жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное
Строим Добро

Свободные складские площади в Петербурге продолжают сокращаться

В третьем квартале 2011 года общий объем предложения складских площадей не изменился, оставшись на уровне 1,7 млн. кв. метров. Такие  данные содержатся в отчете об итогах развития рынка складской недвижимости в третьем квартале 2011 года компании Jones Lang LaSalle.

С начала года на рынок не выводилось складских проектов, предлагаемых в аренду, при этом площадь проектов, анонсированных к вводу в четвертом квартале, составляет всего 34 тыс. кв. метров. Большая часть, анонсированного на 2011 год предложения, была перенесена на 2012 год. Число строящихся объектов остается низким. Однако некоторые девелоперы размораживают свои проекты. Так компания PNK Group заявила о своих планах возобновить работы над проектом PNK-КАД (73 тыс. кв. метров) и до конца года выйти на стройплощадку.

Спрос на складские площади на рынке Санкт-Петербурга продолжает расти. С начала 2011 год объем чистого поглощения составил около 100 тыс. кв. метров. При этом на третий квартал пришлось половина этого объема. Наиболее востребованным форматом для аренды являются блоки площадью 5 -10 тыс. кв. метров. Активными арендаторами на складском рынке по-прежнему остаются производственные компании и торговые операторы, сделки с которыми составили около 90% (115 тыс. кв. метров) от всех сделок, совершенных на складском рынке Санкт-Петербурга с начала 2011 года.

Распределение спроса по типу арендатора, 2011

Jones Lang LaSalle_sklad_13.10.JPG

На фоне отсутствия нового предложения при стабильном спросе, объем свободных площадей продолжает сокращаться (на данный момент он составляет около 90 тыс. кв. метров, или 5,23% от объема существующих качественных площадей). При этом арендные ставки отреагировали на такой дисбаланс спроса и предложения небольшим ростом. В третьем квартале ставки остановились на уровне 105-115 долларов за кв. метр в год, показав рост за квартал в пределах 5%.

Объем предложения и доля свободных площадей

Jones Lang LaSalle_sklad_13.10_2.JPG

-Арендаторы постепенно выедают остающиеся складские площади, — комментирует руководитель отдела исследований Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге Вероника Лежнева. — В условиях низкого объема будущего предложения, мы вскоре столкнемся с дефицитом складских площадей, которого не наблюдали уже несколько лет. При этом в Петербурге есть проекты, замороженные на финальных стадиях реализации. Так что мы можем ожидать нового предложения, в том числе и с этой стороны.

Другие материалы по теме

X