы должны создавать в международном сотрудничестве – наука интернациональна. Даже во времена железного занавеса советские ученые-физики активно общались со своими зарубежными коллегами. Но это не делается заказом для вас, а мы прилагаем совместные усилия для прорыва, – обратился лауреат Нобелевской премии к представителям иностранных компаний.

Напутствие

Игорь Агамирзян, генеральный директор – председатель правления ОАО «Российская венчурная компания» (член попечительного совета «Сколково»), подчеркнул, что в проекте необходимо участие транснациональных корпораций. Они привносят культуру ведения крупного бизнеса. Без них не будут эффективными стартапы, не у кого будет учиться, как делается глобальный бизнес. Мыслить глобально – этому нужно учиться.

Сергей Кравченко, президент Boeing (Российская Федерация), обратил внимание на то, что крупные компании не могут себе позволить фундаментальные исследовательские работы. Если они не востребованы компанией, совет директоров не пропустит такие расходы. Вместе с тем у тех же компаний есть большая потребность в новых материалах. В Сколково, подчеркнул он, не нужно работать над традиционными утилитарными проектами, несмотря на то, что именно России это очень нужно. А надо – над инновациями в химии, физике, математике, создавать новые материалы. Следует создать совместные международные лаборатории. Сделать Сколково центром инновации для всего мира.

– Сколково – это шанс создать гибкую, не столь иерархическую среду, которая привлечет талантливых людей, – добавил Деннис Нелли, президент международной сети фирм PwC.

Эско Ахо предупредил, что не стоит ждать быстрых дивидендов, они придут даже не в 2015 году, это долгосрочный проект. Иногда уходит 40 лет, чтобы довести идею до рыночного состояния.

Надо брать на себя риски, поставив все на карту, поддержал Джон Чемберс, председатель, главный исполнительный директор CISCO Systems Inc.

Ирина Кравцова

Другие материалы по теме

X