Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Импортобезопасность не гарантируется

Политика государства в области импортозамещения пока не способствует инновационной активности в промышленном комплексе, развитию высокотехнологичных производств, созданию продукции, способной конкурировать на мировых рынках.

Сервер
Компаний, способных производить системы автоматики на мировом уровне, сегодня в стране немного

Руководители и специалисты ведущих российских энергетических компаний, разработчики и производители систем промышленной автоматизации, специализированной элементной базы, программного обеспечения, собравшиеся за круглым столом, организованным компанией «Ракурс» и посвященном 25-летию предприятия, обозначили основные проблемы развития высокотехнологичных производств и предложили варианты их решения.

Бег с препятствиями

Участники обсуждения сошлись во мнении – возрождение высокотехнологичных производств, в частности электронной промышленности, идет с большим трудом, а политика государства, направленная на стимулирование приоритетных отраслей, пока своей цели не достигла. Отечественные производства сегодня остро нуждаются в модернизации, оснащении современными электронными системами автоматики. Как заметил ветеран энергетического холдинга «Русгидро» Рахметулла Альжанов, «энергетическое оборудование (либо оборудование другого крупного промышленного комплекса) без систем возбуждения, автоматики, контроллеров, датчиков – просто груда железа. Эти важнейшие элементы дают производству жизнь».

Отрасли промышленности по-прежнему зависимы от зарубежных поставщиков полупроводниковых приборов и систем, хотя постепенно некоторым импортным элементам и комплектующим на предприятиях находят замену.

Компаний, способных производить системы автоматики на мировом уровне, сегодня в стране немного. И добиваются они результатов не столько за счет политики государства, сколько за счет способности топ-менеджмента ориентироваться в ситуации, учитывать запросы рынка, умения организовать процесс производства.

Пример тому – проект компании «Ракурс» по выпуску стационарной системы вибрационного контроля (ССВК) гидроагрегатов «Енисей-ВК». Система разработана специалистами компании и по характеристикам не уступает зарубежным аналогам.

«Мы специализируемся на электронике для авиации, флота, космонавтики – системах передачи информации бортовых данных, – говорит генеральный директор ЗАО «Электронная компания «ЭЛКУС» д. т. н. Сергей Хвощ. – И деятельность нашего предприятия была направлена на импортозамещение еще до появления лозунгов об этом. Если бы мы не разрабатывали и не производили адаптеры связи с мультиплексом, с радиальными каналами, процессоры, стойки, аналогичные тем, что выпускает «Ракурс» для энергетических компаний, их пришлось бы покупать за рубежом».

От идеи до практики

Насколько интересно и важно для промышленников импортозамещение как идея в производстве, например, таких сложных технических систем, как системы возбуждения, которое базируется на сотнях различных конструктивных элементов?

Как рассказал директор по системам автоматики энергетических машин ОАО «Силовые машины» Александр Логинов, до 1994 года российские предприятия выпускали системы возбуждения только на базе отечественных комплектующих. Доля элементов зарубежных марок росла все последующие годы и к 2014-му составила 75%. Тем не менее сегодня на предприятии сумели сократить ее до 38%.

Стол
Страна должна идти по пути развития отечественной полупроводниковой базы. Тогда можно будет говорить о независимости от иностранных производителей

В производстве выпрямителей также используется 80% отечественных компенсаторов, резисторов, тиристоров и других элементов. Для оставшихся 20% импортных комплектующих замена пока не найдена. Отечественной продукцией можно назвать и регуляторы возбуждения, производство релейной техники тоже сегодня основано на российских элементах.

«Но вряд ли можно считать, что таким образом мы решили проблему, – подчеркивает Александр Логинов. – Во-первых, качество отечественных комплектующих не всегда дотягивает до уровня мировых. И наши заказчики во многих случаях настаивают на использовании элементов зарубежного производства. Кроме того, все компоненты электроники – транзисторы, силовые транзисторы, IGBT-приводы – у нас по-прежнему зарубежные, японские или немецкие. Сегодня страна должна идти по пути развития отечест­венной полупроводниковой базы. Тогда можно будет говорить о независимости от иностранных производителей и поставщиков комплектующих».

