жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Космические планы (Петербург наращивает площадь инновационных зон)

В Петербурге увеличивается количество инновационных площадок в виде технопарков, бизнес-инкубаторов, кластеров, ОЭЗ. В ближайших планах создание космического, строительного и радиологического кластеров.

Через тернии – к звездам

В ближайшее время в городе будет создан космический кластер. В конце мая 12 петербургских предприятий – представителей космической отрасли подписали меморандум о создании кластера производителей космической техники, технологий и услуг.

Среди подписантов меморандума ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал», ОАО «Холдинговая компания «Ленинец», ФГУП «ГНЦ РФ «ЦНИИ РТК», ОАО «НИИ телевидения», ОАО «КБСМ», ФГУП «КБ «Арсенал», ЗАО «Арсенал 207», ООО «РосПолиТех Софт», ОУ ВПО «БГТУ «Военмех», ОУ ВПО «ГУАП», ОАО ВПО «ИТМО», Санкт-Петербургское отделение Российской академии космонавтики им. К. Э. Циалковского, СЗ МОО Федерации космонавтики Российской Федерации.

Основными видами деятельности этих организаций являются проектирование и изготовление изделий космической техники: аппаратов, приборов и систем теленаблюдения, управления, навигации, подготовка и выпуск специалистов в области ракетно-космической техники, информатизации и автоматизации.

В конце сентября в рамках IV Петербургского международного инновационного форума планируется подписание соглашения о создании космокластера. Его развитием займется Некоммерческое партнерство «Северо-Европейский космический консорциум».

Основными направлениями деятельности кластера станут разработка, изготовление и сбыт инновационной продукции на основе коммерциализации результатов деятельности в космической отрасли по таким направлениям, как навигация, телекоммуникации и связь, геодезия, гидрометеорология, дистанционное зондирование Земли. А также создание инфраструктуры развития инновационной деятельности, включая технопарк, бизнес-инкубатор, центры трансферта технологий и коллективного пользования, прототипирования и др.

Кроме того, в рамках работы кластера предполагается осуществлять профессиональную подготовку менеджеров для коммерциализации результатов деятельности в космической отрасли, продвижения и внедрения инновационной продукции на мировых рынках.

Строительная тусовка

Предполагается, что скоро в Петербурге появится и строительный кластер. Идея его создания была почерпнута с технопарка Европы, где в одном месте представлены инновационные строительные материалы и технологии, можно получить практические рекомендации и навыки их применения.

– Где, как не там, проводить инновационные технологии, – рассказал руководитель управления перспективного развития Комитета по строительству Санкт-Петербурга Игорь Шикалов. – Но, к сожалению, у нас понятие технопарка «навязло в зубах». И изобилия положительных примеров успешных компаний, «выращенных» в бизнес-инкубаторах, в Петербурге пока не наблюдается. Нам нужны площадки, где бы эти технологии и материалы производились и с ними можно было ознакомиться. Ведь западный инвестор не выведет на наш рынок свою технологию, пока не будет просчитывать вложенные деньги и их отдачу.

Он сообщил, что Петербург готов создать такую площадку на территории площадью 0,77 га в районе пр. Стачек, 45. Строительство инфраструктуры город традиционно берет на себя. В дальнейших планах создание промышленных зон стройиндустрии.

Также в городе создается радиологический кластер, который будет специализироваться на одном из самых перспективных рынков не только в отечественной, но и мировой медицине.

Евгений Герасимов

Другие материалы по теме

X