жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное
Строим Добро

Прорывные идеи

Несмотря на сложности внедрения и продвижения новых технологий в России, петербургские промышленники совместно с учеными выводят на рынок высокотехнологичную продукцию.

Стальная независимость

Ученые из Санкт-Петербурга создали усовершенствованную сталь для корпусов атомных реакторов.

Новая разработка института «Прометей» позволит увеличить проектный срок службы корпуса реактора стационарной АЭС до 100 лет и более или, при сохранении проектного срока службы корпуса реактора в 60–80 лет, повысить его мощность на 30–40%. Испытания, проведенные ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей» совместно с Курчатовским институтом и Группой предприятий ОМЗ, подтвердили уникальные эксплуатационные свойства новой стали.

Работы по созданию нового материала финансировались концерном «Росэнергоатом». Объем финансирования проекта составил более 300 млн руб.

– Сталь и технологии изготовления из нее крупногабаритных заготовок обеспечат производство стационарных атомных энергетических установок большой и средней мощности, плавучих АЭС с принципиально новыми эксплуатационными характеристиками и длительным сроком работы, – рассказывает генеральный директор ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей» Алексей Орыщенко.

Использование усовершенствованной стали при изготовлении корпусов реакторов АЭС позволит существенно повысить доход от проектной выработки электроэнергии и снизить себестоимость киловатт-часа электроэнергии в расчете на рубль капитальных вложений. Речь также идет об уменьшении радиационной нагрузки на окружающую среду и сокращении затрат на утилизацию отработавших ресурс корпусов реакторов за счет снижения количества утилизируемого металла.

Как рассчитывают в ЦНИИ, изготовленные из разработанной стали реакторы малой и средней мощности привлекут инвестиции зарубежных государств и откроют новые рынки сбыта для высокотехнологичной продукции. А также снизят зависимость нашей страны от мирового рынка углеводородного сырья, ускорят развитие отечественного тяжелого энергомашиностроения.

Рекордная скорость

Наладить собственное производство компонентов для полупроводниковых приборов планирует «Коннектор Оптикс» – единственный в России производитель вертикально-излучающих лазеров.

Компания заключила договор на строительство собственного промышленного объекта в промзоне «Парнас». Здесь будет располагаться массовое производство эпитаксиальных гетероструктур на основе арсенида галлия, предназначенных для создания сверхскоростных активных оптических компонентов, а также других полупроводниковых приборов.

Вертикально-излучающие лазеры и фотодетекторы, производимые «Коннектор Оптикс», обеспечивают скорость передачи данных по оптическому волокну до 40 Гбит/c на один канал при низкой стоимости излучателя. Сегодня это рекордное, по сравнению с мировыми аналогами, соотношение.

Высокий класс

Новый класс светоизлучающих диодов, выполненных по технологии Chip on Board (COB), выводит на российский рынок Группа компаний «Оптоган».

Данная технология позволяет создавать мощнейшие точечные источники света, которые представляют собой массив светодиодных чипов, установленных на единую плату и покрытых общим слоем люминофора. Для производства светодиодов используются платы, выполненные из сплава на основе меди и материалов с высокой теплопроводностью, что позволяет получать рекордно низкое тепловое сопротивление – от 2 до 0,5 К/Вт и обеспечивать эффективный теплоотвод.

COB светодиоды «Оптоган» дают равномерный белый свет без эффекта множественных теней, в отличие от массивов дискретных светодиодов. Эти характеристики светодиодов «Оптоган» позволят расширить возможности компаний, проектирующих светотехнику, и послужат компонентом как для создания спотлайтов и даунлайтов, так и для различных видов наружного освещения, а также для производства других источников света. В особенности таких, где требуется мощный световой поток при ограниченном размере.

– Наш новый продукт – мощные светодиоды, выполненные по технологии Chip on Board, применение которых позволяет снизить стоимость люмена света и, соответственно, себестоимость конечного светотехнического изделия, – говорит исполнительный вице-президент группы компаний «Оптоган» Алексей Ковш. – Благодаря использованию в производстве собственных светодиодных чипов, выполненных по запатентованной технологии на нашей фабрике, мы предлагаем продукт высокого класса по ценам ниже мировых.

Инновационную продукцию в области светодиодов планируют вывести на российский рынок AGC Glass Europe (изготовитель стекла) и Traxon Technolo-gies (производитель светодиодного освещения).

Это инновационные окна со встроенными светодиодами, адаптированные для освещения помещений любого типа, будь то крупные торговые центры, административные и промышленные здания, музеи или обычные жилые квартиры.

Светодиодное стекло безопасно, имеет длительный срок эксплуатации, низкое энергопотребление, но при этом обеспечивает широчайший диапазон цветовых решений и визуальных эффектов, включая функцию приглушения света.

Предполагается, что новая продукция будет востребована в сфере архитектурного и интерьерного дизайна.

Энергосберегающая формула

Окна с уникальными энергосберегающими стеклопакетами разработала компания Kaleva. Два низкоэмиссионных i-стекла и заполнение аргоном значительно снижают теплопотери. Разработка нового типа энергосберегающих стеклопакетов была вызвана необходимостью соответствия изменениям строительных норм.

– Компания Kaleva всегда делала ставку на энергоэффективность, и мы имеем в своем портфеле продукты, которые уже соответствуют новым и даже перспективным нормам. Нашими конструкторами были разработаны и успешно испытаны новые формулы стеклопакетов с двумя низкоэмиссионными i-стеклами и аргоном, – рассказывает директор по производству компании Kaleva Дмитрий Юнкер.

За счет большого коэффициента сопротивления теплопередаче и применения низкоэмиссионного стекла дополнительно достигается значительная разница температур на внутренней поверхности остекления по сравнению с обычными стеклопакетами. Для сравнения: при морозе –20°C температура на поверхности стекла в помещении у обычных стеклопакетов будет на 4–5°C ниже, чем у стеклопакетов, которыми оснащены окна Kaleva (например, +19°C и +24°C). При морозе –25°C разница может составить 5–6°C (например, +17°C и +23°C).

Использование оконных систем с двумя i-стеклами и аргоном в частном домостроении позволит снизить затраты на отопление более чем на 35–40%.

Евгений Герасимов

Другие материалы по теме

X