Эту задачу специалисты считают приоритетной. Но без поддержки государства, стимулирования спроса, который гарантирует массовое производство, она вряд ли выполнима. «Производство электронных компонентов – дело весьма затратное, – напоминает Сергей Хвощ. – Здесь организация среднестатистического рабочего места обходится дороже, чем, скажем, в космической промышленности. Для того чтобы производить свои компоненты полностью, как это было в 80-е годы, нужно для начала возродить отрасль электронного машиностроения».

Между тем, по словам эксперта, последняя проекционная машина – Р-584 – проектировалась в 1984 году, то есть еще в СССР. Она была на уровне лучших мировых образцов своего времени, сегодня же нет уже ни машин, ни мощностей для их производства. Не выжил и ни один из трех советских заводов по выпуску кремния, необходимого для выпуска элементов. Сейчас в мире его производят четыре компании, которые в этой области настолько далеко ушли вперед, что догнать их просто нереально.

Уйти или остаться

Главный инженер АО «Ленгидропроект» Борис Юркевич убежден, что не имеет большого значения, кто производитель «железа» или элементной базы. Куда важнее – кем и как проработана идеология, алгоритмическая часть программы, что означает владение интеллектуальным ключом.

«Было время, когда мы все делали сами и отстали в технологическом развитии от всего мира. Именно оторванность и отставание, а не идеология стали причиной краха экономики, – пояснил свою позицию Борис Юркевич. – За счет собственных ресурсов удержаться на мировом рынке невозможно. Любое инновационное высокотехнологичное изделие, как правило, продукт международной кооперации знаний, технологий, разработок, производств. Кооперация, разделение труда будут только развиваться. Такова сегодня мировая практика: IBM, Apple, Microsoft ничего уже не производят, все известные под этим брендом продукты выпускаются в третьих странах».

Участники дискуссии поддержали эту точку зрения, считая, что в этом процессе должен быть найден компромисс: нет смысла изобретать велосипед, пытаться возобновлять производство деталей, элементов, оборудования, массовый выпуск которых ведется на высоком технологическом уровне. Тем более в тех нишах, где зарубежные производители уже занимают прочные рыночные позиции.

«Политика государства в области импортозамещения должна выражаться в поддержке отечественных ученых, специалистов, их инновационных идей и разработок, – считает директор СПКТБ «Мосгидросталь» Александр Воробьев– Именно отечественные технические идеи, компетенции, ноу-хау должны стать приоритетными при реализации проектов по выпуску высокотехнологичных продуктов. И, как показывает жизнь, знания у наших разработчиков глубже и кругозор шире, а решения не менее эффективны».

Кроме того, как полагает Борис Юркевич, существует вероятность, что импортозамещение станут рассматривать как цель: ставить задачи, определять сроки по вытеснению иностранных производителей. Тогда как это, скорее, метод создания потребности, некая движущая сила, способствующая развитию промышленности.

«Понятие «импортозамещение» в обозначении политики, направленной на рост инновационности, конкурентоспособности компаний и продукции, не очень удачно, – поддержал коллегу генеральный директор компании «Ракурс» Леонид Чернигов. – Думается, термин «импортобезопасность» более точен. И это важно, поскольку в стремлении любыми путями вытеснить иностранных поставщиков мы убиваем конкуренцию. А она возможна только при международном разделении труда, это принцип завоевания рынка, построенный на эффективности и компетенциях».

Развивая тему, заместитель генерального директора компании «Ракурс» Владимир Лелин подчеркнул, что импортозамещение – мера протекционистская, в которой есть плюсы и минусы. Плюс – в том, что создаются условия для развития отечественной промышленности, минус – устраняется конкуренция, стимулы к совершенствованию.

Плюсы и минусы

И плюсы, и минусы политики уже отчетливо проявляются как в практике реализации проектов в рамках программы импортозамещения, так и во взаимоотношениях партнеров на рынке.

