жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Пора вкладываться в квадратные метры

Последние негативные события на финансовом и фондовых рынках заставляют аналитиков всерьез задуматься о том, как поведет себя рынок недвижимости в новых условиях. Возможно ли сокращение объемов ипотечного кредитования из-за падения ликвидности у отечественных банков? Вырастут ли процентные ставки по кредитам на фоне повышения ставок по вкладам? И, самое главное: какую стратегию теперь выбирать покупателям и продавцам в условиях падения экономики?

-Безусловно, сокращение объемов ипотечного кредитования возможно и даже ожидается. С проблемами столкнутся те, кто уже одобрил ипотечный кредит в иностранной валюте: не так давно произошел резкий скачок евро и доллара, — рассказывает директор по продажам агентства «Тубар-недвижимость» Максим Бородыня. – При сохранившейся ставке люди все равно вынуждены переплачивать серьезные суммы в рублях. Тем, кто собирается сейчас брать ипотечный кредит, следует оценивать свои реальные возможности, поскольку то, что будет завтра в плане роста доллара или евро по отношению к рублю – никто предсказать не может. Однако есть и оптимистические прогнозы. Процентные ставки по кредиту пока что не будут повышаться, поскольку уровень инфляции и базовых ставок ЦБ не менялись – следовательно, нет и предпосылок роста.

Как же стоит вести себя покупателям и продавцам в меняющихся условиях?

-Основываясь на обилие поступающей на ТВ аналитики, продавец внезапно начал поднимать стоимость объектов.

С телеэкранов обещают едва ли не 40%-ный рост стоимости недвижимости к концу года, но реальных предпосылок для него нет, — уверены специалисты «Тубар-недвижимость». В этой тенденции роль играет тот факт, что летом на рынке наступило традиционное затишье, а осенью, поскольку народ вспоминает о своих жилищных проблемах, количество просмотров и сделок увеличивается в разы.

Продавцы же решили, что появился избыточный интерес к объектам. Однако эксперты советуют им не рассчитывать на лишнюю прибыль.

-Сомнительно, что продавцам удастся реализовать свой товар осенью по завышенной цене, если весной или летом он не ушел по изначальной. Так что выиграет тот, кто вовремя снизит стоимость, — советуют в «Тубар-недвижимость».

Покупателям же эксперты рекомендуют поторопиться с приобретением квадратных метров.

-Пока еще ситуация на рынке недвижимости относительно стабильная, но есть ряд моментов, связанных со скачками курсов валют. К примеру, если месяц назад 100 тыс. долларов равнялись примерно 3 млн. руб., то сейчас они стоят уже 3,300 млн. руб. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию переплаты, желательно оформлять сделки в рублях, — советуют специалисты.

В новых обстоятельствах теперь оказались и застройщики. Цена объектов, находящихся на нулевом цикле, сейчас может возрасти, поскольку изменится  стоимость материалов строительства. Чтобы не работать себе в убыток, застройщик будет поднимать стоимость. -Если это случится, то и объекты вторичного рынка прибавят в цене, — отмечает Максим Бородыня.

Печальные прогнозы экспертов не исключают и заморозку новых объектов, так как покупательская способность будет падать.

-Но не стоит пугаться повторения ситуации 2008 года: глобальная заморозка строительства нам не грозит, точно так же как повсеместная безработица и упадок экономики. Рынку недвижимости просто придется столкнуться с некоторыми переменами спада, после которых должен наступить положительный рост, — считают эксперты «Тубар-недвижимость».

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X