«В том узком сегменте, где мы работаем, пока реальных успехов от политики импортозамещения не вижу. Государство не может заставить компании совершенствовать продукцию, повысить ее качество, конкурентоспособность, – комментирует главный конструктор гидрогенераторов ПАО «Силовые машины» Виктор Новожилов– Некоторые наши партнеры считают, что заказчик должен брать то, что дают. Спекулятивные манипуляции выдаются за импортозамещение. Это беспокоит более всего. Речь не об утраченных технологиях, которые надо возродить. Скажем, заказывая за рубежом рулон металла, мы уверены, что нам его поставят в точном соответствии с теми размерами и в те сроки, которые мы обозначили в заказе. Отечественные производители могут предложить только удобный для них вариант. Потому мы покупаем металл у зарубежных поставщиков: он дешевле, а качество выше».

Полки
Технологическая база, мощности уцелевших электронных компаний объективно не рассчитаны на выпуск новинок, равно как и крупных партий и изделий

Более того, некоторые компании на своем опыте испытали последствия санкций и дискомфорт оттого, что перекрыты поставки необходимых в производстве комплектующих, но отечественные поставщики пока не способны эту брешь закрыть. Подобным примером делится и генеральный директор «Электронной компании «ЭЛКУС». Предприятие производит оборудование, где в качестве элементов используются приемопередатчики HOLT Integrated Circuits (США). При этом поставщик с готовностью реагирует на технические замечания и адаптирует продукцию под нужды производителя. Потребность предприятия в таких комплектующих составила 40 000 единиц, ровно под объемы производства. Российское предприятие, выпускающее аналоги, способно осилить поставку не более 3000 единиц, при этом продукт производства США вместе с транспортировкой обходится в 6000 рублей, а цена отечественного – 9000.

«Мы предложили увеличить объемы выпуска до 30 000 единиц, снизив при этом цену до 5000 рублей, но выяснилось, что у нашего партнера нет ресурсов, чтобы быстро эту задачу решить. Очевидно, что пока придется по-прежнему ориентироваться на импорт. Скажем, наши предприятия до сих пор выпускают контроллеры с интеграцией 15 000–20 000 ячеек, что утяжеляет конечный продукт и не обеспечивает его качества. В то время как мировые производители давно перешли на производство контроллеров, где объем ячеек превышает это количество в сотню и более раз и дает возможность вместо 20 элементов использовать один», – сетует Сергей Хвощ.

Таким образом, все зависит не только от воли и решений правительства, но и от уровня развития отраслей промышленности. Технологическая база, мощности уцелевших электронных компаний объективно не рассчитаны на выпуск новинок, равно как и крупных партий изделий.

В политике импортозамещения, в программах не учтено, по мнению участников дискуссии, множество аспектов, в том числе отставание в области программных продуктов, разработки технической документации, нормативной базы.

«Мы ясно понимаем, что четкой задачи по импортозамещению не озвучено, – делится своей точкой зрения на процесс начальник управления информационно-алгоритмического обеспечения холдинга «Русгидро» Ринат Бикмухаметов. – Потребителям, вероятно, будет спокойнее, если все станет строиться на отечественном оборудовании и компонентах – от чипа до алгоритма. Но методология производства отечественного оборудования на этапах конструирования, внедрения и эксплуатации не проработана. Пришло время создать нормативы в нашей отрасли, которые учитывали бы все нюансы. Мы готовы здесь сотрудничать и предоставлять площадки для отработки ключевых технологий».

Свои варианты решения задач по оздоровлению и росту высокотехнологичных производств специалисты обобщили в меморандуме. Они считают, что в первую очередь «необходима четкая расстановка приоритетов политики импортозамещения, которая должна соответствовать приоритетам научно-технического развития страны, опираться на реально существующую научно-производственную базу и быть направленной на разработку передовых технологий, не представленных широко на рынке и имеющих критическое значение для поддержания передового уровня отечественной промышленности и импортобезопасности».

Роза Михайлова

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X